Поиск
  • Лариса Колоскова

Понос у кошек и котов: симптомы, лечение, лекарства.

Пост обновлен март 29


Организмы человека и кошки схожи многими своими функциями. Главная из которых - реакция на внешние и внутренние раздражители.

Одной из таких реакций - диарея. Если с человеческим организмом всё предельно понятно и просто - исключить жидкую пищу, увеличить приём хлебобулочных изделий и по желанию крепкий чёрный чай, то с кошками всё немного сложнее.

Диарея у домашнего любимца явление достаточно частое, однако оставлять проблему без решения все-таки не стоит. Порой причиной поноса могут стать достаточно серьезные проблемы и это непременно нужно выяснить, а не пускать на самотек. Однако если понос мучает кошку, стоит позаботиться о любимце и постараться вылечить его в домашних условиях.

Понос у взрослого животного, это уже нехорошо, а понос у котенка – это просто опасно. Следовательно, нужно как можно быстрее принимать меры. Но, в первую очередь нужно установить причину недомогания, а потом и лечить.

Понос (диарея) — частое (до десяти раз в сутки) опорожнение кишечника кошки. Каловые массы при этом могут быть различными: кашицеобразными, жидкими, водянистыми, с резким запахом, со слизью, с примесью крови. Цветовая гамма также весьма разнообразна.

Если появились симптомы расстройства желудка, не стоит сразу паниковать. Если животное привито, не вступает в контакт с другими представителями вида, то, скорее всего, причина в обычном расстройстве кишечника. Стресс также может стать причиной недуга. Самое главное в любой ситуации правильно ее оценить.

Прежде чем приступать к лечению, а порой многие владельцы животных занимаются хаотичном самолечением, нужно понять и определить причины возникновения диареи.

Важно понимать, что ничего не делать - это невыход из ситуации. По своему богатому опыту знаю - такие случаи единичны, но всё- таки бывают.

Итак, причины возникновения поноса у кошек:

  • переедание. Появляется в следствии неправильного кормления, отравление токсичными или недоброкачественными продуктами, лекарственными препаратами, попадание в кишечник мелких инородных предметов – то есть все то, про что можно сказать «кошка съела что-то не то»;

  • пищевая непереносимость или аллергия;

  • психоэмоциональный фон

  • в случае смены места жительства или каких- либо жизненных ситуаций;

  • авитаминоз;

  • паразиты (глисты, простейшие – кокки, лямблии и пр.);

  • заболевания кишечника (колит и др.);

  • инфекционные заболевания. Наиболее опасная причина диареи. Как правило сопровождается повышенной температурой и в некоторых случаях лихорадкой. Незамедлительно нужно вмешательство врача- ветеринара.

Важно выяснить причину столь неприятного явления, поскольку хотя понос сам по себе не является болезнью, он может быть признаком серьезного заболевания у кошки. Если понос у питомца случился впервые и не сопровождается другими симптомами — большой потерей жидкости, повышением температуры, вялостью и отказом от еды, то можно заняться самолечением. В большинстве случаев при кратковременном поносе достаточно 12-часовой (для котенка) – 24-часовой (для взрослой кошки) голодной диеты.

Затем можно давать только легкоусваеваемую пищу с низким содержанием жира, например, белое отварное куриное мясо и бульон, вареный рис. При кормлении готовыми кормами— корм для кошек с чувствительным пищеварением или ветеринарную диету.

Кормить следует часто, но маленькими порциями. После полного выздоровления кошки возвращаемся к обычному рациону.

По своему опыту выращивания котят мною составлен список наиболее необходимых и действенных препаратов и народных средств для устранения диареи.

Для остановки поноса применяются: активированный уголь (по ¼ -1/2 таблетки, растворенной в небольшом количестве воды, 2 раза в день), рисовый отвар, отвар коры дуба (по 5 мл 2-3 раза в день), Смекта (пакетик растворяем в ½ стакана теплой воды, по 5 мл 3 раза в день), Энтеросгель (1 см геля на 5 мл воды 2-3 раза в день). Средства удобнее выпаивать кошке через шприц без иголки.

Из ветеринарных препаратов при диарее хороши средства, содержащие пробиотик, пребиотик. Это Ветом1.1. (этот препарат должен быть в аптечке любого владельца кошки), Pro-Kolin, лактобифид, лактоферон и пр. Из гомеопатии — веракол.

Конечно, стоит понимать, что все вышеуказанные препараты не стоит применять одновременно.

Но если за 2 дня понос не остановился, состояние питомца ухудшилось или добавились новые тревожные симптомы – однозначно едем в больницу!

Также повод бить тревогу и обратиться к ветеринарам стоит когда у вашего питомца обнаруживаются следующие симптомы:

  • у котенка понос с кровью или слизью;

  • диарея у котенка продолжается более одних суток;

  • испражнения обильные и очень жидкие;

  • котенок мяукает жалобно, иногда даже надрывно (причиной этому могут стать сильные боли);

  • у котенка понос и рвота одновременно;

  • отмечается побледнение носа и десен;

  • повышается температура тела;

  • лихорадочное состояние, судороги;

  • зловоние (сильнее, чем обычно) при испражнениях;

  • котенок не может утолить жажду.

Жизнь вашего питомца длинна и наполнена различными опасностями, со многими из которых он не в состоянии будет справиться самостоятельно - поэтому, будьте внимательны и чутки к своему избраннику!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram