Поиск
  • Лариса Колоскова

Перевозка животных в поезде,самолете и автомобиле?

Пост обновлен июль 7


Каждый год в конце весны - начале лета мои клиенты буквально заваливают меня вопросами о том, как правильно и лучше будет перевезти своего любого питомца на место проведения очередного летнего отпуска. Многие люди, собираясь в отпуск, уезжают всей семьёй и соответственно не на кого оставить домашнее животное. Поэтому вопрос о перевозке кошек актуален каждый год.

Сегодня хочу поделиться с вами о моём опыте и знаниях в этом вопросе.

Основной способ перевозки - это автомобиль. Само по себе, автомобиль - это транспорт повышенной опасности. Животное может занервничать в любой момент, а это, в свою очередь, приведет к печальным последствиям, вплоть до аварии. Скажете, что такого не бывает? Еще как бывает!

В Правилах дорожного движения перевозка животных не регламентируется. Тем не менее правила безопасной перевозки животных существуют, и их придерживаются владельцы домашней живности.

Правила можно разделить на три группы: первая касается безопасности водителя и пассажиров как участников дорожного движения, вторая — безопасности и комфорта самого животного, ну а третья — о том, как сохранить чистым салон и обивку сидений.

Нужно подумать и над тем, чтобы не потерять питомца. Ведь животное может выпрыгнуть в открытое окно, к примеру.

Исходя из всего этого, главное правило — все время держать животное под контролем. Вот как это сделать:

  • Используйте клетки-переноски для кошек или мелких собак. (Сумка-переноска или клетка-переноска — оптимальное решение для перевозки кошек).

  • Клетку-переноску надежно фиксируйте ремнем безопасности. Можно продеть ремень через ручку, чтобы клетка не упала при резком торможении.

  • Ни в коем случае не размещайте кошку на переднем сиденье. Особенно если едете вдвоем с питомцем. Вы рискуете отвлечься на него от дороги.

  • Отдельная проблема: сохранить в чистоте сиденье. Ее решают, накрыв сиденье покрывалом. Причем накрывать нужно как подушку, так и спинку всего сиденья, а не только то место, где будет находиться животное.

  • Чтобы животному было комфортно и его не мутило, избегайте резких стартов с места и торможений, а также крутых виражей.

  • Поддерживайте комнатную температуру в салоне, избегайте сквозняков, не открывайте широко окна, пользуйтесь кондиционером.

Перед поездкой: обязательно дайте погулять и подышать свежим воздухом, не кормите, чтобы кошку не тошнило в дороге. Если животное плохо переносит дорогу, дайте средство от укачивания, посоветовавшись предварительно с ветеринаром.

Сложнее обстоят дела с перевозкой кошек в самом популярном в настоящее время виде транспорта - самолёте.

Большинство авиаперевозчиков не запрещают провоз кошек на борту самолета. Однако каждая компания устанавливает свои правила перевозки, с которыми следует ознакомиться заранее. Домашнюю кошку можно взять пронести в салон самолета или сдать в багаж. Выбор способа транспортировки животного зависит от его массы тела.

Когда пассажир бронирует билет на самолет, он должен сразу уведомить сотрудника авиакомпании о своем намерении взять на борт кошку, так как в салоне одновременно может находиться не более 5 животных. В салоне самолета можно провозить кошку, масса тела которой не превышает 8 килограмм. Животное обязательно должно быть в клетке или специальной сумке-переноске. Если позволяют габариты сумки, в нее можно посадить сразу двух котов, но важно, чтобы их общая масса не была больше 8 килограмм.

Клетку запрещено ставить у аварийного выхода, закрывая тем самым проход в случае непредвиденной ситуации. Также клетку нельзя ставить под пассажирское сиденье. Хозяин должен постоянно следить за своим питомцем.

При перевозке в багажном отсеке самолета в клетке может быть только одна кошка. В ней должно быть достаточно места для животного.

Кота необходимо оформить на стойке регистрации как особый багаж. Клетку вместе с питомцем взвесят, после чего прикрепят к ней специальную наклейку.

Пассажир, то есть вы, должен предоставить некоторую информацию о своей кошке:

  • кличка;

  • возраст;

  • порода;

  • прививочный сертификат;

  • имя владельца и его контактный телефон.

После прохождения процедуры регистрации кошку в контейнере отправят в отапливаемый багажный отсек в самолете. Хозяин может посещать ее во время полета.

Для перелета по России владельцу кошки нужно предоставить необходимые документы при регистрации на рейс. Без них животное не пропустят в самолет:

  • Справка о чипировании.

  • Заполненный ветеринарный паспорт. Его выдают каждому животному в ветеринарной клинике. В нем находится вся информация о прививках, сделанных животному.

  • Свидетельство Ф1. Его выдают в государственной ветеринарной службе. Хозяин кошки может получить его только при наличии ветпаспорта. Это свидетельство также называют свидетельством государственного образца №1.

Для перелета за пределы России владельцу кота нужно предоставить дополнительно к вышеперечисленным документам справку, содержащую информацию о племенной ценности животного.

Свидетельство Ф1 меняют на стойке регистрации на международное ветеринарное свидетельство. Его необходимо сохранить на все время путешествия. Свидетельство обязательно спросят при выезде из зарубежного государства.

Обычно кошки неплохо переносят перелет, особенно если хозяин все правильно организует. Чтобы животное легче перенесло полет, нужно создать ему максимально комфортные условия. Например, в клетку можно положить его любимую игрушку.

К перелету с кошкой необходимо правильно подготовиться. Нужно подобрать удобную клетку-переноску, на дно которой постелить впитывающую одноразовую пеленку.

Не стоит кормить кошку за 4 часа до вылета, чтобы избежать неприятных последствий. Некоторые ветеринары советуют дать питомцу определенные успокаивающие препараты, но это не всегда обосновано.

Буду рада, если помогу спланировать ваш отдых своими советами, а также я готова поделиться с вами своими котятами. Кстати, познакомиться с ними вы можете тут.

Недавние посты

Смотреть все