Поиск
  • Лариса Колоскова

Как помочь кошке в жару? Советы опытных заводчиков для владельцев кошек


Высокая температура доставляет проблемы не только людям. Кошки тоже чувствительны к перегреву, а тепловой удар для них крайне опасен и нередко при несвоевременно оказанной квалифицированной ветеринарной помощи приводит к летальному исходу. В зону особого риска попадают кошки с избыточным весом, а также пожилые (старше семи лет), длинношерстные, с короткой мордочкой (персидские, британские, экзотические короткошерстные, шотландские вислоухие и скоттиш-страйты).

Тяжелое интенсивное дыхание, учащенное сердцебиение - все это симптомы перегрева. Кошка много спит, не реагирует на кличку, мало ест. Что делать в этом случае? То же, что мы делаем сами, спасаясь от зноя. Обильное питье, прохладное место в доме, влажная накидка - все это поможет снизить температуру кошачьего тельца.

Юные кошечки игривы и очень предприимчивы. Пустите кошку в кухонную раковину, включите тонкую струю холодной воды из крана. В жару кошка обязательно станет пить. Эта струя холодной воды станет ее любимой игрушкой и одновременно источником жидкости, которая животному сейчас нужна не меньше, чем человеку.

Если уж утомленная зноем кошка постоянно спит, то пусть спит в ванной. Не просто в комнате, а в самой ванне. Это и есть самое прохладное место в доме (даже если в ванной комнате работает сушилка). Хорошо смочить ванну холодной водой - кошечка это непременно оценит.

Отлично помогает прохладный душ, но не в «человеческом» варианте, а в сугубо «кошачьем». Не стоит поливать кошку из душа - большинство животных пугается льющейся воды. Лучше усадите ее в раковину умывальника и пустите из крана небольшую струю воды комнатной температуры. Рукой смочите шерсть. Побочным результатом станет тщательное вылизывание кошкой своей шерстки, но пусть уж лучше умывается, чем умирает от жары.

Влажная накидка из легкой ткани средство простое, но для кошки не особенно комфортное. В попонке кошка ощущает себя скованной, стесненной - потому и приседает, передвигается, прижимаясь к полу. Лучше использовать накидку в качестве временного радикального средства снижения температуры. А для постепенного и длительного охлаждения постелите кошке влажную тряпицу. И когда киска успокоится, накройте ее (не с головой!) другой такой же влажной тряпицей. Испаряясь влага понизит температуру тела животного.

Укладываясь на ночь, можете устроить такой же «влажный кондиционер» и себе - под влажной простыней очень хорошо спится. Возьмите кошку к себе под простыню. Долго животное не выдержит, когда простыня подсохнет, уйдет. Но на некоторое время и вам, и вашей любимице будет полегче.

Ещё в жару помогает снижение температуры самого помещения, что несомненно будет комфортно не только вашему питомцу, но и конечно же и вам. Вот некоторые способы снижения температуры воздуха в помещении:

  • Наклейте на оконные стекла специальную светоотражающую пленку.

  • Плотно зашторьте окна.

  • Попробуйте создать сквозняк, открыв несколько окон, желательно противоположных. При этом не забывайте о безопасности кошки — открытые окна должны быть защищены сеткой.

  • Купите вентилятор, пусть самый слабенький и простенький, но устойчивый и имеющий защитный кожух.

  • Увлажняйте в квартире воздух. Можно развесить мокрые простыни и полотенца, поставить тазики с водой. Также положите влажные полотенца на пол, чтобы кошка, при желании, могла на них полежать. Этот совет подходит для жарких помещений, но пользоваться им в комнате, где душно и тяжело дышать, следует с осторожностью.

Кроме того, используйте пульверизатор (но не в сильную жару, когда можно получить обратный эффект парной). Мелкие капли охлаждают воздух и осаживают пыль. К тому же при использовании пульверизатора водные брызги очень мелкие и не раздражают кошек.

Стоит знать, что увлажнение помещения представляет опасность для кошек с больными почками и может вызвать обострение болезни.

Некоторые рекомендуют укоротить кошке шерстяной покров. Только не надо впадать в крайности и стричь животное слишком коротко либо вообще под ноль, а совсем чуть-чуть! Все-таки шуба для кошек — своеобразный климат-контроль. Кстати, многие из них сами естественным образом “раздеваются” в жаркий период.

Летом можно и даже нужно чаще купать кошек и вычесывать их шерсть. Есть отличное приспособление для вычесывания “шерстистых” пород — фурминатор, который летом может оказаться особенно полезным. Это специальная щетка, помогающая удалить практически весь отмерший подшерсток, не затрагивая остевой волос животного. Плюсы применения фурминатора очевидны: кошке становится легче, процесс смены шубки ускоряется, а в доме шерсть нигде не валяется.

В жару многие кошки едят меньше и с неохотой. Это нормально. Более того, нельзя их перекармливать. В пик высоких температур кормите кошку нежирной, облегченной едой. Сухой корм — оптимальный вариант, если кошка питалась им и раньше.

Если вы даете кошке прикорм или она у вас “натуроедка”, кормите ее часто, но небольшими порциями.

Следите, чтобы еда в жару подолгу не лежала несъеденной. В идеале кошка должна сразу же потреблять разовую порцию.

Если кошка чувствительна к жаре, можете кормить ее один раз в день — в вечернее время, когда температура воздуха слегка спадает.

И не забудьте про воду! Она всегда должна быть свежей. Менять ее желательно не реже двух-трех раз в день. Обязательно расставьте миски с водой по всей квартире, даже если вы уверены, что в этом нет никакой необходимости. Вы удивитесь, но кошка в первую очередь будет пить воду, которая стоит в непривычном для нее месте.

Однако, если у вашей кошки есть проблемы с почками, необходимо следить за ее водным балансом. Не рекомендуется перегружать почки водой — лучше, чтобы кошка пила воду чаще, но небольшими объемами.

Терморегуляция у кошек через учащенное дыхание развита слабо, поэтому, если кошка учащенно дышит с высунутым языком, — это тоже повод обратить на нее пристальное внимание. Как правило, подобное состояние свидетельствует о повышении артериального давления.

На такой экстренный случай держите в холодильнике полотенце, и если кошке вдруг стало плохо, то немедленно оберните им питомца, особенно голову и паховую зону, где процессы теплообмена наиболее сильные. Смочите ее уши водой. И мигом в ветеринарную клинику!

Если у вашей кошки проблемы с почками либо с сердцем, еще до наступления жары обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, какие препараты следует иметь дома и как применять их в экстренной ситуации.

Берегите свое здоровье и здоровье своего питомца, а если Вы еще не стали обладателем пушистого любимца, то рекомендуем заглянуть в раздел "Котята" на нашем сайте.