Поиск
  • Лариса Колоскова

Аллергия на кошек у людей: причины, симптомы и лечение


Дорогие друзья, сегодня хочу продолжить тему связанную с аллергией! Но поговорим не об аллергии среди животных, а об аллергической реакции на животных, в частности кошек, у человека.

В настоящее время аллергия на кошек достаточно распространенное явление. Однако, многие по ошибке считают, что ее источником является шерсть кошек, но это не совсем так. Причиной аллергии являются протеины, содержащиеся в слюне, моче, частичках кожи животного. Большое количество аллергенов действительно оседает на шерсти, поскольку чистоплотные кошки периодически вылизывают свою шкурку. Также аллергены могут встречаться везде, где бывает питомец, на полу, мебели, коврах и т.д.

Врачи до сих пор не могут точно ответить, почему у некоторых людей вдруг проявляется аллергия на кошек. Иногда недуг может затухать и бесследно исчезать. Такое явление тоже не поддается внятному объяснению. Но факт остается фактом. Аллергия существует и доставляет немало неприятностей человеку, особенно если он уже имеет кошку и расставаться с ней не хочет. Медики в такой ситуации очень категоричны. Самое главное условие хорошего самочувствия – это полное отсутствие контакта с источником аллергенов. В противном случае атопический дерматит или ринит, крапивница, а порой и бронхиальная астма обеспечены. Степень проявления аллергической реакции может быть разной. Есть люди, которые, только переступив порог дома, где обитает кошка, начинают чихать, тереть глаза и кашлять. В то же время 30% людей с аллергией на кошек терпеливо продолжают жить с ними под одной крышей.

К основным симптомам аллергии на кошек относят насморк, кашель, зуд и першение горла, одышку, кашель, отек Квинке. В большей степени аллергии подвержены лица с дефектами в работе иммунной системы, страдающие астмой. У них симптомы аллергии проявляются более выраженно. Часто также может наблюдаться зуд и сухость кожи, высыпания в виде крапивницы, сыпи. При этом симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько часов после контакта с кошкой.

Некоторые люди могут отреагировать на предметы, к которым прикасалась кошка, хозяина питомца, поскольку на его одежде может быть шерсть кошки.

Аллергены могут также попадать в пищу. В этом случае симптомы аллергии могут проявляться в виде расстройства пищеварения, болей в желудке, тошноты и рвоты. Особенно часто этот вид аллергии может встречаться у детей, поскольку они часто берут различные предметы в рот, например, кошачьи игрушки. Другими проявлениями аллергии на кошек могут быть слезотечение, покраснение и зуд глаз, отеки, головная боль и слабость.

Важно обратиться к аллергологу при первых же признаках реакции на кошек. Необходимо подтвердить данный вид аллергии, так как может встать вопрос о том, может ли животное и дальше жить в доме. Если реакции подтверждены, идеальным вариантом будет устройство кошки в добрые руки, но в доме еще длительно могут оставаться аллергены, поэтому может потребоваться переезд в новое жилье или капитальный ремонт.

Аллергию на кошек можно диагностировать с помощью специальных тестов, определяющих специфический иммуноглобулин E, а также кожных тестов. В некоторых диагностических лабораториях можно определить наличие аллергии к определенной кошке. Для этого необходимо принести кусочек ее шерсти.

Однако, симптомы аллергии на кошек разнообразны и схожи с проявлениями других видов аллергии и заболеваний. Поэтому важно точно убедиться, что причиной симптомов является именно кошка. Существуют заболевания или случаи, которые ложно могут приниматься за аллергию на кошек, например:

  • С улицы кошки могут заносить в дом на своей шерсти пыльцу растений, плесень и т.д.

  • Аллергическая реакция может быть связана с кормом кошки, наполнителей для туалета, моющими средствами и т.д.

  • Нельзя исключать заражение каким-либо инфекционным заболеванием от кошки.

Например, кошка может являться переносчиком хламидиоза, чесоточного клеща, лишая. Поэтому важно следить за здоровьем питомца и вовремя показывать его ветеринару.

Существуют некоторые породы кошек, которые реже вызывают аллергию. Однако, говорить, что они полностью не вырабатывают аллергенов было бы неправдой. Людям с высокой чувствительностью необходимо избегать пушистых кошек. Их шерсть сильно линяет и разносится повсеместно. Желательно заводить кошек с плотной кучерявой шерстью. Они реже линяют, поэтому менее аллергенны (например, порода кошек уральский-рекс). К гипоаллергенным также относятся сфинксы. Нельзя сказать, что они не выделяют белки, ведь такие кошки тоже умываются. Но при регулярном купании аллергены легко смываются с кожи сфинкса.

Симптомы аллергии на кошек можно устранить, принимая антигистаминные средства в виде таблеток, такие как Эриус, Зодак, Цетрин и др. При выраженном насморке, зуде в носу назначают назальные спреи, содержащие кортикостероиды (Назонекс, Авамис). При бронхиальных спазмах возможно назначение ингаляций. Однако, при любом из проявлений аллергии необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога.

Считается, что аллергия на кошек не может развиться у детей, которые появились в доме, где уже была кошка. Однако, ученые не сошлись в едином мнении и в различных исследованиях были получены разноречивые результаты. На сегодняшний день ученые сошлись на том, что появление кошки в жизни ребенка, склонного к аллергии может усугубить положение.

Так или иначе, если вы заподозрили у ребенка аллергию на кошку следует обратиться к педиатру. После тщательного обследования врач назначить антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли при заложенности носа.


При аллергии на кошку следует принимать определенные меры, следовать правилам гигиены, что позволит вам не расстаться с животным. Для этого необходимо:

  • Делать влажную уборку в доме минимум 2 раза в неделю;

  • Вычищать шерсть и купать животное не реже одного раза в неделю;

  • Избавиться от ковров, паласов, любых мягких покрытий, где может оседать шерсть питомца;

  • Проветривать помещения;

  • Убирать личные принадлежности, одежду в шкаф и другие недоступные для для кошки места;

  • Соблюдение этих мер позволит избавиться или уменьшить симптомы аллергии и дружить с вашим питомцем.

Вакцина против аллергии на кошек может появиться в России уже в 2021. О создании первой в мире вакцины против аллергии на кошек медики университета имени Сеченова сообщили еще в 2018 году. Тогда вместе с ними работали ученые из Венского медицинского университета. В планах у коллег было создание вакцины, которая поможет от всех восьми видов «кошачьих» аллергенов. Как предполагалась, лекарство смогут использовать даже дети и беременные женщины, которые часто сталкиваются с негативной реакцией организма на кошек.

Ждём вакцину и не болеем!


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все