Поиск
  • Лариса Колоскова

Вакцинация для кошек - способ избежать множества болезней

Пост обновлен февр. 22


Со времени создания первой вакцины мир разделился на два лагеря- те, кто за прививки и те, кто категорически против.

Стоит сказать, что именно при помощи вакцинации человечество победило такие смертельные заболевания как корь, краснуха, чума и многие другие.

Недавние события, известные всему миру, изменили до неузнаваемости всю привычную картину мира… Лучшие учёные планеты соединили свою познания и умения в желании произвести вакцину, способную победить COVID-19.

Причём тут кошки? Да всё притом, что нашим питомцам жизненно необходимо получение прививок от наиболее распространённых заболеваний.

С вакцинацией кошек связано множество мифов, например: не нужно прививать животных, не покидающих пределы квартиры, рассуждения о крепком иммунитете дворовых кошек (якобы они, в отличие от породистых, могут обойтись совсем без прививок). Но это все домыслы. В отношении вакцинации есть только одно 100-процентное правило: прививки требуются абсолютно всем домашним кошкам, вне зависимости от породы, условий проживания и других факторов.

Практически все хозяева знают, что питомца нужно прививать от бешенства. Однако помимо защиты от этого заболевания кошке требуются и другие прививки. Обязательно ставят инъекции, защищающие от следующих заболеваний:

  • Панлейкопения (кошачья чумка). Опасное, тяжело поддающееся лечению, вирусное заболевание, при котором поражаются органы пищеварения, респираторные органы и сердце, а также наступает общее обезвоживание организма. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи смерть наступает в 90% случаев. Особенно опасна болезнь для котят и для животных преклонного возраста.

  • Ринотрахеит. Причиной заболевания является вирус кошачьего герпеса (FHV-1). При заболевании наблюдается лихорадка, заложенность носа, трахеит (поражение верхних дыхательных путей), конъюнктивит. Заболевание сложно поддается диагностике, нередко перетекает в хроническую форму, а вирус герпеса сохраняется в организме кошки и после лечения. Вероятность смертельного исхода составляет от 5% до 20%.

  • Кальцивироз. Одно из самых распространенных опасных вирусных заболеваний. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, от матери котятам, во время прогулки при обнюхивании выделений других животных, воздушным путем, а также через обувь или одежду человека. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры до 40°C и выше, появление язвочек на слизистой рта, конъюнктивит, обильное слюноотделение, кашель и чихание, неприятный запах изо рта, пневмония. Заболевание не представляет опасности для человека, однако у кошек в 30% случаев приводит к гибели животного.

  • Бешенство. Смертельное заболевание, характеризующееся поражением головного (менингоэнцефалит) и спинного мозга. Опасно не только для животного, но и для человека.

Хозяева, которые по-настоящему заботятся о здоровье своего питомца, также делают прививки от кошачьего хламидиоза. Возбудителями этой болезни являются внутриклеточные паразиты (хламидии). Поражается слизистая глаз (конъюнктивит), дыхательные пути, органы пищеварения и мочеполовая система. Существует небольшой риск заражения человека.

У новорожденных котят иммунитет вырабатывается благодаря содержащимся в молозиве веществам, однако сохраняется он не более 16 недель. Первую прививку котенку рекомендуется делать по достижению 8-10 недельного возраста. В этом возрасте вашему малышу вводят вакцину против кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Вакцинация против бешенства проводится в возрасте не менее 12 недель и, в большинстве случаев, выполняется одновременно с ревакцинацией, проводимой через 3-4 недели после первой прививки. Рекомендуется применять ту же марку препарата, что и в первый раз!

Сроки вакцинации могут несущественно отличаться в зависимости от рекомендаций производителя конкретного вида вакцины. В течение двух-трех недель после вакцинации следует ограничить контакты котёнка с внешним миром, не выводить на прогулки, не перевозить в общественном транспорте и не допускать контактов с другими котами, так как выработка активного иммунитета начинается не ранее, чем через 10 дней после введения препарата.

