Поиск
  • Лариса Колоскова

Аллергия у кошек: как проявляется, причины и советы по лечению



Здравствуйте дорогие гости и клиенты моего питомника! Сегодня хочу поговорить с вами о таком заболевании, как аллергия. К глубокому моему сожалению это заболевание распространено не только среди людей, но и среди животных. Кошки не исключение.

Как и человек, пушистый питомец подвержен аллергическим реакциям, возникающим на самые разные раздражители – сухой или влажный корм, укусы насекомых и даже частицы пыли, скапливающиеся на полках или под диваном.

Аллергия у кошек – это хроническое заболевание, вызываемое реакцией иммунной системы животного на какие-либо вещества. Такие вещества называют аллергенами, и ими могут быть продукты, лекарства и др. Простыми словами аллергия означает сверхчувствительность организма вашего пушистого питомца к определенным раздражителям. Аллергия возникает у кошек разного возраста. Однако доказано, что некоторые породы более склонны к развитию аллергической реакции (например, сиамские кошки).

Могут пройти месяцы или годы, прежде чем у вашего питомца появится аллергия на определенный раздражитель (например, влажный корм). Однако если это произошло, аллергическая реакция будет возникать практически всегда при контакте с аллергенном. У кошек аллергия всегда развивается по одной из 3 причин:

1) Питание. Пищевая аллергия часто встречается у кошек разного возраста. Она возникает из-за реакции организма не на сам корм, а на его определенный ингредиент. В 90% случаев – на белок. Наиболее распространенными аллергенами среди кошек разных пород являются молочные продукты, яйца, рыба, пшеница и говядина. Аллергические реакции могут возникать как на сухой и влажный корм, так и на натуральное питание, если ваш питомец придерживается именно его. Лечение аллергии в этом случае требует обязательного исключения аллергена.

2) Блохи. Они обитают в шерсти питомцев и вызывают у них не только кожные проблемы, но и аллергические реакции. Обычно аллергия на укусы блох возникает у кошек со слабым иммунитетом. Все дело в том, что в слюне блох находятся вещества, которые при укусе могут вызвать реакцию организма животного. Риск развития аллергии в разы выше осенью, летом и весной, чем в зимний период, поскольку активность насекомых повышается именно в это время.

3) Другие аллергены. Это может быть моющее средство, которым вы пользуетесь, пыльца растений и даже наполнитель для лотков. Нередко аллергию вызывает пыль или плесень. Иммунная система животного может оказаться чувствительной к лекарственным препаратам или витаминно-минеральным комплексам, которые добавляют питомцу в корм. Опасность часто представляет бытовая химия (аммиак, хлор, фосфаты).

Самостоятельно определить причину аллергии – сложно. Если вы подозреваете, что у питомца сверхчувствительность к какому-либо раздражителю, то доверьте диагностику профессионалу – обратитесь за ветеринарной помощью.

Первое, на что нужно обратить внимание – это кожа животного. Когда вы гладите кошку, то можете заметить или почувствовать рукой небольшие повреждения. При поглаживании или осмотре питомца могут встречаться широкие участки кожи, которые покраснели или визуально кажутся воспаленными.

Особое внимание уделите поражениям, затрагивающим мордочку, живот и бедра кошки. Дело в том, что питомцы при аллергии часто сталкиваются с зудом, поэтому расчесывают когтями кожу и часто себя вылизывают, чтобы избавиться от дискомфорта. У 90% кошек с аллергией наблюдаются проплешины разного размера, ломкость или выпадение шерсти (алопеция).


Другие признаки, указывающие на то, что у вашей кошки аллергия:

  • папулы на коже (маленькие красные узелки),

  • ранки и царапины,

  • тошнота,

  • жидкий стул,

  • выделения из глаз и носа,

  • покраснение и воспаление глаз,

  • чихание,

  • общая вялость.

При тяжелых формах аллергии у кошки могут наблюдаться отеки и затрудненное дыхание. Если вы заметили у питомца один или несколько признаков, то настоятельно рекомендую вам обратиться к ветеринару и пройти диагностику – это займет немного времени, но зато вы будете спокойны за здоровье пушистого питомца.

В 9 из 10 случаев назначается обработка кошки от блох. На этом диагностика и лечение большинства животных завершаются, а зуд, выпадение шерсти и другие признаки аллергической реакции пропадают. В случае если кожа питомца повреждена (глубокие ранки, воспаленные участки), ветеринар порекомендует препараты для симптоматического лечения.

Если обработка от блох действительно помогла справиться с аллергией, то настоятельно рекомендую вам каждый год повторять обработку, и в ряде случаев – помещение, в котором она содержится.

Если обработка не подействовала, то питомцу назначается специальная диета. Она основана на новых источниках белков, чтобы проследить за реакцией организма животного. Переход на новое питание занимает около 1,5-2 месяцев. Параллельно ветеринар может назначить курс антибиотиков, если аллергия вызвала тяжелое поражение кожи.

После 1,5-2 месяцев кошку возвращают на прежний рацион – тот корм или натуральное питание, который ей давали до начала лечения. Спустя еще некоторое время животного вновь переводят на лечебную диету. Да, процесс довольно долгий, но именно по результатам такого чередования ветеринар делает выводы о типе и особенностях аллергии. Ветеринар действительно может назначить кошке антигистаминные препараты, чтобы предотвратить сильный зуд. В тяжелых случаях применяются гормональные или противогрибковые средства, а также антибиотики. Для укрепления иммунной системы и восстановления организма рекомендуется улучшить питание животного и ввести в него витаминные комплексы.

Аллергическая реакция возникает не только на новые продукты. Она может развиваться постепенно – по мере накопления иммунного ответа, если раздражитель всегда присутствует в рационе.


Чтобы снизить риски возникновения аллергической реакции, следуйте простым рекомендациям:

  • регулярно проводите профилактику от гельминтов и блох,

  • старайтесь давать кошке только один корм – случайное лакомство тоже может вызвать аллергию,

  • храните бытовую химию в местах, где животное не сможет до них добраться,

  • внимательно наблюдайте за здоровьем питомца,

  • ежегодно посещайте ветеринарную клинику для проведения осмотров.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит снизить вероятность возникновения аллергии у вашего питомца.

Помимо аллергии вашего питомца на какие-либо раздражители, достаточно часто случается и аллергия у владельцев животных на самих кошек. Но в этом случае есть очень позитивные новости - вакцина против аллергии на кошек может появиться в России уже в 2021!

О создании первой в мире вакцины против аллергии на кошек медики университета имени Сеченова сообщили еще в 2018 году. Тогда вместе с ними работали ученые из Венского медицинского университета. В планах у коллег было создание вакцины, которая поможет от всех восьми видов «кошачьих» аллергенов. Как предполагалась, лекарство смогут использовать даже дети и беременные женщины, которые часто сталкиваются с негативной реакцией организма на кошек.

Аллергия на кошек, как выяснили в феврале 2020 года ученые из Австралии, может появляться из-за защитной реакции животного. По результатам исследования медики установили, что домашние кошки могут выделять белки, которые вызывают у людей аллергию. Домашние питомцы таким образом защищают себя и территорию, где живут.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все