Поиск
  • Лариса Колоскова

Как и чем кормить слабых котят, выкармливание котят, советы врача.

Пост обновлен март 29


Выхаживание слабых детей занятие не из лёгких. Слабые дети всегда нуждаются в чуть более глубоком внимании и отношении со стороны родителей. Таким детям в обязательном порядке требуется витаминный комплекс, натуральное и сбалансированное питание и что не мало важно- эмоциональная поддержка самых близких и родных!

А причём дети и мой сайт Grateful cat? Ответ прост - я, Колоскова Лариса, имея богатый опыт в разведении котят породы Уральский рекс, ставлю знак «равно» между ребёнком и котёнком! Слабые котята также беззащитны и требуют внимания как и новорождённые дети.

Существует два варианта того, почему новорождённых котят называют «слабым» котёнком: кошка - мама бросает своего детёныша поле родов и второй вариант, самый распространённый, котёнок рождается слабым.

Рассмотрим оба случая подробней.

Кошка после родов отказывается кормить одного или нескольких своих детенышей или бросает сразу всех. Это происходит по разным причинам:

  • Больной котенок.

Для кошки естественно отказываться от слабых котят, у которых мало шансов выжить. С точки зрения природы, они не стоят той энергии и времени, которые необходимы для выращивания потомства. Кроме того, если они болеют, то могут заразить остальных. Кошка не может подвергать их риску. К сожалению, «забракованными» нередко оказываются и вполне здоровые котята с физическими недостатками. В этом смысле кошки очень привередливы, и даже небольшой дефект может стать приговором.

  • Больная кошка.

Нередко кошка бросает котят потому что она нездорова. Когда у нее постоянно что-то болит и совсем нет сил, она просто не в состоянии о них заботиться. При мастите процесс кормления настолько болезненный, что кошка не может этого вынести. При молочной лихорадке она становится беспокойной, таскает котят с места на место или прячется сама, не обращает на них внимания или проявляет агрессию. Это тяжелое нервное заболевание, сопровождающееся потерей координации или судорогами. Без лечения животное может погибнуть.

  • Нехватка молока.

Когда молока у кошки недостаточно для всех родившихся котят, ей приходится выбирать, кого оставить, а кого нет. Обычно она не в состоянии выкормить больше восьми детенышей. Если она плохо питалась во время беременности, то молока у нее может совсем не быть. Иногда это случается и после кесарева сечения. В этом случае кошка отказывается от всего помета.

  • Стресс.

Гнездо с котятами не должно становиться объектом пристального внимания. Если постоянно приходят гости, беспокоят кошку и берут на руки котят, то она может от них уйти. Такое место ей кажется небезопасным, она все время находится в тревожном состоянии, не способна расслабиться и спокойно заботиться о потомстве. Пока никто не видит, кошка может перенести котят в более безопасное место. Если такой возможности нет, она их бросает. Особенно это касается нервных, легковозбудимых животных.

  • Отсутствие инстинкта.

Обычно кошки – прекрасные матери, но иногда случается так, что материнский инстинкт у них отсутствует. Чаще всего это происходит со слишком молодыми или избалованными домашними животными. Иногда молодые кошки после родов выглядят озадаченными и не понимают, что делать с котятами. Они могут даже попросить помощи у хозяев. Им надо помочь. В каких-то случаях они и сами разбираются, что к чему, но не всегда. В первую очередь их нужно уложить на бок и пододвинуть к их животу котят. Те сами найдут источник молока. Важно следить, чтобы кошка не оставляла котят надолго, так как для них жизненно важно находиться в тепле.

Когда нам становится ясна ситуация с тем, что кошка - мать бросает своего котёнка, рассмотрим второй вариант - рождение слабого котёнка.

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они, как правило, от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь.

Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони. В отличие от здоровых, больной малыш представляет собой жалкое зрелище. Он с трудом передвигается, он холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать. Такие котята жалобно, пронзительно и долго кричат.

Истощенные котята гиперактивны — они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат, и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе. Здоровые котята пищат редко. Обычно котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль.

В первые недели кошка-мама постоянно вылизывает котят. Так она не только содержит их в чистоте, но и стимулирует их пищеварение, кровообращение и деятельность внутренних органов. Смоченная в воде ватка вполне заменят язычок кошки-мамы. Перед кормлением помассируйте котенку животик в области заднего прохода влажной ватой до тех пор, пока он не опорожнится. Кошка всегда вылизывает котятам животик перед кормлением. Кроме того, раз-два в день протирайте все тело котенка влажной ватой, не забывая о мордочке.

По возможности в первые два дня жизни котята должны сосать молозиво матери. С ним они получают все необходимые антитела и иммуноглобулины матери, которые обеспечивают им колостральный иммунитет. За неимением этой возможности, с первых дней жизни котят выкармливают с помощью специального искусственного молока для кошек. Оно заменяет детские смеси, козье молоко и приемных матерей.

Посуда для кормления должна быть абсолютно чистой и прокипяченной. Многие болезни, включая вирусные респираторные заболевания кошек, передаются котятам через человека, который общался с инфицированной кошкой.

Новорожденных котят необходимо кормить каждые два часа. Молоко должно быть немного теплее комнатной температуры. В течении третьей недели достаточно кормить котят каждые три часа, четвертой — каждые четыре часа. Такой напряженный распорядок кормления, когда нужно просыпаться ночью, да не один раз, не по силам одному человеку. Поэтому выкармливать котят лучше всей семьей.

Увеличение веса котенка в первые три недели составляет 10-15 граммов в день. Для взвешивания можно использовать кухонные весы. Постоянно ведите точную запись.

Первые 4 дня (от рождения) взвешивайте их через каждые 8 часов, до 14-го дня — ежедневно, а до 4 недель — 1 раз в 3 дня. Контроль массы тела котят позволяет быть уверенными в том, что малыши получают достаточное питание. Начиная с пятой недели, жизнь хозяев значительно облегчается — котята могут провести ночь без кормления.

В заключении хочу порекомендовать вам, владельцы кошек, не стесняйтесь обращаться к ветеринарам или к заводчикам, у которых приобретали котят. Это может спасти жизнь котёнку!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram