Поиск
  • Лариса Колоскова

Звуки- мяуканье, мурлыканье и урчание кошек,что это?

Обновлено: июль 7


На первый взгляд может показаться, что у кошек есть только небольшой вокальный репертуар «мяу», «мурлыканье» или «шипение». Однако исследования по вокализации кошек показывают, что у кошки есть в своем распоряжении широкий спектр звуков для общения как с их собственным видом, так и с другими видами.

Тот, кто владеет кошкой, знает, что один из самых распространенных способов общения этих животных с нами - это их «мяу». Тем не менее, «мяу» многогранно: кошка адаптировала его для донесения более чем одного сообщения. Также, кажется, кошки узнали, что их «мяу» могут вызвать немедленный ответ от их владельцев, как будто они реагируют на плачущего ребенка.

Котята мяукают настойчивым, продолжительным и повторяющимся способом, чтобы привлечь внимание или когда они голодны. Взрослые кошки также используют эту вокализацию, когда им нужна пища.

Одно «мяу», возможно повторяющееся через небольшой промежуток времени, или, когда мы говорим с котом, можно интерпретировать как знак приветствия или реального общения. Кошка может просто захотеть «поговорить» с нами, когда мы будем в одной комнате. Однако этот тип «мяу» часто неверно интерпретируется людьми как потребность в еде. Поэтому кошка узнает, что мяукать = еда. Затем кошка повторяет это изученное поведение снова и снова. И это может привести к проблемам с ожирением.

В других случаях «мяу» предшествует звуку, который мы можем воспроизвести с помощью «прр». И снова это приветствие, благодаря которому кошка позволяет нам знать, что она рада нас видеть.

«Мяу» - это не просто инструмент общения для кошки: через эти вокализации кошка может также выражать свои эмоции и настроения, такие как страх, страдание или дискомфорт. В случае страха или дискомфорта «мяу» будут глубокими и продолжительными, как будто они исходят из горла. Если кошка тревожится, то мяуканье будет кратким.

Еще один интересный «мяу» - это короткое, неоднократное «мяу», которое возникает, когда кошка наблюдает за птицами и дикой природой из окна. Так она показывает, что хочет охотиться на свою добычу.

Общение между одной кошкой и другой может быть очень драматичным. Многие из вас, если будут свидетелями ссор между кошками услышат «мяу», которое может перерасти в реальную битву криков.

Самая распространённая теория о том, как кошка мурлычет, заключается в том, что мозг сигнализирует мышцам в гортани вибрировать, эти мышечные сокращения открывают и закрывают голосовой аппарат, который, в свою очередь, пропускает воздух над голосовыми связками. Кошки обычно мурлыкают во время приятных переживаний, таких как ласки поглаживания или обнимание. Котята также мурлыкают, когда пьют молоко у своей мамы. Самый высокий и за пределами «мяу» крик, кошка издает, если чрезвычайно боится. В этих случаях сообщение ясно: не приближайтесь!

Мурчание любимого питомца — это бальзам на душу владельца и проявление кошачьей благодарности. Многие люди интересуются, почему кошки мурлыкают и как они это делают. Такая особенность присутствует у многих животных, и она даже обладает целебным эффектом на организм человека.

Мурлыканье — это ритмичные, вибрирующие звуки, которые отличаются достаточной продолжительностью. Источником данного звучания являются кошки. Как правило, подобная способность — это кошачье «секретное оружие», при помощи которого они реагируют на определенные ситуации. Мурлыкают не только кошки – некоторые представители животного мира способны воспроизводить аналогичные звуки. В числе таких животных числятся гиены, барсуки и мангусты.

Касательно механизма мурчания существует несколько мнений. Специалисты выдвигают следующие версии:

  • Ложные голосовые связки. Животное обладает простыми голосовыми связками, при помощи которых окружающие слышат традиционное «мяу». Такой звук можно услышать только в том случае, если кошка открывает рот. А во время мурлыканья пасть зверя закрыта и воспроизводимое звучание образовывается за счет вибрации, которая переходит на особые косточки, находящиеся под языком. При подобном варианте человек слышит звуки, схожие с тихонько работающим трактором.

  • Синусовые пазухи. Такая вариация имеет отношение к работе сосудистой системы. На основании эмоциональной составляющей происходит изменение давления в крови, благодаря чему в грудной клетке у кошки происходит вибрация. Колебания частот происходят в черепных воздушных пазухах и перевоплощаются в узнаваемые кошачьи звуки. Крупные породы кошек отличаются более толстыми синусовыми пазухами, которые спрятаны под слоем хрящей. По этой причине уникальные звуки доступны только домашним кошкам и небольшим разновидностям семейства кошачьих.

  • Легкие. Так как урчание происходит при вдохе и выдохе, можно говорить о том, что в этом звучании участвуют легкие. За счет активного участия в действии межреберной и диафрагмальной мышцы, наблюдает перемена частоты звуков.

Есть множество версий, которые поясняют причину урчания домашних кошек. Основными признаны следующие варианты:

  • Благодарность. Урчат коты тогда, когда проявляют благодарность человеку за вкусняшки, ласку, прикосновения и тепло. В подобном отношении еле слышное урчание является признаком довольной кошки.

  • Расслабленное состояние. Если питомец находится в спокойном состоянии, то он начинает мурлыкать. Такую же ситуацию можно наблюдать, когда котята, располагаясь в спокойном и умиротворенном состоянии, сосут молоко своей матери. Так как не получится единовременно мяукать и принимать пищу, они еле слышно мурлыкают.

  • Показ своих эмоций. Большинство людей считает, когда слышится кошачье мурчание, это означает, что кошка поет свою песенку. При помощи разной интонации, произношения звуков и вибраций, питомцы демонстрируют свое настроение на текущий момент. Это сравнимо с людьми, которые в расслабленном состоянии начинают напевать себе под нос определенные мотивы.

  • Беседы котят с мамой-кошкой. При помощи урчания маленькие детки говорят своей маме, что с ними все хорошо, они сытые и удовлетворенные. Такой показатель является важным среди диких представителей семейства кошачьих, так как родители часто могут оставить своих детей одних, отправляясь на охоту.

  • При самолечении. Если кошка болеет или испытывает стресс, она начинает мурчать, чтобы обрести умиротворение и восстановить состояние своего организма. При помощи вибраций, которые воспроизводят кошки, налаживаются процессы кровообращения, способствующие улучшению обмена веществ. За счет мурлыканья у кошек получается согреться или успокоиться. В такие моменты лучше не трогать своего питомца и позволить ему самостоятельно восстановиться.

  • Перед сном. Когда животное собирается спать, то оно может тихо мурчать. Благодаря равномерной вибрации у него получается обрести успокоение и настроиться на сон. Ученые проводили исследования, при которых было выяснено, что при урчании не получается услышать дыхание и сердечный ритм, так как вибрации сильны в своем проявлении. За счет такой особенности питомцы хорошо высыпаются по ночам.

  • Демонстрация охотничьего инстинкта. Урчание может доноситься в тот момент, когда животное наблюдает за птичкой через окно или следит за порхающим листочком на природе. При помощи подобных проявлений зверек показывает свою заинтересованность к объектам.

  • Показ самозащиты. Кошка может громко мурлыкать, если она чувствует опасность. Лучше не трогать животное, которое находится в таком состоянии, так как можно столкнуться с тем, что питомец может кусаться или нападать.

  • Чувство страха. При сильном испуге могут наблюдаться проявления волнительного урчания. Это говорит о том, что животное лучше не трогать или же, наоборот, оно чувствует свою беззащитность и нуждается в защите.

  • Цель — что-то получить. Если питомец желает получить лакомство от своего хозяина, то он начинает мурлыкать. В большинстве случаев такой прием работает безотказно, и кот получает желаемое.

  • Болезнь. Урчание может говорить о заболевании. При этом животное будет воспроизводить громкие и неспокойные звуки. При проявлении такого поведения следует обратиться к ветеринарному врачу.

Считается, что прикосновения людей для кошки являются раздражающим фактором. Но реагировать негативно на касание человека животное может не всегда. Мало какой кошке понравится, если ее гладить против шерсти либо в момент, когда она находится в плохом расположении духа. Если животному что-то не нравится, то оно начинает крутить хвостом и даже может поцарапать человека.

Если ваши прикосновения наделены нежностью, когда питомец хочет получить свою порцию ласки, то в ответ на касания можно услышать довольное урчание, которое будет символизировать удовлетворение. Кошки наделены чувствительностью по отношению к эмоциональному состоянию своего владельца и определяют, когда к ним прикасаются с любовью. По этой причине они довольно мурлыкают, а некоторые даже мнут когтями плед или своего хозяина, демонстрируя взаимность и доверительное отношение.

Урчать кошки могут по любой причине. Однако, понять истинную причину подобного поведения способны только очень внимательные люди, которым небезразличны их маленькие друзья, и они тщательно следят за самочувствием и настроением своего питомца.

А если Вы заинтересованы в покупке питомца, то рекомендуем заглянуть в раздел "Котята" на нашем сайте.

Просмотров: 97Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все