Поиск
  • Лариса Колоскова

Кошка породы уральский рекс: уход за ее шерстью

Здравствуйте дорогие читатели моего авторского ресурса Grateful cat. Сегодня хочу поведать вам об особенностях ухода за породой Уральский рекс, так как очень часто мои клиенты задают вопросы по поводу нюансов ухода за моими воспитанниками, а именно остановлюсь на том, какой уход требует шерсть этих ласковых и милых животных.

Постараюсь описать весь свою опыт ухода за котятами этой породы и дать вам несколько дельных советов, но перед этим всё же вкратце хотелось бы дать общую информацию об этой интересной породе кошек. Итак, приступим!

Уральский рекс — это достаточно редкая порода кошек с вьющейся шерстью. Образовалась естественным путем в России. Впервые упоминания об этой породы датируют началом XX века. После Великой отечественной войны популяция этих питомцев сократилась. Лишь спустя полвека численность была восстановлена. Официально порода зарегистрирована в 1988 году.

По различной информации известно, что предпринимались попытки скрещивать уральских рексов с богемскими и корнишами, но эксперимент не дал результатов из-за несовместимости генов. Появившиеся на свет котята обладали гладкой шерсткой без намека на сходство с благородными предками. По этой причине уральцев скрещивают только между собой — в противном случае порода утратит свои характерные внешние особенности и не будет отличаться от обычных домашних котов. Вот такой необычный генотип у этой породы.

Уральский рекс не крупная кошка с волнистой шерстью, отлично физически развита. Вес самок – 3-3,5 кг, самцов – 4-6 кг. Высота 25-30 см. Половые признаки у представителей этой породы хорошо выражен. Голова в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями, заметным переходом ото лба к носу, без «стопа», скулы низкие. Морда небольшая, округлая. Подбородок не выступает. Шея средней длины, мускулистая. Глаза овальные, косо поставленные. Тело небольшое, средней длины, с отличной мускулатурой. Конечности средней длины. Лапки округлые. Хвост средней длины, прямой, тонкий. Шерсть завитая, короткая, плотная, тонкая с хорошо выраженным завитком. Окрасы шерсти и глаз допускаются любые.

Уральский рекс изумительный спутник, нетребовательный, терпеливый, тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина. Эта кошка очень ласкова и игрива, доверчива, доброжелательна к людям, хорошо ладит с другими домашними животными. Не проявляет агрессии, спокойно ведет себя на выставках. Не выносит одиночества. У нее отлично развиты охотничьи инстинкты.

Эти кошки ведут себя, как полноправные члены семьи. Хозяин для них подлинный центр мироздания. Питомцы приспосабливаются к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинают с ним о чем-то разговаривать на своем кошачьем языке. Рексы подвижны, любят поиграть, но всегда знают меру. Довольно молчаливы.

Котёнок уральского рекса в 3-4 месячном возрасте уже имеет хорошо выраженный полузакрытый завиток, правда в ровные волны он укладывается позднее, месяцам к 6-7. С улучшением плотности шерсти заметнее стало наличие истончённой ости и покровных волос. Видимо с этим и связано то, что завиток, при всей своей равномерности и плотности носит полузакрытый характер до 1,5-2 лет, а у кошек с чуть более длинной шерстью и позже.

Мех у представителей породы по структуре схож с подшерстком. Благодаря этому, питомец особо не линяет. Его практически не нужно вычесывать — достаточно протирать шубку замшевой салфеткой, чтобы придать меху блеск.

Уральские рексы обладают хорошим здоровьем. У уральцев чувствительная и тонкая кожа, которая легко пересыхает и шелушится, поэтому следует подбирать гипоаллергенный шампунь, и не злоупотреблять купанием- это объясняется особенностями кожи, которая подвержена высыханию.

Ухаживать за кошкой совсем не сложно, достаточно 1 раз в неделю расчёсывать шерсть мягкой расчёской. Единственное обязательное условие – во время линьки требуется тримминг, так как самостоятельно шерсть мало выпадает. У котят шерсть сероватого оттенка, во время линьки, из-за плохого выпадения волос, цвет становится тусклый, поэтому старую шерсть надо легонько выщипывать.

Вот такие простые но дельные советы, основанные на моё личном опыте, помогут вам содержать вашего питомца в самом лучшем, здоровым состоянии!

Недавние посты

Смотреть все