Поиск
  • Лариса Колоскова

Какие бывают паразиты у кошек?


Любители кошек знают, что у питомцев часто появляются паразиты, которые досаждают им, не дают спокойно спать, играть, охотиться. Причем подвержены атаке блох, глистов, клещей не только бездомные, но и домашние кошки, которые не выходят на улицу.

Специалисты разделяют кошачьих паразитов на несколько видов, каждый из которых имеют свои особенности появления и лечения, вызывают разные реакции у кошек, что выражается в проявлении определенной симптоматики. Паразиты у кошек бывают 3 видов:

- наружные;

- внутренние;

- подкожные.

Некоторых паразитов животные могут передавать человеку, что в дальнейшем приводит к серьезным последствиям в плане нарушения здоровья.

Самыми распространенными паразитами, обитающими на шерсти и коже питомцев, являются блохи, клещи и вши.

Блохи питаются кровью кошек и котят, оставляя после себя характерные черные точки (экскременты), которые некоторые владельцы домашних питомцем принимают за кладку яиц. На самом деле яйца блох находятся в укромных местах квартиры (под плинтусами, в коврах и подстилках животных, в обивке мягкой мебели) и похожи на бесцветные мелкие крупинки. Яйца преобразуются в личинки в течение 2-14 суток. А еще через несколько дней или месяцев (в зависимости от условий) личинка становится взрослой особью.

Блохи – уникальные насекомые. Они могут прыгать на высоту в сотни раз превышающую их собственные размеры, могут без еды обходиться до нескольких месяцев (это касается взрослых особей). Если по близости нет животных, питаются и кровью человека. Любимыми местами обитания на теле кошек у блох являются шея, холка, хвост, живот, бока, голова.

Вши – это насекомые с плотным телом, уплощенным книзу, полупрозрачные, с треугольной головкой. Питаются они частицами кожи и шерсти, поэтому излюбленными местами обитания являются места с повышенной «волосатостью». Но также вши сосут кровь. Волосы (шерсть) являются не только пищей, на них вши прикрепляют свои яйца (гниды) до 7 за сутки. Из яиц появляются новые насекомые спустя несколько дней.

Клещи бывают иксодовыми и ушными. Считаются опаснейшими насекомыми, паразитирующими на теле животного. Клещи имеют плоское тело 0,3-0,7 мм длиной, но наевшаяся самка становится похожей по форме на фасолину. Голодные клещи окрашены в белый или коричневатый цвет, наевшиеся особи становятся сероватыми. Обитают клещи в ушах, на спине, подбородке. Самка откладывает до 5 яиц в сутки, из которых на 4 день появляются личинки, затем нимфы.

Ушной клещ – внешний паразит с телом овальной формы, грязно-желтой окраски длиной до 0,6 мм. Отличается мощными челюстями и короткими ножками (4 пары). Может селиться внутри уха и прямо в ушной раковине. Вызывает чесотку, воспаление уха.

Иксодовый клещ – паразит с плоским овальным тельцем. Самки пятнистые, самцы коричневато-серые. Питаются кровью кошек.

Власоеды - это насекомое с телом длиной 1-2 мм, светло-коричневого окраса (бывает также белесым или желтоватым). Относится к внешним кожным паразитам. Отличаются большой головой, неразвитой грудью и лапками с крюками на конце. Паразитирует на шерсти кошек, вызывая ее выпадение, образование мокнущих ран, аллергию. Заражение происходит при контакте с больным животным или при попадании яиц паразита из почвы.

Внутренние паразит – эти разновидности паразитов обитают во внутренних органах представителей семейства кошачьих, поражая печень, желчный пузырь, кишечник. Сами распространенными являются:

1) Цестоды. Достигают до 70 см в длину. Поражают стенки тонкого кишечника. Личинки напоминают по виду кунжутные семечки. Они выходят с испражнениями животного. При сильной зараженности личинки можно обнаружить в рвотных массах, на подстилке кошки.

2) Цепень огуречный. Паразит, достигающий до 30 см в длину. Обитает в кишечнике. Может вызвать опаснейшее заболевание – дипилидоз, приводящее к нарушениям в работе пищеварительной системы. Передается от переносчиков (блох, больного животного).

3) Аскариды. Это круглые черви, достигающие в длину до полуметра. Животное заражается путем заглатывания яиц аскарид. В малых количествах аскариды не вызывают у животного дискомфорта, но в запущенных случаях можно заметить тревожную симптоматику (рвота, появление в фекалиях червей). Перемещаются они по тонкому кишечнику и могут его закупорить, если их становится слишком много.

К подкожным паразитам относятся клещи Демодекс. Они бывают двух видов:

1) Demodex cati с тонким, длинным полупрозрачным тельцем.

Это своеобразные санитары кошек. Они живут на каждой особо, поедая отмершие частички кожи и шерсти. Не опасны для животного.

2) Demodex gatoi. Паразиты с массивным, коротким телом, круглым брюшком. Являются переносчиком инфекций. Обитают под кожей, вызывая демодекоз.

Ни одна кошка (домашняя или уличная) не застрахована от паразитов. Заразиться животное может следующими способами:

  • контакт с носителями паразитов;

  • использование средств гигиены (ножницы, расчески), которые до этого использовались на больном животном и не были простерилизованы;

  • недостаточная гигиена;

  • недостаток профилактики (отсутствие своевременных осмотров, вакцинации).


Симптомы паразитов у кошки не всегда проявляются резко. Хозяин может не понять, что любимица подверглась атаке паразитов. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Беспокойство. Кошка постоянно чешется, лижется, выкусывает шерсть;

  • Ранки, кровоточащие места расчеса, облысение;

  • Появление насекомых на шерсти, их экскременты, гниды;

  • Коричневые корочки в ушах (при ушном клеще), покраснение и болезненность ушной раковины;

  • Появление на шерсти животного блошиных экскрементов и взрослых особей (коричневых блестящих насекомых с приплюснутым по бокам телом и длинными задними лапками).

Внутренние паразиты не вызывают такой резкой симптоматики, как внешние. Об их присутствии свидетельствуют:

  • Постоянная рвота;

  • Отказ от пищи;

  • Сильное общее похудение, но при этом живот становится непропорционально раздутым;

  • Диарея;

  • Апатия;

  • Задержка роста молодых кошек;

  • Гнойные выделения из глаз.

Это тревожная симптоматика, необходимо показать животное ветеринару, чтобы он после обследования и оценки состояния назначил лечебное средство от паразитов для кошек и порекомендовал индивидуальную дозировку.

От внешних паразитов можно избавиться самостоятельно. На рынке имеется множество хороших ветеринарных препаратов от блох, власоедов, клещей для взрослых животных и котят. К ним прилагается подробная инструкция, поэтому ошибиться с дозировкой невозможно. Обработка кошки от паразитов проводится одновременно с дезинфекцией квартиры и подстилок питомца.

Для избавления от клещей, блох, власоедов применяются специальные спиртовые и масляные капли на холку, ошейник, пропитанные эфирными маслами. Используются шампуни, мази, спреи в составе которых имеются хлоргексидин и бензоилпероксид. Дополнительно (по назначению ветеринара) применяют иммуностимуляторы. Вторичное заражение требует антибактериальной терапии.

Лечение гельминтозов проводится антигельминтными средствами. Они выпускаются в таблетках и в виде пасты в специальных шприцах-дозаторах. Кошкам дают препарат однократно в утреннее кормление. От огуречного цепня избавляются с помощью на основе фебантела и празиквантела и одновременной обработке шерсти животного от блох.

Паразиты домашних кошек являются неотъемлемой частью их жизни. От них не спасает даже хороший ежедневный уход. Ведь яйца паразитов присутствуют повсюду, в почве, сырой пище, в щелях полов. Люди могут принести их на одежде и обуви с улицы.

Спасением является постоянная профилактика и регулярное обследование домашнего питомца у ветеринарного врача.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все