Поиск
  • Лариса Колоскова

Корм для кошек и котят: все о том, как кормить своего домашнего любимца


Когда в вашем доме появляется котёнок, то по проводимому мною опросу владельцев кошек, чувство от появления нового жильца отчасти сравнимо с чувством появления новорождённого ребёнка…. Мы начинаем быть более чуткими, ласковыми и обходительными не только с котёнком, но и как показывает практика с окружающими нас людьми.

Первое, что делает основная масса счастливых обладателей котёнка с Grateful cat - начинают усиленно кормить нового жителя различными вкусностями. Что тут такого? - спросите вы. Отвечу, опираясь на многолетний опыт разведения и ухода за котятами- вы наносите большой вред своему питомцу. Сегодня я постараюсь объяснить вам типичные ошибки в кормлении котят.

Прежде чем приступить к перечислению общих ошибок в кормлении наших питомцев я хочу поделиться своими основными принципами по формированию рациона в целом:

  • сбалансированность питания. С пищей малыш должен получать необходимое для нормального развития. По мере роста и взросления объем питательных веществ в меню котенка изменяется. Хозяину важно не пропустить момент, когда надо увеличивать объем одних кормов и уменьшать других. Для этого нужно иметь таблицу кормления котят по возрастам.

  • свежая еда. Пища, которую получает малыш, обязательно должна быть свежеприготовленной, если она натуральная. Готовые промышленные рационы, когда они влажные, дают строго порционно. Не доеденные остатки убирают в холодильник или выбрасывают. Оставлять их назавтра нельзя. Кошки, как и люди, могут получить пищевое отравление. Для котят оно особенно опасно, так как вызывает стремительное обезвоживание из-за поноса и рвоты.

  • частое кормление. В детском возрасте кошки нуждаются в частом питании небольшими порциями. Интервал между дачей корма для котят от 3 недель до 3 месяцев должен составлять 4 часа. Промежуток увеличивается по мере взросления питомца, а порции становятся больше. К году он должен перейти на двухразовое питание.

  • введение нового корма должно быть постепенным. Новые продукты вводятся в рацион котенка поочередно, с интервалом между их дачей в 2 дня. Первая порция незнакомой еды дается небольшая.

  • температура пищи. Пища, получаемая котенком, должна быть комнатной температуры. Это требуется, чтобы не вызвать раздражение нежных слизистых желудочно-кишечного тракта слишком холодной едой и не спровоцировать ожег горячей.

  • чистая вода. Миски с водой, которую заменяют минимум 1 раз в сутки, должны постоянно стоять в нескольких местах. Кошки пьют много, и дефицит воды представляет опасность для питомца в любом возрасте.

  • натуральный или готовый рацион. Следует определиться – натуралкой кормить котенка или готовыми кормами, чтобы не изменять рацион в дальнейшем. Питомцу придется долго привыкать к перемене, и это негативно скажется на состоянии.

Это основные правила, которые при их соблюдении, дадут вам уверенности что ваш пушистый питомец получает правильное питание и как следствие он защищён от многих недугов.

Меня всегда настораживает стойкое убеждение многих владельцев домашних животных о том, что кошек нужно кормить со стола. Мнение, что кошек можно кормить с хозяйского стола, является опасным, так как подавляющее число продуктов категорически запрещено им для употребления. Связано это с тем, что в них присутствуют соль, пряности, уксус и различные красители и консерванты, которые вредны кошкам в любом возрасте.

Помимо принципов составления рациона я хочу поделиться с вами составленной мной таблицей количества кормлений в зависимости от возраста вашего пушистика:

- с 8 до 12 недель – 6 раз в день;

- с 12 до 20 недель – 5 раз в день;

- с 20 недель до 9 месяцев – 4 раза в день;

- с 9 месяцев до 11 – 3 раза в день;

- с 11 месяцев до 1 года и далее – 2 раза в день.

Опираясь на таблицу вы обеспечите котёнка нужным количеством питания.

Мало знать принципы кормления и график- важно знать, что можно, а что нельзя вашему котёнку. Приведу список продуктов, которые принесут не только пользу вашему питомцу но и помогут в здоровом развитии организма:

1. Рыба отварная (навага, треска, горбуша, кета, кижуч, пикша) - все кости выбирать самим, чтобы котенок не подавился - давать каждый день.

2. Ветчина из индейки, говядины - только когда ничего нет под рукой.

3. Куриное мясо отварное (жирное - не давать), куриные хрящики - ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ.

4. Сердце куриное отварное (жир убрать) - давать не чаще чем 1 раз в 7-10 дней.

5. Яйцо вареное (белок любят меньше) - каждый день по ½ желтка.

6. Творог - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИЙ! - по мере аппетита у котенка.

7. Макароны, нехолодные на подсолнечном или кукурузном масле (масло -отечественное!), можно добавить тертый сыр.

8. Печень говяжья (как себе отварить или протушить - давать 4-5 раз в месяц. В магазинах замороженный импорт брать и есть нельзя! Печень только свежая, незамороженная.


9. Мясо постное (только - говядина, баранина, свинину - не давать) отварное (поварить как себе, минут 30) - ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ!

10. Каши (рис, гречка, овес) с маслами - кукурузное, подсолнечное, нерафинированное - лучше, каша с тыквой.

11. Картофель, морковь, свекла и другие овощи, какие будет есть.

12. Консервированные зеленый горошек, кукуруза - понемногу иногда.

13. Иногда - очищенные семечки, лучше - нежареные

14.Молоко (любое - кипятить, лучше - из мягких пакетов, натуральное или колхозное, молоко долгого хранения не давать).

15. Вода (отстоянная, доступ - постоянный) - должна быть налита в стеклянную или фаянсовую 0, 5-0, 8 литра банку или глубокий сосуд и каждый день воду менять.

16. Никаких искусственных витаминов - по нескольку капель соков натуральных, разбавленных водой - наливать обычно на пищу.

Мясо (говядина, куриное) давать не мелкими кусками, а покрупнее - чтобы развивались челюстные мышцы.

Котенку и взрослой кошке необходима трава (в идеале конечно - пырей). Пучок травы - подвязать, например, к стулу на уровне мордочки.

Знание- это сила! Сила не только в прямом смысле, но и в плане силы здоровья вашего домашнего любимца. Ведь если вы знаете как, когда и самое главное, чем кормить вашего котёнка, то и проблем и ошибок в питании быть не должно!

Приятного аппетита Вам и вашему котёнку!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Дорогая Лариса!
Приносим огромную благодарность за чудесного котёнка Альтика(Уральский рекс). Котёнок прекрасно воспитан,ходит в туалет без ошибок, хорошо кушает, деликатный, умный, нежный. Мурлычет громко как маленький поезд. Тёплый, ласковый, удивительно добрый. Может бесконечно сидеть на руках, но при этом осторожный, сначала ждёт, чтобы пригласили. Чудесная порода!!!Мы в восхищении!!! Котёнок воспитывался в любви и получился. Замечательным!!!

Литвак Ирина Юрьевна
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram