Поиск
  • Лариса Колоскова

Ветеринарные советы: как помочь кошке при родах?


Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Стоит понимать, что кошки любой породы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера. Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

Для того, чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку, подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться, и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60х60х60). В одной из стенок, на расстоянии 10-12 см от пола, вырежьте лаз, чтобы кошка могла свободно входить и выходить из коробки. Сверху, эта коробка может быть прикрыта съемной крышкой или накрыта пелёнкой, чтобы владельцу было удобно ухаживать за котятами. Расположить «кошкин дом» желательно в тихом, затемненном, теплом и сухом месте. Холод, сырость и сквозняк, основные причины гибели маленьких котят.

Дно коробки застилается чистыми пеленками. В качестве этих пеленок не рекомендуется использовать марлю. Это, кошачье помещение должно содержаться в идеальной чистоте.

Кошки должны рожать дома, там они чувствуют себя ДОМА (спокойно и уверенно). Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.

Обычно за две недели начинается шевеление плода, примерно тогда же (плюс-минус неделя) кошки начинают искать себе место. За неделю до родов ее поведение становится еще более беспокойным, она часто вылизывается, особенно область живота и гениталий, рыщет в шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящуюся в ящиках, в поисках места для родов. Возбуждена, иногда может становиться раздражительной, ищет общества. При этом, даже очень своенравная кошка, перед родами может стать очень ласковой и подставлять хозяину живот, чтобы он его гладил. Возможен, но совсем необязателен отказ от пищи. Возможно частые мочеиспускание и дефекация.

В этот период необходимо ознакомить кошку с приготовленным для нее домиком для родов. Пусть она в нем полежит, поспит, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она устраивается там с удовольствием.

Если же ваша дама задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите ее с котятами в приготовленную для них коробку.

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут быстро переменить себе место родов. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета, посторонние люди и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.

Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 29°С, затем, постепенно, она может быть немного снижена. Если в комнате, где рожает кошка, температуру нельзя поддерживать существующей системой отопления, то проводится дополнительное обогревание (обогревателем или кондиционером). При этом в коробке обязательно должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.


Несколько советов, которые помогут вам сохранить потомство вашей кошки в полном здравии:

  • Если котенок родился в оболочке (пузыре), его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы он смог дышать, и освободить нос и рот котенка от слизи. Делать это можно мягкой салфеткой и клизмочкой.

  • Если кошка не вылизывает котенка, возьмите влажный кусочек марли и помассируйте тело и анальное отверстие котенка, для того, чтобы вызвать мочеиспускание и дефекацию. После чего, высушите его феном и подложите к матери или на грелку.

  • Можно ли сразу после рождения подкладывать котенка к матери? Если кошка не ведет себя агрессивно по отношению к нему, то можно. Следует только убирать котенка (котят) во время последующих потуг, чтобы кошка, вертясь от боли, случайно его (их) не покалечила. При завершении родов ветврач должен обследовать кошку, чтобы убедиться, что все котята и плаценты родились.

При трудных родах котенок может быть слишком слабым, у него может быть высунут язык, и он может выглядеть худым и плоским, и на первый взгляд, вам может показаться, что он мертвый. Но, применив интенсивные действия, возможно, вам удастся сохранить жизнь только появившемуся на свет котёнку- осторожно дайте ему понюхать нашатырный спирт на ватке. Смысл продолжать реанимацию есть при ответной реакции (возможно, это заставит его потрясти головой или тихонько запищать).

Перечисленные мною советы и действия в большинстве случаях позволит вам благополучно провести процедуру родов в домашних условиях, но и встречаются ситуации когда просто необходимо вмешательство врача- ветеринара. Помощь потребуется в следующих ситуациях:

  • у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;

  • котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут;

  • кровотечение (несколько чайных ложек) вовремя или после родов, длящееся 10 минут;

  • внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40°С или ниже 36,1°С, что указывает на возможное инфекционное заболевание.

В этих случаях не стоит уповать на «авось пронесёт» - срочно вызывайте специалиста, и помните промедление не уместно!

Недавние посты

Смотреть все