Поиск
  • Лариса Колоскова

Кошачий туалет. Что нужно знать, чтобы приучить котенка к лотку.


Кошки — очень чистоплотные существа, и обычно очень привередливо относятся к своему туалету. Как показывает практика подавляющее большинство кошек ходят в туалет туда, куда им нравится, игнорируя лотки. Занимаясь долгое время разведением кошек, я выработала алгоритм действий, который приведёт вас к абсолютной победе в войне между вашей кошкой и её нежеланием ходить в туалет в лоток.

Туалет — это достаточно интимный процесс для любого животного, и кошка тут не исключение. Позаботьтесь о том, чтобы лоток стоял в укромном месте, в который у питомца был бы легкий доступ, важно при этом, чтобы она могла остаться там какое-то время одна.

Иногда кошки ходят в туалет не в лоток из-за территориальных чувств, особенно если в доме есть другое животное или оно появилось недавно. Чтобы у вашего питомца не возникало необходимости оставлять ароматические метки, убирайте все источники неприятного запаха — тряпки, спортивную обувь. Если котов в доме несколько, у каждого должен быть собственный лоток, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Гаженье в кровать, на ковёр или под дверь, неважно что это, пописала, покакала –это маркировка территории.

Часто питомцы игнорируют лоток из-за его формы или размера: он может быть слишком маленьким или неудобным. Кошки обычно закапывают свои «дела», так что их туалет должен быть достаточно большим, чтобы они могли свободно развернуться и произвести все необходимые манипуляции.

Некоторые лотки также оборудованы сеткой, чтобы использовать его без наполнителя: это упрощает уборку. Однако это лишает кошку возможности реализовать природный инстинкт. Если вас раздражает пыль или мусор, выберите подходящий наполнитель для вашей кошки.

Помните и про чистоту лотка: кошки очень чистоплотны, и могут долгое время терпеть, если их туалет не соответствует их нормам. Убирать лоток следует хотя бы раз в день и каждый раз, после того как питомец сходит «по-большому».

Если кошка вдруг резко перестала пользоваться лотком, и при этом вы учли все вышеперечисленное, обратитесь к врачу. Возможно, ваш питомец пытается вам на что-то намекнуть.

Перебирая свой опыт общения с владельцами кошек хочется сделать несколько советов по теме комфортной дружбы между питомцем и лотком.


Выбор места лотка.


Выбор места для кошачьего лотка в квартире тоже очень важен. К сожалению, в стандартных условиях сложно выделить котенку отдельный туалетный уголок, в основном все привыкли размещать туалет для котенка или в коридоре квартиры, или в ванной. И то и другое место для лотка имеет свои плюсы и минусы.

Если поставить туалет для котенка в ванной или туалете. С одной стороны, такое размещение - самое гигиеничное, так как можно будет оперативно убрать за котиком или, например, вместе посидеть потолковать о жизни. Опять же, со временем можно приучить котенка ходить в туалет в унитаз или в ванную (есть специальные приспособления для унитазов, чтобы котику было удобно). Но для такого размещения есть и два жирных минуса.

Первый - человеческая забывчивость. Пока не войдет в привычку, вы будете часто закрывать дверь в ванную или туалет. И коту придется решать свои насущные потребности как придется. И в итоге вы же будете обвинять котенка в том, что он сходил в туалет в неправильном месте.

Второй - запах из туалета. Если не закрывать дверь в санузел, что запах будет распространяться по всей квартире и это вряд ли добавит уюта.

Если поставить туалет в коридоре, то, во первых, не нужно будет заботиться о том, закрыли ли вы коту доступ к лотку или нет. Если кот разносит на лапах наполнитель из туалета, то можно легко убрать, подстелив специальный коврик.

Из минусов - запах от открытого туалета в коридоре может впитаться в вещи на вешалке, нужно часто менять наполнитель. Ну, и самому котенку нужен покой для его туалетных процедур.

Главное в месте установки лотка для котенка - чтобы это место было спокойным и немного закрытым, чтобы котенок чувствовал себя уютно. Если вы совсем ограничены в пространстве и не хотите неприятного запаха, то можно приобрести туалет-домик. В таком лотке у котенка будет ощущение комфорта и закрытости от внешних опасностей.


Выбор лотка для котенка.


Если не отвлекаться на разнообразные навороченные конструкции, выбор лотка для котенка представляет собой простой и рациональный подход к двум типам кошачьих туалетов - лоток открытый и закрытый.


Открытый лоток для котенка имеет свои плюсы - очень удобно чистить и менять наполнитель, сразу очевидно, когда котик сделал свои дела. Сама конструкция занимает мало места в квартире. Если вы планируете использовать лоток для котенка без наполнителя, то открытый туалет - это лучший выбор, удобно разбирать и мыть. Открытый лоток для котенка, кроме всего, еще и дешево стоит, это важный для многих фактор. Из минусов открытого туалета - это, конечно, запах.

Закрытый лоток или лоток-домик - настоящая находка для тех, кто планирует поставить туалет в коридоре или в проходном месте. Хорошо маскирует запахи, позволяет коту сходить в туалет без стресса.

Из минусов – стоит конечно дороже, чем открытый. Занимает больше места за счет конструкции. Разбирать и мыть немного сложнее, чем открытый. А еще ваш котик может полюбить спать внутри туалета, решив, что это его домик. Или, наоборот, отказаться заходить внутрь и делать свои дела- возможно, питомца смущает дверка домика, ее лучше сразу снять.

Выбрав лоток для кота, нужно озаботиться вопросом наполнителя. Раньше мы просто набирали для этих дел песок в песочнице или рвали газетки, но прогресс не стоит на месте и не нужно больше жертвовать печатной продукцией ради любимого и ласкового вашего питомца.

Только любовь и терпение помогут вам добиться отличных результатов в воспитании вашей кошки!

При условии выполнения моих советов ваш питомец гарантированно подружится с лотком и в вашем доме и в душе воцарится спокойствие, гармония, взаимопонимание и самое главное чистота!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram