Поиск
  • Лариса Колоскова

Глаза - зеркало души или как сохранить здоровье глаз кошки

Глаза у кошек - это особый орган, который позволяет этим милым животным полноценно видеть в тёмное время суток. Строение глаз таково, что требует пристального внимания к ним не только со стороны самого животного, но и со стороны владельца.

Если речь заходит о новорождённых котятах, то как правило, глазки у котят открываются через 2-3 недели. У всех этот процесс происходит по-разному: иногда может открыться один глаз и только потом другой, а иногда сразу оба. Если к третьей неделе глаза так и не открылись, нужно начать промывать их раствором чая или обычной прокипяченной водой, чтобы смягчить веки.

Пожалуй это наиболее действенный способ обработки глазиков, известный многие годы.

В своей практике, на протяжении долгого времени, я пользуюсь именно чайным раствором, причём раствор должен быть слабым. Все котята, появляющиеся в моём питомнике Grateful cat обязательном порядке проходят такую «обработку».

Если с новорождёнными котятами всё просто, то вот глазки взрослых особей требуют к себе более пристального внимания.

Взрослые кошки способны следить за своей гигиеной самостоятельно: в ежедневный уход за собой у них входит мытье мордочки и глаз. Но никто не застрахован от внешних факторов — травм, пыли, глистов, наследственности и попадания бытовой химии. Поэтому необходимо незамедлительно отвезти питомца к доктору, если вы заметили тревожные симптомы. К ним относятся:

  • гнойные выделения;

  • продолжительное слезотечение;

  • твердые корки в уголках глаз;

  • шерсть на мордочке со следами слез;

  • красная или белая внутренняя сторона века;

  • видимое третье веко;

  • помутнение глаза или изменение его цвета;

  • закрытый глаз (или оба).

Главными симптомами воспаления являются покраснение органов зрения, агрессия, вялость, отечность глаз, выделение слез или других жидкостей.

Болезни глаз кошек делятся на воспалительные (или инфекционные) и не воспалительные (неинфекционные). К воспалительным относят конъюнктивит, кератит, глаукому и многие другие. К неинфекционным болезням относятся механические травмы глаза и последующее воспаление, заворот века, птоз.

Из своей многолетней практики я выделила несколько наиболее часто встречающиеся заболевания глаз у кошек. Чтобы вы могли определить конкретное заболевание и начать лечение, я поделюсь в вами своим опытом. Итак:

1) Конъюнктивит - это самая распространенная болезнь глаз у кошек, вызываемая обширным кругом факторов.

Конъюнктивит может быть следствием нахождения кота под ультрафиолетовым излучением или вблизи сильных аллергенов. Также возбудителями могут являться грибковые бактерии, паразиты и просто вредоносные микроорганизмы. Механические травмы также могут стать причиной появления конъюнктивита, так как они открывают доступ бактериям к слизистой оболочке глаза. Ослабленный иммунитет, появившийся после простуды, недавно перенесенных болезней и операций или банально в связи с молодым или почтенным возрастом кота, также является фактором риска. Организм, неспособный бороться с инфекцией, становится более уязвимым для токсинов, которые выделяются болезнетворными бактериями.

Выделяют несколько видов этого заболевания, но как правило механизм лечения одинаков в большинстве случаев. Обычно против конъюнктивита используют фурацилин, часто промывают глаз обычным черным и ромашковым чаем. После этого необходимо нанести на глаз антибактериальную мазь. Лечение более сложных случаев определяется специалистами и очень индивидуально (лечение тяжелых форм заболевания может лечиться даже антибиотиками).

2) Кератит - это воспалительное заболевание, характеризующееся помутнением роговицы глаза.

Существует множество причин появления воспаления глаз у котят и котов такого типа. Так, источниками недуга могут стать другие инфекционные заболевания (в том числе конъюнктивит), герпес, почечная недостаточность, авитаминоз. Также опасны для кота и механические травмы глаза, ожоги роговицы.

Подвержены этому заболеванию кошки, болеющие диабетом или обладающие слабым иммунитетом по той или иной причине (возраст, недавно перенесенные болезни или операции, беременность и проч.). Главным симптомом кератита является то, что роговица глаза перестает быть прозрачной, под ней скапливаются жидкость и гной. Различают множество видов кератита в зависимости от причины его появления. Соответственно, от этого фактора зависит и лечение. Обычно при кератите, вызванном аллергией, назначают антигистаминные препараты, при бактериальном кератите – антибиотики, вирусном – препараты с содержанием интерферона.

3) Глаукома - это воспаление глаз у котят и взрослых особей, вызываемое повышением внутриглазного давления, которое, в свою очередь, вызывает изменения в строении сетчатки и самого глаза.

Может возникать в связи со старением кота, гормональными изменениями из-за приема каких-либо лекарств. Оно также возникает у животных, больных диабетом. Если у вашей кошки наблюдается покраснение глаз, выделение слез и увеличение хрусталика в размерах, то незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику. Особым признаком глаукомы считается также отсутствие реакции глаза на свет (зрачок постоянно расширен).

Лечение от глаукомы всегда индивидуально, так как зачастую достаточно специальных капель для глаз, снижающих давление внутри. Однако избавиться от глаукомы полностью можно лишь хирургическим путем.

Это пожалуй наиболее опасные и распространённые заболевания. Стоит помнить и знать, что профилактика любых заболеваний имеет огромное значение для вашего питомца, потому что предотвратить инфекции легче, чем лечить их. Необходимо тщательно следить за питанием кошки, соблюдать в ее рационе баланс необходимых для нее витаминов.

Не выпускайте питомца на улицу и держите дома, так как риск не только подхватить инфекцию, но и погибнуть снаружи гораздо выше.

Цените каждое мгновение проведённое вместе с родными и близкими вам людьми, а также с выбранными вами спутниками вашей жизни- животными!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Дорогая Лариса!
Приносим огромную благодарность за чудесного котёнка Альтика(Уральский рекс). Котёнок прекрасно воспитан,ходит в туалет без ошибок, хорошо кушает, деликатный, умный, нежный. Мурлычет громко как маленький поезд. Тёплый, ласковый, удивительно добрый. Может бесконечно сидеть на руках, но при этом осторожный, сначала ждёт, чтобы пригласили. Чудесная порода!!!Мы в восхищении!!! Котёнок воспитывался в любви и получился. Замечательным!!!

Литвак Ирина Юрьевна
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram