Поиск
  • Лариса Колоскова

Блохи у кошек: что делать для лечения и профилактики?



Многие из вас уверены, что блохи бывают только у бездомных животных, и если кошка не выходит за порог – откуда у нее возьмутся блохи? Но, как ни странно, это достаточно распространенная проблема. Что делать и куда бежать? А главный вопрос - откуда берутся блохи у домашних животных? Спокойно, сейчас я вам постараюсь всё разъяснить.


Блохи – насекомые, паразиты, которые питаются за счет теплокровных млекопитающих. Что интересно, блоха может голодать до 1,5 лет. Но если ей представится возможность полакомиться, она с радостью использует ее и начнет активно размножаться рядом с источником пищи.

Блохи – это всегда неприятно. Помимо того, что укусы вызывают у животных сильный зуд, а их слюна может вызывать серьезную аллергию, блохи – переносчики некоторых заболеваний. А у небольших животных большая популяция блох может вызывать анемию.

Итак, где же можно подхватить блох?

- На прогулке – самое элементарное. Кошка, которая регулярно гуляет на улице, легко принесет паразитов домой и «осчастливит» остальных домашних животных, если они есть. Более того, блохи поселятся у вас дома и даже после мытья противоблошиным шампунем, запросто подсядут к питомцу заново.

- От знакомой кошки. На улице ваша кошка наверняка заводит себе друзей – общается с сородичами. Блоха тоже хочет дружить и прыгает на 1,5 метра в длину с одного животного на другое. Обработать всех собак в округе вы не в силах. Зато защитить свою – легко. Об этом поговорим позже.

- Вы сами. Блох и их яйца человек может принести с улицы на собственной обуви. Дальше заражение происходит по стандартной схеме – блоха находит теплую пушистую собаку или кошку и с радостью принимается за еду.

- Подвалы и чердаки. Если вы живете на первом или последнем этаже дома, где есть чердак – вы в группе риска. Подвалы и чердаки – излюбленные места бездомных инфицированных животных (в частности, кошек) и блохи живут там практически постоянно.

Что важно – подхватить блох животное может круглый год. Это проблема не только теплого периода. В межквартирных коридорах, в придверных ковриках, в подвалах и чердаках, на бездомных животных – найти блох не так уж и сложно.

Даже у самой домашней кошки, никогда в жизни не выходившей за пределы квартиры могут появиться блохи. Яйца блох может легко принести на ногах человек. Личинки вылупляются из яиц и на этой стадии им совершенно необязательно питаться кровью – в качестве корма сойдут любые органические остатки, которые можно найти на полу или в ковре. Кошке достаточно покататься по полу, чтобы подцепить личинку блохи, которая в скором времени будет питаться за кошкин счет.

У необработанных от блох животных предотвратить заражение невозможно, поэтому искать источник заразы не имеет особого смысла. Блохи хотя бы на одном животном – веский повод обработать всех питомцев и провести обработку квартиры (в частности, напольных покрытий и подстилок, на которых спят любимцы) специальными противоблошиными средствами.

Средства для обработки квартиры можно купить в любой ветеринарной аптеке. Там же продаются препараты для животных – капли, шампуни, таблетки, ошейники.

Подбирая средство от блох, важно учитывать возраст и вес питомца, ведь для котёнка и взрослой кошки, необходимо использовать решения с различной интенсивностью воздействия на паразитов. Попробую рассказать про эти средства поподробней:

1. Шампуни. Несмотря на то, что шампуни от блох для кошек, не настолько популярны как аналоги для собак, если животное не боится купаться, этот вариант будет очень эффективным. Среди неоспоримых преимуществ метода: высокая эффективность, минимальный риск причинить вред животному, минимальный риск побочных эффектов. Из минусов данного метода можно выделить разве что один – не каждая кошка любит купаться.

2. Ошейники. Принцип работы ошейников прост. Они пропитаны большой дозой инсектицидного средства, которое губительно воздействует на блох и паразитов. Блохи, которые не гибнут, просто покидают тело кошки. Подобные ошейники используются не только в крайнем случае, когда на теле кошки уже появились паразиты, но и в профилактических целях. Среди преимуществ решения: эффективность, доступная стоимость, отсутствие необходимости в подготовке.

3. Капли от блох. Весьма эффективное решение, которое гарантированно не оставит паразитам шансов на выживание. Как правило, капли наносятся на тело животного, начиная с холки и по позвоночнику, так, чтобы кошка не смогла их слизать. Применение любых капель возможно только с использованием инструкции. После нанесения капель, животному нельзя будет принимать водные процедуры на протяжении 2-4 суток.

4. Спреи против блох. Большим преимуществом спреев является то, что они даже ещё более эффективны, чем капли. Обрабатывая кошку специальным спреем, эффект наступает практически моментально. Однако, у данного метода есть существенный минус – средство является токсичным. На протяжении нескольких часов после обработки, кошка не должна облизываться и умываться.

5. Уколы и таблетки от блох. Как вариант средства борьбы с блохами, уколы и препараты используются не часто, так как в домашних условиях этого делать не рекомендуется. Такой метод используется только тогда, когда возможность наружной обработки кошки полностью отсутствует.

Кроме всего сказанного блохи несут опасность и для их владельцев. Кошачьи блохи на людях не живут, но могут передавать возбудителей серьезных заболеваний через укусы:

- Гепатит: воспалительное поражение печени.

-Бруцеллез: тяжелое поражение дыхательной, пищеварительной, нервной и других систем.

- Энцефалит: группа заболеваний, характеризующих воспаление мозга.

- Чума: одно из самых опасных заболеваний с большой вероятностью смертельного исхода.

- Гельминты: некоторые виды кишечных паразитов используют блох как временного хозяина.

Одна из самых распространенных реакций организма человека на укус блох — аллергические реакции. Проявляются в виде зуда, покраснений, высыпаний.

Один из самых действенных методов, на моей практике — профилактическая обработка питомцев. Делать это нужно и в том случае, если кошка содержится все время в квартире. Также необходимо проводить профилактическую обработку помещений, в которых содержатся кошки, инвентаря, лежаков, домиков и других предметов обихода котов, кошек и котят. Избегание контактов с больными или бездомными животными также поможет защитить домашних питомцев от заражения блохами.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все