Поиск
  • Лариса Колоскова

Поездка с кошкой в автомобиле: основные правила.

Обновлено: июль 7


Кошки — очень эмоциональные животные, они вообще легко подвержены стрессам, а автомобиль — источник множества неприятных звуков и запахов. Поэтому мало кто из этой пушистой семейки легко переносит поездки. Но и этот сложный для вашего питомца момент можно постараться... правильно, сгладить!

Большинство кошек не приходит в восторг от путешествий – они обычно сильно привязаны к собственной территории и чувствуют себя уязвимыми вне дома. Перспектива остаться вместе с семьей или исследовать новые места по окончании путешествия обычно мало впечатляет кошек, так же, как и собак.

Если вы хотите отправиться со своей кошкой в путешествие на машине/поезде или по воздуху, необходимо убедиться, что переноска для нее подобрана правильно и в ней ваш питомец чувствует себя комфортно и в безопасности; также следует держать вашего питомца в ограниченном пространстве и после путешествия в течение некоторого времени, по крайней мере, до того момента, когда он привыкнет к новой территории. Конечно же, кошка, которая часто и с удовольствием путешествует со своим хозяином и не паникует и не убегает, оказавшись в незнакомом месте, - большая редкость, однако они все же встречаются.

В Правилах дорожного движения перевозка домашних животных не регламентируется, однако законы безопасной перевозки хвостатых-усатых-полосатых питомцев все же существуют.

Ваш питомец — не бездушный багаж, а живое существо со своими особенностями и запросами. Ответственность за жизнь и здоровье кошки во время поездки несет хозяин, и именно он обязан позаботиться о том, чтобы путешествие было безопасным и комфортным.

Очень опасно выпускать кошку из переноски в машине – не только потому, что это может привести к аварии, если животное помешает водителю, но и потому, что при открытии двери или окна или при аварии кошка может выскочить из машины и потеряться.

Кошку нежелательно перевозить на руках. Она может испугаться резкого толчка или громкого звука и поцарапать или укусить человека. Нельзя разрешать зверям самостоятельно перемещаться по автомобилю. Случаев, когда «гуляющая сама по себе» кошка во время движения бросалась под ноги или на голову водителя, описано немало.

Если животное забьется под педали, последствия могут быть крайне неприятными не только для него, но и для водителя и пассажиров, в том числе встречных и попутных машин.

Вам понадобится купить прочную переноску, которую легко мыть вне зависимости от того, что произошло в путешествии – сходила ли кошка в туалет или ей стало плохо в поездке.

Также учитывайте погодные условия в том месте, куда отправляетесь – от температуры в машине до температуры в конечном пункте вашей поездки. Если вы предполагаете, что будет очень жарко, используйте корзину, которая хорошо проветривается. Если будет холодно, то такую теплую переноску, в которой не будет сквозняка, но свежий воздух при этом все же поступает. Поместите переноску так, чтобы она была надежно закреплена на случай, если вам придется резко затормозить, и чтобы она хорошо проветривалась – т.е. не под грудой чемоданов. Не ставьте ее в багажник, а также под заднее стекло в хэтчбэке – там может быть плохая вентиляция и кошка может перегреться. Вы можете закрепить переноску за одним из передних сидений или использовать ремни безопасности и закрепить ее на одном из сидений.

Кошка может мяукать перед или в течение всего путешествия – поговорите с ней спокойно и подбодрите ее, но не выпускайте из переноски. Этот шум может сводить вас с ума, но помните: вряд ли кошка сильно страдает. Она просто выражает свое неудовольствие ситуацией! В конце концов, от постоянного движения и шума машины ее потянет в сон или, по крайней мере, она успокоится. Регулярно проверяйте, как чувствует себя ваш питомец, особенно если стоит жаркая погода – не следует недооценивать, насколько быстро воздух в машине может нагреться; имейте это ввиду, если делаете остановку и при этом оставляете кошку в машине. Поставьте машину в тень и откройте окна, а если на улице очень жарко – перекусите неподалеку, а переноску можно оставить в машине, открыв все двери, либо поставить на улице, проследив, чтобы она была надежно заперта и кошка не смогла выбраться из нее. Тепловой удар может быть опасен для жизни.

Не давайте вашему питомцу корм в течение 4 – 5 часов до путешествия на случай, если в дороге ему станет нехорошо. Перед отъездом и по возможности во время путешествия предлагайте животному воду. Вы можете купить специальные миски, которые крепятся к клетке, которые кошке будет сложно перевернуть в дороге и которые легко наполняются водой, при этом дверцу клетки открывать необязательно и совсем не требуется делать для этого остановку.

Отличного путешествия вам и вашему питомцу!!! А если Вы еще не нашли своего питомца, то советуем заглянуть Вам в раздел Котята на нашем сайте.

Просмотров: 15Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все