Поиск
  • Лариса Колоскова

Аллергия на кошек и любовь к котятам? Можно совмещать! Кошки для аллергиков


Хочется сразу отметить, что кошек, которые бы не вызывали у человека аллергию, по сути, не существует. Все породы нежных питомцев так или иначе вызывают какие- либо аллергические реакции. Просто представители некоторых пород выделяют гораздо меньшее количество аллергена, чем остальные кошки. Вот сегодня и поговорим о том как выбрать гипоаллергеную кошку и как правильно ухаживать за собой и питомцем, а также раскроем занавесу тайны возникновения аллергических реакций на этих нежных созданий.

Итак, начнём!

Множественные научные исследования и лабораторные опыты показали, что аллергические реакции возникают у людей на конкретный раздражитель. В случаях с представителями кошачьих таковыми могут быть два агрессора:

- так называемый белок Fel D1;

- шерсть вашего питомца.

Белок Fel D1 производится всеми организмами кошачьих без исключения- такова особенность физиологии, которой кошки награждены природой. Поэтому абсолютно безопасных котов при случаях аллергии на антиген Fel D1, нет. Просто есть такие породы, которых, следует отметить не так и много, физиология которых отличается снижением активности синтеза данного вещества. Этих животных и относят к гипоаллергенным породам кошек.

Подавляющее большинство людей и стоит признать и некоторые медики ошибочно думают, что аллергию вызывает шерсть животного. Однако, это вовсе не так, причиной насморка, слезоточивости и других признаков аллергической реакции является особый белок, который содержится в нашей коже и слюне. Безусловно, шерсть в этом процессе участвует, но косвенно. Когда мы умываемся, вместе со слюной на шерсть попадает и аллерген, который затем распространяется в окружающую среду. Таким образом, он присутствует на мягкой и корпусной мебели, декоре, коврах, шторах и различных предметах интерьера и вызывает неприятные симптомы у человека. Следует заметить, что слюна – не единственный источник аллергена. Он содержится также в других физиологических экскретах, таких, как моча и фекалии.

Самыми безопасными породами для людей-аллергиков являются те, у которых по различным причинам выделяется намного меньше протеина (научное название которого как мы выяснили выше- FelD1), чем у остальных кошек. Учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что количество аллергена в организме кошки обусловлено несколькими факторами, в частности породой, полом, возрастом и даже цветом шерсти.

Иной тип негативной реакции, которая встречается у хозяина домашнего питомца – неприятие шерсти. Не только кошачьей, но любой. Таким людям точно не подойдут:

- персы;

- британцы;

- ангоры;

- шотландцы;

- мейн-куны.

Лысые кошки, на которых нет аллергии, или представители пород без подшерстка, наоборот, смогут стать безопасным другом.

Породы кошек, на которых нет аллергии условно делят на группы.

- короткошерстные без подшерстка.

- короткошерстные.

- гипоаллергенные длинношерстные.

- лысые.

Некоторые из пород, признанных неагрессивными, пользуются большей популярностью для семей с детьми. А некоторых считают настоящими гипоаллергенными кошками для астматиков и других аллергиков.

Хочется более подробно остановиться на короткошерстных кошках, так как это самая распространённая порода, которая встречается повсеместно.

Эта группа гипоаллергенных пород кошек имеет еще одно название – рекс. Эта порода имеет несколько разновидностей: рекс-корниш, голландский, богемский, рекс-девон, немецкий и уральский рекс.

Порода уральский рекс, в отличие от перечисленных выше представителей породы рексов, конкурентно отличается не только внешностью но и неприхотливыми условиями содержания и конечно же своим ласковым и преданным характером.

Это идеальный выбор для дома. Линька у котов происходит незаметно для хозяина. И если их регулярно вычесывать, то попадание шерсти с остатками антигена на поверхности помещения или вещи можно исключить полностью. Ниже перечислены некоторые особенности их внешности.

Уральских рексов называют еще каракулевыми котами: их волосяной покров и бровки состоят из мелких кудряшек с завитками правильной формы. Также породу уральский рекс можно распознать по следующим приметам:

- голова имеет клиновидную форму;

- тело мускулистое и поджарое;

- лапы тонкие и длинные;

- ушки круглые на кончиках и широкие;

- миндалевидные глаза;

- тон глаз близок к цвету окраса шерсти.

Эти благородные и статные коты и кошки отличаются дружелюбием и игривостью. Хорошо ладят с людьми и другими домашними питомцами.

При условии проживания в доме кошки и чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии, следует соблюдать несколько правил ухода и содержания пушистого любимца:

- необходимо регулярно проводить влажную и сухую уборку, обязательно использовать пылесос;

- старайтесь не использовать в интерьере предметы, способные притягивать и накапливать пыль, шерсть и грязь, это же касается и ковров, портьер;

- установите очиститель воздуха и ежедневно в обязательном порядке проветривайте все комнаты вашего жилища;

- не разрешайте вашему питомцу забираться на кровать, диван или кресло, животное должно спать и отдыхать в определенном месте и приучать к этому следует с момента появления питомца в вашем доме;

- некоторые считают, что нужно чаще мыть кошек, но это неправильно. Таким образом можно обезопасить человека, но вызвать дерматит у животного. Хорошей альтернативой в этом случае служат специальные салфетки, которыми протирают шерсть кошки;

- необходимо снизить количество вырабатываемого аллергена, а значит и уменьшить риск аллергии помогает стерилизация животного;

- не пренебрегайте правилами личной гигиены, после общения с кошкой обязательно тщательно мойте руки.

Хочется отметить что при соблюдении всех рекомендаций специалистов, имеющих необъятный практический опыт общения и глубокие теоритические познания в области касающихся взаимодействию человека и кошки, вы можете без вреда своему здоровью завести себе любимого питомца.

Колоскова Лариса Леонидовна- это именно тот специалист, который в режиме 24/7 поделится с вами своими бесценными знаниями и поможет в любых ситуациях, связанных с содержанием и приобретением кошек породы уральский рекс.

Стоит отметить, что питомник Ларисы Леонидовны-Grateful cat, известен своими благородными воспитанниками на всю страну.

Заводить или нет пушистого любимца – это решает только сам человек, страдающий аллергией, включите здравый смысл и примите взвешенное решение.

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Дорогая Лариса!
Приносим огромную благодарность за чудесного котёнка Альтика(Уральский рекс). Котёнок прекрасно воспитан,ходит в туалет без ошибок, хорошо кушает, деликатный, умный, нежный. Мурлычет громко как маленький поезд. Тёплый, ласковый, удивительно добрый. Может бесконечно сидеть на руках, но при этом осторожный, сначала ждёт, чтобы пригласили. Чудесная порода!!!Мы в восхищении!!! Котёнок воспитывался в любви и получился. Замечательным!!!

Литвак Ирина Юрьевна
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram