Поиск
  • Лариса Колоскова

Классы кормов для кошек: чем кормить кошку уральский рекс?

Обновлено: июль 7


На протяжении всей моей деятельности, связанной с разведением кошек, я получаю большое количество вопросов от своих клиентов связанных с выбором корма и кормлением питомца в целом. Сегодня, собрав всю информацию, которую копила многие годы, я расскажу вам о различии в кормах и принципе кормления ваших ласковых любимцах.

Правильный корм важнее для вашего питомца, чем могло бы показаться. Если кошка стабильно недополучает белка, витаминов, важных для нее микроэлементов, то ее организм вынужден постоянно включать внутренние регуляторы, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии. Таким образом дисбаланс полезных веществ долгое время никак не проявит себя – кошка будет активной и здоровой. Но стоит случиться какой-то болезни или травме, то в совокупности со стабильно неправильным питанием организм сразу даст сбой.

Самый распространённый вид корма - сухой. Большинству из вас он может показаться «несерьезным», часто его используют в качестве дополнения к другой, «основной» еде. Однако для полного рациона животному вполне достаточно сухого корма и воды. Если кошка будет есть этот корм в течение дня, то восполнит всю суточную норму полезных веществ для здоровья и хорошего самочувствия, что крайне важно. Есть ряд витаминов, минералов, микронутриентов, незаменимых жирных кислот, запас которых кошка должна пополнять ежедневно. Существуют дневные нормы, но стоит учитывать, что обычно указывается нижняя планка и верхняя. Что касается нижней, то она выведена из ветеринарных лабораторных испытаний, когда животных кормили разным количеством корма и фиксировали какие-либо отклонения от хорошего самочувствия, если таковые случались. Исходя из таких наблюдений и были установлены верхняя и нижняя планки.

Важно, чтобы на сухом корме было написано, что он полнорационный, сбалансированный или подходит для ежедневного употребления: только при этом условии можно считать, что питомец не останется без важных для него веществ. Не стоит забывать про питье. У кошки всегда должна быть чистая вода. Вода и жидкость в целом играет решающую роль в метаболизме организма животного. Недостаток жидкости обязательно приведёт к заболеванию вашего питомца.

Ещё один из распространённых кормов- влажный корм. Влажный корм- это мясные кусочки в желе – в пакетиках и баночках, используется скорее, как лакомство. Обычно такой корм не содержит дневной дозы всех полезных элементов. На упаковке такого корма стоит искать упоминание о том, что корм сбалансированный, подходит для ежедневного рациона.

Небезосновательно считаю хорошим признаком, когда один и тот же производитель выпускает корма и сухие, и влажные. Зачастую именно такие бренды предлагают полнорационные продукты.

В идеале пакетик или консервы должны включать в себя все необходимые компоненты. Это мясо (либо продукты его переработки), аминокислоты, продукты растительного сырья (это может быть картошка, кукуруза и т.д., но чаще всего такие детали в составе не уточняются), витамины К, А, Д, Е, таурин, железо, медь, марганец, цинк, кислоты омега-3 и омега-6.

В корме в обязательном порядке должно присутствовать мясо. Кошки по своей натуре хищники, которые питаются млекопитающими, в мясе которых есть таурин. К сожалению, организм кошек не может запасать этот элемент, поэтому они должны употреблять его регулярно. Он необходим для зрения, сердечной деятельности и других физиологических процессов.

Существует несколько классов кормов:

  • суперпремиум;

  • премиум;

  • эконом.

Качество «суперпремиума» такое, словно продукт сделан для людей. При изготовлении таких кормов используются технологии, позволяющие сохранить всю пользу ингредиентов, усвояемость у них не менее 80%, никаких субпродуктов, только чистое мясо.

Я настоятельно рекомендую вам не увлекаться дешевыми кормами. В этом случае уместна аналогия с питанием супами быстрого приготовления. Если все время питаться именно им, то гастрит не заставит себя ждать. Как ни крути, а в конечном итоге корм выбирает сама кошка. Вам остается лишь сначала предоставить ей выбор, а потом регулярно исполнять ее предпочтения.

Если корм кошке нравится, она хорошо себя чувствует после него, у нее нет проблем с пищеварением, мочеиспусканием, она активная и с хорошей шерстью – значит, он ей подходит.

В заключении этой статьи хотелось напомнить вам о питании ваших питомцев со стола. Многие хозяева по привычке рассуждают так, что если еда, которую они едят, полезна для них самих, то она будет полезна и для питомцев, и считают, что главное правило в рационе – разнообразие. Диетологи и я вместе с ними не согласны с такой позицией и в очередной раз объясняю, что если дополнительно давать животным какую-то другую еду, то кошки будут недоедать свою собственную, из-за чего не получат суточную норму необходимых элементов. В конечном итоге такое «недоедание» может пагубно сказаться на здоровье животного.

Все животные в нашем питомнике питаются сбалансированно и правильно, поэтому наши котята очень резвые, здоровые и активные. Кстати говоря, с ними Вы можете познакомиться тут.

Просмотров: 46Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все