Поиск
  • Лариса Колоскова

Ногти кошек,особенный уход.

Обновлено: июль 7


Когда кошки ещё не были домашними животными, когти были необходимы им для охоты, для самообороны, для спасения на высоких деревьях. Однако в домашних условиях они порой становятся настоящим бедствием. Домашние любимцы портят мебель, обдирают обои и просто царапаются, вызывая недовольство своих хозяев

Ухаживать за когтями кошки начинают с первого месяца жизни. Они затачивают коготки зубами, царапают ими мебель, соскребая отмершую наружную оболочку коготков. Кроме того, царапая различные предметы, кошка помечает свою территорию секретом желез, находящихся на задней стороне лапок.

Также царапание мебели и стен является тренировкой механизма выпускания когтей, важной для схватывания добычи, лазания по деревьям и для других дел дикой охотницы, порой просыпающейся в каждой домашней кошке.

Одним из способов решения данной проблемы, до недавнего времени- это удаление ногтей. Удалив когти своей кошке, Вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье кошки при такой операции подвергается очень большому риску.

В результате операции вместе с когтями у кошки отсекаются фаланги пальцев. Это вызывает нарушения в строении скелета, что пагубно сказывается на внутренних органах. Когти важны и при ходьбе, и при прыжках, и даже при банальном рытье в лотке. Плюс когти — это средство обороны. Лишившись их, кошка подвергается стрессу и опасности. У нее начинают неправильно работать мышцы, снижается чувство равновесия, она может упасть с высоты, ушибиться или получить перелом.

Неграмотно проведенное удаление когтей может стать причиной постоянной боли в лапах у кошки, нарушению походки, появлению различных инфекций. Успешная операция по удалению когтей также приносит кошке мало радости. Неделю и больше кошка будет хромать. Ей придётся носить специальный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы на лапах.

К тому же онихэктомия — операция, проводимая под общим наркозом – это только увеличивает риск.

У переживших подобную операцию животных часто меняется характер. Они, лишившись своей защиты, становятся раздражительными, могут начать кусаться. К тому же это повод ходить мимо горшка, ведь теперь нет возможности покопаться.

Подумайте, стоит ли Ваша мебель или обои таких жертв?

Во всех странах мира, на сегодняшний день, стоит запрет на проведение таких операций.

В природе кошачьи когти стачиваются сами. Дома же ее коготки могут отрасти слишком длинными (иногда даже врастая в подушечку лапки). Поэтому следует регулярно (раз в 3-4 недели) делать своему питомцу «маникюр» специальными ножницами — когтерезами, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

При стрижке когтя надо соблюдать осторожность, срезая его так, чтобы не коснуться кровеносного сосудика и не вызвать кровотечение. На темных когтях это сделать сложнее. Если при стрижке Вы всё же повредили сосуд, остановите кровь, например, при помощи перекиси водорода, сухой марганцовки или кровоостанавливающего карандаша.

В первый раз рекомендуется обратится к опытному владельцу кошек или ветеринару, чтобы он показал, как правильно производить стрижку когтей. Надо с помощью большого и указательного пальцев левой руки «выдавить» коготь из подушечки и срезать его кончик. Приучайте Вашего питомца к стрижке когтей с детства, тогда он легче свыкнется с этой процедурой.

Если приглядеться к кошачьим когтям, особенно на свету, то можно увидеть, как в какой-то момент в белом прозрачном когте появляется розовый цвет. В этом месте содержатся нервы и кровеносные сосуды и задевать их строго не рекомендуется, особенно кошкам. Поэтому, когда начнётся стрижка, нужно внимательно смотреть, что до сосудов еще есть расстояние и только тогда резать.

Напоследок хочу поделиться с вами своим личным опытом стрижки ногтей у кошек. Мои наработки и наблюдения будут полезны как опытным владельцам, так и начинающим. Итак:

  • Главное – сохранять спокойствие самому хозяину, или хотя бы его видимость. Все питомцы прекрасно считывают эмоции и если кошка почувствует, что хозяин нервничает или боится, то она сразу же перехватит эти настроения и сделать с ней что-либо вряд ли удастся.

  • Некоторые кошки успокаиваются, слушая спокойную музыку. Поэтому можно попробовать поставить её, может она успокоит кошку, может, хотя бы, человека.

  • Можно использовать средства с кошачьими феромонами, которых на данный момент на рынке очень много.

  • Лакомство кошке должно даваться как награда, а не как взятка. Кошка может знать о том, что лакомство у человека есть, но получать она его должна только после того, как даст подстричь хотя бы один коготь.

  • После того, как кошка была несколько раз награждена за каждый коготь, пора увеличивать интервал, награждая её только за каждый второй, третий коготь, а затем только зацелую лапу.

Сложно найти представителя кошачьих, которому бы нравилось стричь когти. Лучший исход – это если во время этого процесса кошка не расцарапает всех находящихся рядом и не забьётся потом на неделю под диван. Но соблюдение вышеперечисленных советов поможет сделать стрижку когтей более спокойной процедурой.

Теперь Вы знаете, как сделать "маникюр" своему любимцу. А если у Вас еще нет пушистого друга, то советуем заглянуть в раздел Котята на нашем сайте, чтобы познакомиться с маленькими и озорными котятками, которые вырастут и станут для Вас самым верным другом.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все