Поиск
  • Лариса Колоскова

Анализы кошек помогут избежать болезней, если вовремя спохватиться и обратиться к врачу

Пост обновлен 2 дня назад


В современном мире существуют множество инфекций и вирусов. Порой самый безобидный вирус способен при неприятии действий разрастись в серьёзное заболевание с возможным печальным концом. Но не буду вас пугать, ведь как принято говорить - предупреждён - значит защищён и знание - это сила.

Чтобы правильно лечить животное, необходимо грамотно поставить диагноз. Для этого проводится осмотр животного на приеме, сбор анамнеза и диагностика. Помимо рентген-диагностики и УЗИ, немаловажными являются лабораторные исследования. Именно от точности результатов лаборатории зависит, насколько адекватным будет поставленный диагноз и назначенное лечение. В лаборатории проводятся исследование крови, мочи, мазков с кожных покровов, ушных раковин, раневой поверхности; соскобов с кожи на дерматофитозные и паразитарные заболевания, анализ кала, биохимическое исследование крови, диагностика инфекционных заболеваний.

Существует ряд анализов, результаты которых гарантированно помогут диагностировать заболевание и в большинстве случаев определить степень протекания болезни.

При диагностике различных заболеваний важным является клиническое исследование крови. Оно включает в себя подсчет эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита, СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и подсчет лейкограммы — соотношения клеток белой крови. Данное исследование позволяет установить анемию, определить воспалительные процессы в организме, аутоиммунные и аллергические реакции, а также можно выявить кровепаразитарные болезни (например дирофиляриоз, пироплазмоз).

Для оценки состояния мочевыделительной системы важным является общий анализ мочи, он помогает определить наличие воспалительного процесса и его примерную локализацию, предрасположенность к мочекаменной болезни, косвенно дает информацию о состоянии печени. Анализ мочи кошки или собаки включает в себя исследование физико-химических свойств и микроскопию мочевого осадка. Для проведения общего анализа мочи используется метод «сухой химии», когда все необходимые компоненты наносятся на бумажную основу тест – полоски в фабричных условиях. Растворение реактивов и запуск химической реакции происходит при контакте полоски с мочой. Оценка результатов проводится путем визуального сравнения окраски реагентного участка полоски с окраской прилагаемой цветной шкалы. Информативным является наличие в моче белка, билирубина, сахара, кетонов.

Общий анализ мочи у кошек может дать важную информацию об обмене веществ, о действии лекарств на организм и других происходящих процессах. Опытный ветеринар обращает внимание на цвет, уровень кислотности, наличие бактерий и белка, прозрачность и плотность образцов.

Анализ кала необходим в первую очередь для подтверждения или исключения паразитарных заболеваний (гельминты, простейшие). Ведь наличие паразитов в кишечнике может проявляться в виде расчёсов на коже, перхоти, тусклой шерсти, а также в виде периодической диареи и рвоты. По анализу кала можно определить не только паразитарные заболевания, но и выявить нарушения работы печени, поджелудочной железы, секреции желудочного сока, а также можно предположить локализацию воспалительного процесса (желудок, тонкий или толстый отдел кишечника).Особенно важно проверить здоровье своего животного перед вакцинацией и если в доме появился новый питомец.

Следует помнить о том, что многие кожные заболевания опасны для человека, особенно для лиц со слабой иммунной системой и детей. Поэтому следует тщательно следить за состоянием кожного покрова своего питомца, тем более если он имеет контакт с бездомными животными. Для обнаружения возбудителей эктопаразитов используются поверхностные и глубокие соскобы кожи, содержимое наружного слухового прохода; грибковые заболевания диагностируются при микроскопии шерсти. Если пораженные участки мокнущие, то берется мазок-отпечаток с последующей окраской для определения причины поражения кожи (бактериальное или грибковое обсеменение, наличие атипичных клеток).

Очень важно помнить о том, что не стоит затягивать с походом к врачу и лечить животное самостоятельно, так как это очень затрудняет диагностику заболевания. 70% недостоверных результатов анализов у животных возникает из-за неправильной подготовки к сдаче анализов, сбора и хранения материала! По возможности нужно подготовить животное к сдаче крови на клинический и биохимический анализ — выдержать 10-12 - часовую голодную диету, так как поступление в кровь питательных веществ изменяет интенсивность обменных процессов, а следовательно показатели крови.

Не стоит чистить уши, обрабатывать шерсть или мыть животное перед визитом к врачу. Мочу нужно сдавать только в стерильном контейнере, в ближайшие 2-4 часа после взятия мочи, перед сдачей кала на анализ не давать своему питомцу слабительных средств.

Очень распространенным исследованием является анализ на выявление инфекционных заболеваний собак и кошек. Это особенно актуально для свободно гуляющих животных, а также собак и кошек, имеющих слабый иммунитет. Анализы на инфекции позволяют выявить такие заболевания, как чумка, вирусный лейкоз и инфекционный перитонит, хламидиоз, вирусный иммунодефицит, калицивироз и многие другие. Эти исследования очень специфичны и выдают очень точный результат. Для проведения анализов на инфекции у собак и кошек требуется взять смывы со слизистых, мочу и кал, в некоторых случаях – венозную кровь.

В общем, всё как и у людей - почувствовал себя плохо, сдал анализы и получил лечение. Самое главное - не забывайте не только о своём самочувствии, но и состоянии здоровья своего любимого питомца!

В нашем питомнике все животные регулярно обследуются в ветеринарных клиниках, в том числе и сдают анализы. Все котята здоровые, веселые и жизнерадостные. А если вам хочется познакомиться со свободными котятами уральского рекса из нашего питомника - то можете перейти по этой ссылке.

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Дорогая Лариса!
Приносим огромную благодарность за чудесного котёнка Альтика(Уральский рекс). Котёнок прекрасно воспитан,ходит в туалет без ошибок, хорошо кушает, деликатный, умный, нежный. Мурлычет громко как маленький поезд. Тёплый, ласковый, удивительно добрый. Может бесконечно сидеть на руках, но при этом осторожный, сначала ждёт, чтобы пригласили. Чудесная порода!!!Мы в восхищении!!! Котёнок воспитывался в любви и получился. Замечательным!!!

Литвак Ирина Юрьевна
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram