Поиск
  • Лариса Колоскова

Кошачьи метки: что это такое, какие они бывают, что означают и как с ними бороться?


На протяжении всего эволюционного пути, именно территория кошки являлась показателем ее благополучия. Чем больше территория, тем больше всевозможной дичи на ней, а это главный показатель для хищника. В дикой природе кошка не готова делить территорию, принадлежащую только ей с другими особями семейства кошачьих. Не является исключением и домашняя кошка, хоть она и более благосклонно относится к своим собратьям, но привычка метить свою территорию у кошки неискоренима и заложена на генном уровне.

Кошачьи метки разделяют территорию на небольшие участки, у каждого из которых свое назначение. Место для приема пищи, для отдыха и сна, место для игр и охоты имеют свои определенные метки оставленные кошкой разными способами. Три основных — это капли мочи, трение головой и хвостом об предметы, и царапанье мебели и стен, все они оставляют определенную маркировку, и тем самым делят пространство принадлежащее кошке на отдельные участки.

Места, где кошка чаще всего бывает и проводит свое время, называются полями активности. Обычно такие места огораживаются капельками мочи, это со стороны кошки серьёзное заявление о праве собственности на данную площадь, а заодно и предупреждение о ее присутствии на данной территории, для тех, кто попытается на нее посягнуть. Данные кошачьи метки не считаются запретительными знаками, они скорее информативные, так как несут в себе информацию, содержащую пол животного обитающего на данной территории.

Для того чтобы добиться главной цели от собственных меток, а именно информировать других котов о том, что данная территория уже занята, и принадлежит исключительно только одному коту, метки должны периодически возобновляться. Чаще всего, коты так и поступают, обходя свои владения, они обязательно оставляют свои метки, разбрызгивая мочу, на уже ранее отмеченных ими же местах. Такой способ метить территорию характерен в основном котам, у кошек такой способ наблюдается очень редко.

Кошачьи метки, состоящие из капелек мочи, несут в себе массу информации благодаря характерным ферментам кошачьего организма. Но они обладают довольно неприятным, всепроникающим запахом, который пропитывает все вокруг, что не доставляет радости владельцам котов. Решить этот вопрос можно двумя способами.

Первый способ позволит уменьшить количество кошачьих меток внутри дома, но не исключает их полностью, заключается он в том, чтобы позволить вашему коту оставлять метки не внутри дома, а снаружи. Достигается это путем выгула животного. Оказавшись на улице, кот непременно встретит соседских кошек, что побудит его тут же пометить свою расширившуюся территорию. Но только постоянные прогулки помогут вам избавиться от меток в доме. Конечно, иногда ради собственного успокоения кот может сделать несколько меток внутри дома, но это будет происходить крайне редко, так как основной границей его территории станет зона выгула.

Второй метод истребить кошачьи метки – кастрирование. Если произвести операцию до наступления у кота полового созревания, как правило, он больше не ставит меток, путем разбрызгивания капелек мочи. Однако если произвести операцию коту уже в зрелом возрасте, то это не избавит его от привычки метить таким способом. Исчезнет лишь острота запаха, и метить свою территорию он будет уже не так часто. Многие владельцы котов против такого негуманного обращения с животными, так как считают, что операция по стерилизации способна навредить нормальному развитию их питомцев, способна изменить их характер. С уверенностью могу сказать, что ни чего этого не произойдет, если проводить операцию будет квалифицированный врач, а главное проводить вовремя, оптимальный возраст для котов 30 – 35 недель. Если у вас нет возможности выгуливать вашего кота, и вы против его стерилизации, то при выборе питомца отдайте предпочтение не коту, а кошке. Она избавит вас от подобной ситуации.

Еще один распространенный у наших питомцев способ метить свою территорию — царапанье. Кошачьи метки, оставленные таким способом, несут визуальную информацию дополненную запахами секреции желез, расположенных между подушечками лап наших питомцев. Территория кошки состоит не только из активных полей, она включает в себя еще поля изоляции, места ее отдыха, расположенные обычно на некотором возвышении от пола. В такие поля проникновение других кошек нежелательно, поэтому они и метятся по особенному, с помощью царапин оставленных на видном месте. Кошачьи метки для обозначения полей изоляции чаще наносятся на вертикальные объекты, заметные с любой стороны, в природе для этих целей служат деревья, а в квартире это обычно предметы мебели или обои на стене.

Я уже писала о том, как отучить кошку точить когти о мебель. Главным аргументом в этом деле является когтеточка, которую вы можете изготовить самостоятельно, но расположить ее необходимо в непосредственной близости от того места, где ваш питомец облюбовал себе место для этих целей. Видимо в том месте как раз и проходит граница его поля изоляции.

Третий способ маркировки отличается от двух предыдущих, и служит не для определения границ той или иной территории вашего питомца, а скорее для его самоутверждения и безопасности. Кошачьи метки такого характера называются опознавательными, и наносятся на предметы мебели с помощью специальных желез расположенных на мордочке наших питомцев от подбородка до ушей, включая уголки рта. Аналогичные железы находятся в районе хвоста, а так же и непосредственно на нем.

Проходя мимо предмета мебели и как бы невзначай задевая его хвостом, кошка оставляет на нем метку, которая говорит ей о том, что этот предмет не представляет для нее никакой опасности. Впоследствии такие метки позволяют ей чувствовать себя более уверенно и комфортно в знакомой обстановке.

Кошачьи метки, оставленные головой или хвостом кошки можно обнаружить на углах переходов из одной зоны в другую, на всех предметах мебели, на дверях и на предметах совсем недавно появившихся в квартире. Проходя мимо вас, ваш питомец постарается задеть ваши ноги головой или хвостом, тем самым оставляя метку и на ваших ногах. Роль этих меток сводится к самоуспокоению и самоутверждению питомца. Чем больше таких меток в доме, тем меньше кошка прибегает к другим, менее желательным для обитателей квартиры способам. Но если успокаивающие метки пропали в связи с перестановкой мебели или сменой обоев в квартире, тогда кошка может активно прибегнуть к нежелательным методам нанесения меток, а именно царапанью и разбрызгиванию мочи. Предотвратить такую ситуацию просто невозможно. Кошка метит свою территорию не просто, потому что ей так хочется, ей руководит природный инстинкт, а с природой, как известно, не поспоришь!

А если у Вас еще нет кота или кошки, то самое время заглянуть на наш сайт и познакомиться с котятами, доступными к резерву.

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram