Поиск
  • Лариса Колоскова

Агрессия у кошек и котов: основные причины и способы решения проблемы. Что делать?


Агрессивное поведение в настоящем мире отнюдь не редкое явление. Как бы это не было печально. Ритм современной жизни задаёт сегодня скорость движения и к сожалению очень часто мы с вами, люди, не успеваем за устройствами коммуникации. Куда-то постоянно спешим, не обращая внимание на цвет неба, на писк пролетающего комара, на цвет туфель соседки по метро…

Такой ритм необратимо приводит к накоплению раздражительность и в последствии выплёскивается в агрессию - к себе, к соседу, к окружающим вещам. Это эмоциональное состояние дело поправимое, но с помощью психологии. Чуть по другому, по, если хотите, первобытному обстоят дела с агрессией у кошек, и также, без психологии в этом вопросе никак не обойтись.

Часто агрессивное поведение кошек связано с функцией самозащиты. Такая агрессия носит чисто ответный характер и является защитной реакцией на что-либо связанное с опасностью или болью.

Специалисты, занимающиеся аспектами эмоциональной составляющей характера кошек различают три основных типа агрессии:

  • Защитно-агрессивные реакции на угрозу т.е. агрессивное поведение со стороны другой кошки или человека, например, когда одна кошка подвергается серьезным угрозам или нападению со стороны другой кошки или когда человек наказывает кошку, причиняя ей боль.

  • Асоциальные реакции, когда кошка ведет себя агрессивно, чтобы прервать или предотвратить нежелательные контакты с сородичами или людьми (например, животное одного окраса вызывает у кошки агрессию в связи с негативным опытом общения с другим котом того же окраса в прошлом. Или определённый человек ассоциируется с болью и также вызывает страх).

  • Агрессивные реакции в ситуациях соперничества, когда, например, одна кошка угрожающе шипит на другую, в связи с каким-либо её действием.

Агрессия может носить и более активный или наступательный характер. В таких случаях кошка выступает инициатором агрессивных столкновений с другой кошкой или человеком, не являющимися для неё угрозой. Это нападения во время игры, (часто встречаются у молодых кошек). Агрессия во время игры является также источником так называемой инструментальной агрессии, т.е. агрессии как средства достижения цели.

Активная агрессия, ничем не спровоцированных, и иногда яростных нападений, по-видимому, свидетельствует об абсолютной нетерпимости к присутствию другой кошки. Этот вид агрессии наблюдается преимущественно при нападениях кошки на новую, недавно появившуюся в доме, либо на проявлявшую ранее агрессию, но сдавшую свои позиции вследствие определённых причин, кошку. Основной функцией агрессии в подобных ситуациях является изгнание объекта агрессии. Поэтому эти формы агрессии обозначаются как территориальная агрессия.

Каждый владелец знает, что испуганная кошка может быть очень опасна. Это крайнее состояние страха легко определить зрачки расширены, уши прижаты, кошка прижимается к полу, втянув голову и поджав лапы, и начинает шипеть и рычать. Готовность к нападению демонстрируют ее прижатые уши, расширенные зрачки, выгнутая спина и вздыбленная шерсть. Объектом такой защитной агрессии может быть другая кошка, собака или человек. Кошка, будучи изначально неконфликтным существом, нападает только тогда, когда объект, внушающий страх, подходит к ней слишком близко.

Защитная агрессия, вызванная страхом и направленная на людей, встречается редко, чаще всего в случаях лечения пугливой кошки (обработка раны, дача лекарства и т.д.). Кошку, в этом случае, необходимо оставить в покое до тех пор, пока она не успокоится.

Внезапное проявление опасной агрессии между двумя кошками, которые до этого прекрасно ладили друг с другом, часто объясняется каким-нибудь необычным вызвавшим испуг событием (ассоциация), например, шумным падением предмета, хлопка двери и т.п., которое кошка в испуге взаимосвязывает с агрессией другой кошки.

Некоторые владельцы предполагают, что кошки дерутся в борьбе за лидерство и, если не вмешиваться в схватку, проблема решится сама собой. Подобное мнение ошибочно, потому что в этих случаях именно предотвращение любых столкновений и обоюдных угроз является решающим для успешного предотвращения проблемы. Совместное кормление кошек и особенно частые совместные игры с ними будут способствовать уменьшению страха, так как он несовместим с приемом пищи и играми.

Также часты случаи проявления агрессии, вызванные неприятным для кошки слишком длительным поглаживанием. Разные кошки по-разному относятся к поглаживанию руками одним оно жизненно необходимо, и они готовы млеть на коленях своего хозяина часами, другими оно терпимо под настроение, терпение исчерпано кошки кусают руку и спрыгивают на пол, чтобы убежать. Как говорят ничего личного. Это сугубо индивидуальные пристрастия и поэтому необходимо избегать действий, вызывающих негативную реакцию кошки.

Для этого необходимо уметь распознавать демонстрирующие раздражение признаки (например, движение хвоста, беспокойство, прижатые уши).

Агрессию между котами можно рассматривать как форму активной или территориальной агрессии. На воле или в условиях частичной свободы коты достаточно ярко демонстрируют территориальное поведение, зачастую агрессивно реагируя друг на друга. Два незнакомых кота при встрече могут демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения.

Проявление агрессии у кошек может быть спровоцировано рядом патофизиологических заболеваний: травмой, инфекцией, паразитами, бешенством, артритом, закупоркой анальных желез, болезненными повреждениями кожи вокруг рта, опухолями, токсинами и кошачьей ишемической энцефалопатией и т.д. В следствие некомфортного состояния больная кошка становится раздражительной и проявляет защитную агрессию.

В этом случае кошка нападает на членов семьи без какой-либо явной причины. Подобная агрессия не вписывается ни в одну из обычных схем защитной или активной агрессии, а проведенное в ветеринарной лечебнице обследование исключает наличие патофизиологических нарушений. В специальной литературе такие, непонятно чем вызванные, нападения называют идиопатической агрессией.

Если единственную в доме кошку на длительное время оставляют в одиночестве, то вследствие её нерастраченной энергии, можно наблюдать чрезмерно высокую игривость животного. Нападения на владельцев во время игры свидетельствуют о недостатке общения.

Эти же проблемы рождают грубые, неправильные игры с кошкой. Они так же могут стать причиной нападения кошки на членов семьи, поощрив её к агрессивному поведению.

Агрессивное поведение домашней кошки опасно для человека. Чтобы устранить агрессивное поведение, человеку необходимо принять меры при первых симптомах его проявления. Ситуация может выйти из-под контроля. Агрессия входит в тройку причин, почему животное относят на эвтаназию или пытаются сдать в приют. Кошки редко страдают помутнением сознания и бесконтрольной агрессией. Почти во всех случаях нежелательное поведение имеет причины и методы устранения.

Несмотря на опасность, паниковать и допускать мысли о расставании с животным не стоит. Межвидовые особенности общения человека и домашней кошки изучены, поэтому разобраться в них самостоятельно или при помощи специалиста несложно. Первым шагом к этому, я надеюсь, и будет моя статья.

Создание в доме подходящей обстановки и уважительного отношения к естественным потребностям кошки сделают совместное сосуществование человека и животного взаимно приятным. Будьте внимательны к себе и к своему питомцу! Я с радостью помогу Вам советом в содержании кошки или кота, а также в выборе котенка. Ознакомиться с доступными к резерву котятами можно по ссылке.

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram