Поиск
  • Лариса Колоскова

Какой должен быть уход за кошкой после операции?


Операция у кошки – это очень ответственное и серьезное дело, которое требует не только терпения, но и ответственности на момент реабилитационного периода. Наши питомцы переносят операции так же тяжело, как и люди, поэтому только Вы сможете помочь ей скорее восстановиться, вновь обрести бодрость и радость жизни. Самой распространенной операцией является стерилизация (кастрация, если дело касается самцов). Поэтому все этапы ухода за кошкой на момент послеоперационного периода будут разобраны на примере конкретно такой процедуры, как стерилизация.

Итак, что же Вам нужно делать, чтобы любимец поскорее пришел в себя, начал вести активный образ жизни?

Первое – не беспокоиться. Конечно, Ваша кошка будет выглядеть не особенно радостной или активной на данный период времени, поэтому необходимо относиться к этому с пониманием. Нужно обеспечить животному мягкую подстилку, а также закрытое место, в котором оно будет чувствовать себя максимально комфортно. Для этого лучше всего подойдет просторная коробка, либо специальный кошачий домик, который можно купить за гораздо большую сумму. Простынка, на которой спит кошка, должна быть чистой и теплой. Уберите «укрытие» от батарей и сквозняков, чтобы температурный режим был нормальным, питомец не переохладился или не перегрелся. Это первый этап, который нужно соблюдать при уходе за оперированной кошечкой.

Второе – это своевременная смена повязок, а также нанесение антисептиков, заживляющих мазей и подача других лекарств. Очень жалко брать на руки кошечку, которая слаба. Но для того, чтобы ранка поскорее затянулась, ее необходимо обрабатывать медикаментами. Делается это достаточно просто, но это не значит, что кошка не испытывает дискомфорта. Старайтесь проводить подобные процедуры в темпе, но при этом без грубости. Даже зашитая рана остается крайне чувствительной к тому, когда ее мажут или поливают антисептиком. Накладывание повязок тоже потребует сноровки, но постарайтесь работать аккуратно и в темпе, чтобы вновь позволить кошечке прилечь, отдохнуть, справиться с возможной болью.

Третье – заранее позаботьтесь о том, чтобы приобрести питомцу специальный ошейник, который он будет носить во время заживления оставшихся ранок. Для чего это нужно? Когда рана не перевязывается, ей необходимо находится на открытом воздухе, чтобы остаток открытой царапины зарубцевался. Он обрабатывается мазями, которые способствуют скорейшему заживлению, но кошки склонны к тому, чтобы зализывать свои травмы, расчесывать их, если одолевает зуд. Для этого и используется специальный ошейник, который попросту не дает кошке возможности для осуществления своих привычек. Есть пластиковые и тканые аналоги подобного приспособления, которые можно с легкостью купить в ветеринарной аптеке или в самой клинике. Также допускается самостоятельное изготовление.

Четвертое правило – это пища и питье. Кошка сначала вовсе не захочет кушать, поскольку апатия и боль делают свое дело. Но Вы всегда должны быть готовыми к тому, что питомец подойдет к своей миске. Там должна лежать пища, причем здоровая и вкусная, которой кошка сможет насытить свой изголодавшийся организм. Вода должна стоять у питомца постоянно, причем можно поставить блюдце с прохладной водой около лежанки, чтобы котику не пришлось далеко ходить со своей травмой. Вода должна быть отстоявшейся, чистой, что является крайне важным фактором.

Помимо процедуры стерилизации, причин, по которым кошка может оказаться на операционном столе, много: это может быть удаление абсцесса, лечение травмы. Очень важно подготовить питомца к госпитализации и помочь ему пережить стресс после хирургического вмешательства.

Перед процедурами необходимо убедиться, что питомцу были своевременно сделаны все необходимые прививки. На момент операции желудок питомца должен быть пуст, поэтому следует уточнить у ветеринарного врача, когда следует прекратить кормить кошку.

В клинике животное помещают в клетку — это для него стресс, ведь рядом постоянно находятся другие животные, и нет укромного места, где можно было бы спрятаться. Чтобы питомец не нервничал, лучше заранее позаботиться о его комфорте: привезти его в клинику в удобном контейнере, взять с собой любимую игрушку и подстилку. Знакомые запахи и вещи немного успокоят кошку.

После того как все закончилось, животное будет чувствовать недомогание, поэтому лишний раз тревожить его не стоит. По мере необходимости давайте питомцу антибиотики и противовоспалительные препараты, прописанные врачом.


Первые 8 часов сопровождаются особым поведением животного, которое иногда пугает неопытных хозяев:

  • первые 1-2 часа кошка спит и не активна – в этот период наркоз еще не перестал действовать;

  • спустя некоторое время животное может пытаться резко вставать, бегать, но из-за отсутствия сил резко падает;

  • отмечаются и другие поведенческие расстройства – это видно по эмоциям и поведению питомца.

Нужно внимательно следить за защитным ошейником, который предупреждает зализывание раны и расхождение швов. Первое время кошка не будет кушать, но ей обязательно нужно поставить миску с водой и обеспечить тепло.

При нормальном адаптационном периоде аппетит вернется к животному через день-два. Кормить животное следует кашами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами, овощами. Рыба нежелательна.

Теперь Вы знаете, каким образом нужно ухаживать за питомцем в послеоперационный период. Ничего сложного в этом нет, поскольку многие этапы соблюдаются интуитивно. А если Вы еще не нашли своего питомца, то советуем заглянуть Вам в раздел Котята на нашем сайте.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все