Поиск
  • Лариса Колоскова

Нужно ли мыть домашних кошек? Как часто это делать? Как правильно мыть кошку? Правила и лайфхаки


Кошки известны своей чистоплотностью и аккуратностью. Для многих из них умывание - любимое занятие, посвящать которому они готовы целые часы. Своим шершавым язычком кошка с легкостью слизывает осевшую на нее пыль и удаляет неприятные запахи. Словом, выполняет все необходимые меры, чтобы соответствовать репутации самого аккуратного питомца, и прекрасно справляется с этой задачей! Глядя на такую чистюлю, сложно представить, что она нуждается в дополнительных банных процедурах. Однако я, как и многие известные эксперты рекомендуют периодически их купать – и обязательно с применением специальных средств.

Посмотрите в окно. Что вы видите? Дороги, машины, выхлопные газы, пыль… Микробы находятся повсюду, и если питомец гуляет сам по себе вне стен квартиры, то будьте уверены, чистой его шерстка быть не может.

Но и с домашними кошками, которые имеют представление об улице только по виду из окна, ситуация обстоит примерно тем же образом. Бактерии и микробы попадают в дом на нашей верхней одежде и обуви, разносятся по воздуху – и неизбежно оседают на шерстке домашних любимцев. Когда кошка умывается, эти вещества попадают в желудок и нередко становятся причиной развития хронических заболеваний. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют купать своих домашних любимцев, ведь это не только способ поддержать их ухоженный внешний вид, но и забота о здоровье.

Если кошка не участвует в выставках, не бывает на улице, а в основном сидит дома, мыть ее надо не чаще одного раза в три месяца. Исключением могут стать паразиты в шерсти, сильное загрязнение или мытье после стрижки, чтобы избавиться от мелких шерстинок.

Частое мытье кошки, во-первых, лишит ее собственного запаха, который она тут же начнет восстанавливать, вылизывая шерсть, а во-вторых, смоет естественный защитный барьер — жир, который вырабатывают подкожные железы.

Не рекомендуется мыть питомца сразу после еды. Интервал между последним приемом пищи и купанием должен составлять не менее 3–4 часов. Кроме того, кошки хорошо чувствуют намерения хозяев и очень точно раскрывают их замыслы. Не стоит заходить вместе с питомцем в ванную, греметь емкостями для мытья, включать воду. Чтобы усыпить бдительность, лучше подержать его на руках несколько минут и погладить, чтобы успокоить.

Перед купанием стоит заранее подготовить все необходимые предметы, чтобы они были под рукой: шампунь, полотенца, специальная расческа, фен. В крайнем случае может пригодиться шлейка: если кошка крупная и беспокойная, ее можно привязать к смесителю, чтобы она не выскочила и не убежала. Питомцу также стоит заранее подготовить теплое место, где он сможет комфортно устроиться после мытья.

Оптимальная температура воды для купания кошки — 34–39°С. Если используете душ, не следует делать слишком сильный напор, чтобы не испугать животное и не сделать ему больно. В ванной тоже должно быть тепло, не меньше 22°С: домашние кошки довольно нежные, они могут переохладиться и простудиться.

Купать питомцев рекомендуется с применением специальных средств, которые позволяют эффективно удалять все загрязнения с шерстки. Простая вода здесь бессильна: избавиться от излишков кожного сала и неприятных запахов без шампуня не получится. Используйте только специальные качественные средства для кошек, так как они эффективно очищают кожу и шерсть, при этом не смывают естественный защитный слой, а также питают полезными элементами.

Мыло и человеческие шампуни категорически не подходят животным по уровню pH и негативно сказываются на состоянии кожи и шерсти. Неподходящие средства нередко вызывают перхоть и дерматит, а шерстка после их применения становится тусклой и безжизненной.

Наносить средство нужно сначала на спину, затем на грудь, передние лапы, живот, хвост. Плавными движениями шерсть надо хорошо помассировать. Зону за ушами следует промывать в последний момент. Смывать пену надо аккуратно, стараясь не залить уши и глаза, — это может привести к неприятным последствиям и даже воспалительным процессам. Если кошка боится шума льющейся воды, можно заранее набрать отдельный таз с теплой водой, чтобы ополоснуть животное от пены. Главное — проследить, чтобы шерсть была хорошо промыта: после мытья кошка начнет себя вылизывать и может отравиться.

Не обязательно сушить феном кошку после мытья или создавать для нее тепличные условия. Здоровый питомец спокойно обсохнет при средней комнатной температуре. Но в помещении не должно быть никаких сквозняков, иначе кошка может простудиться.

Не забывайте, что для многих животных процедура купания - огромный стресс. Будьте ласковы со своим питомцем, разговаривайте с ним и ни в коем случае не наказывайте, ведь он не капризничает, а по-настоящему боится. Приучайте питомцев к купанию с ранних лет жизни, чтобы в будущем они относились к этой процедуре спокойно. А если Вы находитесь в поиске своего любимца, то Вам следует заглянуть на сайт https://www.gratefulcat.ru/ и познакомиться с нашими замечательными котятами.