Поиск
  • Лариса Колоскова

Игровые комплексы для кошек своими руками: игрушки и домики для котят и их игр

Пост обновлен янв. 29



Каждый, кто хочет купить котенка уральский рекс, должен знать, что кошки данной породы активны, любят играться хозяевами, другими кошками и разными видами игрушек. Заводчикам, профессионалам или любителям, заводящим котов, придется позаботиться о создании условий для игровых кошачьих натур.

И тут уже перед Вами встаёт выбор: пройтись по магазинам в поисках системы, предназначенной для кошачьего отдыха и игр, и отыскать игрушки для любимцев или же заняться созданием игрушек самостоятельно.

В интернет-магазинах комплексы для своих любимцев можно отыскать по совершенно разной цене: она может варьироваться от 1 000 до 15 000 рублей. Стоимость зависит от качества материалов, габаритов игровой системы и множества других факторов. Кого-то может смутить такая цена и тут Вам поможет не только Ваше трудолюбие и фантазия, но и данная статья. Как сделать игровой комплекс для кошки своими руками? Для начала нужно выбрать, какой комплекс Вы хотели бы выбрать своему кудрявому котенку. В зависимости от составляющих компонентов сооружения и способов его расположения в пространстве выделяют три основных вида изделий:

  • Напольная конструкция для игр. Этот вид игровой зоны самый распространенный. Рамок размеров этого сооружения нет, он может быть самых больших или обладать маленькими габаритами. Небольшие установки обладают огромным преимуществом: они не занимают большой площади и способны перемещаться в любые удобные места без особых усилий. Этот тип игрового пространства представляет собой устойчивую вертикальную конструкцию, состоящую из нескольких этажей, совмещённых между собой когтеточками-столбиками.

  • Второй тип комплексов называют настенным ввиду своего расположения. Он создаётся за счёт использования разных видов конструкций, крепящихся к вертикальным поверхностям – как вариант, этими поверхностями могут быть стены и двери. Для создания игровой зоны можно использовать различные полки, навесные домики и висячие игрушки. Дайте волю своей фантазии и у Вас обязательно получится сделать своему любимцу отличное место как для игр, так и для отдыха!

  • Третий вид комплексов — пространственный, он требует большой площади для расположения всех частей игровой площадки. Данный комплект требует большой площади из-за того, что он представляет совокупность горизонтальных и вертикальных поверхностей в помещении для составных частей конструкции.

Следующим этапом, когда Вы уже решили, какой Вы хотите видеть игровую зону своего любимца, становится выбор материалов. В качестве опор конструкции могут вступать пластиковые канализационные трубы разного диаметра. Они являются достаточно доступными. Также можно использовать картонные гильзы от рулонных материалов, если такие имеются у Вас дома или у знакомых. Если же нет, то найти их не беда – обратитесь в магазин, там Вам точно смогут помочь. Очень часто для создания «кошачьего дерева» выбирают толстые ветки деревьев.

Сами полочки можно сделать из мебельного щита, толстой фанеры, деталей из ДСП старой мебели. Оптимальная толщина деталей 15-25 мм. В качестве обивок и покрытия деталей используют разнообразную мебельную ткань, также можно применять искусственный мех или ковролин. Можно выбрать и менее затратные варианты, которым может стать старое драповое пальто, вышедший из употребления ковер и многое другое. Выбор материалов для обивки полочек не ограничен! Чтобы элементы были мягкими, можно использовать подкладки из поролона толщиной 10-20 мм. Снизу полочки и площадки отделывают листами ДВП или плотного картона.


Для создания изогнутых поверхностей лучше всего выбрать листы тонкой фанеры или ДВП. Незаменимый материал для создания любого комплекса для кошек – толстый шнур сечением 5-10 мм. Обычно его используют для отделки стоек. Шнур легко найти в хозяйственном магазине. Для сборки и крепления конструкции используют металлические уголки, саморезы, клей. Кроме того, набор необходимых вещей для сборки может отличаться в зависимости от сложности работы и привычек мастера. Однако рекомендуем Вам позаботиться о наличии карандашей, линейки, шуруповёрта, ножниц, пассатижей, дрели, степлера, клеевого пистолета и рулетки под рукой. Самостоятельное создание игровой зоны для своих любимцев позволяет Вам выбрать составные компоненты на свое усмотрение. Вы можете выбрать любую площадь для своего сооружения, подобрать гармоничное сочетание с элементами декора и интерьера своей комнаты. В основе комплекса могут лежать стандартные типы конструкций, к которым относятся:

  • Выступающие в роли несущих частей столбы. Её можно совместить с когтеточой, его поверхность не должна быть скользкой и гладкой.

  • Взрослые кудрявые кошки уральский рекс любят находиться на высоте, поэтому точно должны оценить разнообразные горизонтальные площадки для напольных и полки для настенных или пространственных игровых пространств.

  • Мини-домики могут стать отличным решением для любого типа игровой зоны. Составляющая может представлять собой куб или цилиндр с отверстием в фигуре. Такая конструкция нужна кошкам не для игр, она станет любимым местом уединения Вашего питомца.

  • Также для отдыха можно использовать горизонтальные желоба и туннели с несколькими отверстиями. Кроме того, они смогут активно использоваться кошками в энергичных играх.

  • Когтеточка – обязательный элемент в комплексе, может иметь разную форму, разное расположение. Ее можно совместить с несущими столбами.

  • Обязательно нужно найти место для крепления кошачьих игрушек – шариков из ткани или толстых нитей.

  • Для кудрявых котят уральский рекс стоит рассмотреть вариант создания гамака, ведь они очень любят отдыхать от активных игр в подобных зонах. Позаботьтесь о надёжности изделия, пришейте шнуры для крепления с обеих сторон.

  • Также для котят подойдут лестницы, горки и канаты.

Сделать красивую и качественную игровую зону своими руками сложно. Важно правильно спроектировать комплекс, найти качественные материалы, изучить информацию о создании некоторых конструкций и запастись терпением.

Во всемирной паутине существует множество пошаговых уроков для изготовления составных конструкций будущей любимой зоны Вашего котика.

В качестве примера рассмотрим один из способов изготовления навесного или напольного игрового комплекса для питомцев.

Итак, для начала работы нужно проверить наличие всех необходимых материалов.


В ходе работы потребуются:

  • два изделия длиной 2 метра и диаметром 1 дециметр;

  • две трубы длинной по 1 и 2 метру, диаметр которых равен 50;

  • 20 метров крученой пеньковой веревки;

  • 1-2 бобины на полтора килограмма джутового шпагата, скрученного в 3 нити;

  • консоли из металла размером 100x150 мм;

  • два листа фанеры толщиной 1 сантиметр и сторонами 800×1200 мм;

  • ковролин с высоким ворсом, шириной 4 метра;

  • изделия для крепежа: в их роли могут выступать мебельные уголки, саморезы, столярный клей и множество других фурнитур;

  • ткань для обивки конструкций и инструменты для её крепления – строительный степлер и скобы;

  • два пластмассовых ведра объемом 10 и 15 литров;

  • вспомогательные инструменты для закручивания саморезов и распилки фанеры.

Сначала нужно решить, на каком уровне будут располагаться полки и площадки из листов фанеры. На трубы следует прикрепить консоли, а листы фанеры нарезать на заготовки и проделать в некоторых отверстия. Следите за тем, чтобы диаметр отверстий должен совпадать с размером труб, на которые будут устанавливаться площадки.

С помощью строительного клея и скоб нужно обить тканью полки с одной стороны. На вторую сторону будет крепиться ковролин. Трубы ПВХ обматываются веревками с помощью клея. Вначале обмотки верёвку завязывают у основания трубы и закрепляют при помощи саморезов. Ведра понадобятся в создании туннеля и небольшого дома. Для этого в изделиях проделывают выбранное Вами количество отверстий и обивают их тканью. Внутреннюю поверхность вёдер рекомендуется отделать ковролином для удобства питомца.


С готовностью всех частей игрового комплекса следует переходить к процессу сборки полной конструкции. Составляющие части нужно соединить друг с другом при помощи разнообразных крепежей. Самое важное в конструкции – её устойчивость. Чтобы улучшить её, то стоит прикрепить полочки к поверхностям стены с помощью мебельных уголков или любого другого крепления. Как Вы могли понять, создать любимцу – кудрявой кошке уральский рекс - место своими руками не так сложно, как кажется. Стоит лишь набраться терпения, тщательно распланировать последовательность действий, спроектировать будущее игровое пространство и приступить к трудоемкому, но очень творческому процессу!

Недавние посты

Смотреть все