К процедуре получения прививки следует подойти со всей ответственностью и придерживаться нескольким рекомендациям, которые подготовят и помогут вашему любимцу перенести вакцинацию:

  • За 10-12 дней до проведения вакцинации следует выполнить дегельминтизацию и избавиться от паразитов (блох и клещей). В противном случае ослабленный организм животного может выработать недостаточное для поддержания иммунитета количество антител.

  • Соблюдать график прививок. При каждой вакцинации в ветеринарный паспорт питомца вносится отметка о дате прививки и вклеивается этикетка примененной вакцины.

  • В случае выявления любых проблем со здоровьем кошки (признаков простуды, вялости, отсутствия аппетита, расстройства желудка, повышения температуры, воспаления слизистых оболочек и других) вакцинация откладывается до выздоровления животного и может выполняться только после обследования у ветеринара. Также не подлежат вакцинации ослабленные и истощенные животные.

  • В случае запланированного хирургического вмешательства вакцинация выполняется не позже, чем за три недели до операции, и не ранее, чем через три недели после.

  • С момента последнего приема антибиотиков должно пройти не менее двух недель.

  • Не рекомендуется прививать котят младше 8 недель, а также в период смены зубов (в возрасте 4-7 месяцев).

  • Запрещено прививать кошек в период беременности и лактации.

  • Следует применять только качественные вакцины, при этом обращать внимание на дату изготовления и условия хранения (живые и убитые вакцины должны храниться при температуре 4-8°C).

  • Хозяева обязаны внимательно следить за изменениями в поведении животного после прививки. В случае возникновения аллергических реакций, вялости, длительного отказа от питья следует обратиться к ветеринару. При этом следует учитывать, что некоторое снижение активности кошки в первые несколько дней после вакцинации является вполне нормальным.

  • Во время проведения процедур кошка должна пребывать в спокойном состоянии. Хозяин может взять животное на руки, успокоить его поглаживанием и голосом. Также допускается проведение процедуры в домашней, привычной для кошки, обстановке.

  • После выполнения вакцинации хозяева должны обеспечить кошке калорийное, но легкоперевариваемое питание, достаточное количество питья и создать комфортный микроклимат в помещении (защитить кошку от сквозняков и не допускать переохлаждения).

Следует понимать, что на фоне вакцинации возможны небольшие побочные эффекты. ​При соблюдении всех рекомендаций и применении качественных препаратов побочные эффекты после вакцинации наблюдаются не более чем у 0,5%-1% животных. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на компоненты конкретного препарата. Симптомы аллергии (слюноотделение, затрудненное дыхание, непроизвольная дефекация, неадекватные поведенческие реакции и другие) проявляются уже через несколько минут после инъекции, поэтому стоит понаблюдать за состоянием питомца 15-20 минут и не покидать клинику сразу же после прививки. При выявлении аллергической реакции ветеринар назначит необходимое антигистаминное средство.

  • Вакцинирование уже зараженного животного (инкубатика) в период, когда внешние симптомы болезни еще не успели проявиться. Такие случаи крайне редки, однако могут привести к осложнению заболевания и даже смерти питомца. Чтобы избежать заражения перед прививкой следует соблюдать двухнедельный карантин, а также попросить ветеринара провести полный осмотр питомца.

  • Появление бугорка или покраснения в месте укола. Такая реакция организма является вполне нормальной и не должна вызывать беспокойства у хозяев. Через несколько дней покраснение, уплотнение или бугорок бесследно исчезнут.

Напоследок хочу дать вам совет- не забывайте и не относитесь к вакцинации халатно, ведь от казалось бы безобидной процедуры зависит качество жизни вашего любимого питомца!

В нашем питомнике все животные ежегодно проходят плановую вакцинацию. Все котята здоровые, веселые и жизнерадостные. А если вам хочется познакомиться со свободными котятами уральского рекса из нашего питомника - то можете перейти по этой ссылке.

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram