Поиск
  • Лариса Колоскова

Почему кошки чихают, что с этим делать и когда бежать к врачу?


Здравствуйте дорогие гости моего ресурса, а также уважаемые клиенты моего питомника! В сегодняшней статье хочу поднять тему чихания кошек.

Наши любимцы, особенно породистые звери – нежные создания. Иногда от обычного сквозняка они могут захворать: стать вялыми, мало есть, температурить, сильно линять, из глаз или носа появляются выделения. Чихание и сопение носом – своеобразные «индикаторы» возможных болезней. При первых их проявлениях хозяин обязан выяснить, почему кот чихает, хотя до этого чувствовал себя прекрасно.

Чихание – естественный процесс очищения верхних дыхательных путей. Чихают все: люди, собаки, пингвины, жирафы, кошки. Однократный чих нестрашен. Насторожиться стоит при постоянном, систематическом и многократном чихании.

Если ваш любимый питомец чихает 1-3 раза в день – никакой паники поднимать не стоит, но если чихание начинает носить систематический характер, то тогда стоит потревожиться за своего питомца!

Условно причины чихания у кошек можно разделить на неопасные, то есть не представляющие угрозу здоровью животного, и серьезные, требующие тщательного лечения в клинике и внимательного ухода в домашних условиях.

Вот распространенные причины «неопасного» чихания:

1. Обычная домашняя пыль. Случается, кошка чихает часто банально из-за пыли в доме. По своему природному любопытству животные любят исследовать новые места, укромные уголки, небольшие пространства, где скапливается пыль. В этом случае поможет генеральная уборка – так вы избавите усатого друга от неприятного чиха и сами вздохнете полной грудью.

2. Бытовая химия может провоцировать неприятный для зверька процесс. Обратите внимание на освежители, средства для посуды, стиральные порошки, духи, дезодоранты, специальную «химию» для животных – словом, на все, что может источать резкие или отталкивающие запахи.

3. Некоторые продукты тоже нельзя списывать со счетов, например, цитрусовые, лук, чеснок, приправы, алкоголь, уксус. Любопытные создания обладают отменным обонянием и сразу чуют резкие запахи. Иногда кошка постоянно чихает из-за неубранных приправ или апельсиновых корок.

4. Простуда или насморк. Наши четвероногие друзья, как и хозяева, могут при незначительном сквозняке подцепить простуду. Симптомы болезни будут схожи с человеческими: повышение температуры, вялость, отказ от еды, периодическое чихание, заложенность носа, сопли, постоянная сонливость, чересчур горячий нос и подушечки лап. Поэтому лучше избегать продуваний, частого включения кондиционера, банных процедур в холодное время года.

5. Так как наши домашние друзья исследуют все интересное для них через обоняние, в их носик может попасть инородное тело или небольшая мошка, которая вызовет непроизвольную реакцию.

6. Особенности строения мордочки у экстремалов становятся причиной постоянного насморка и заложенного носа. Если ваш питомец принадлежит к числу пород с укороченным носиком – вполне вероятно, что все дело в анатомической особенности.

Если приступы чихания повторяются неоднократно даже после устранения упомянутых факторов, следует насторожиться и посетить ветеринара.

Как правило, патологические причины сопровождаются и другими симптомами, которые позволяют различать обычную простуду или раздражение слизистой и серьезное заболевание.

1. Вирусные инфекции (герпес, кальцивироз, лейкемия и т. д.) в запущенной стадии приводят к тяжелым осложнениям, таким как пневмония, артрит, ринотрахеит. В зоне риска находятся котята, беременные особи, животные преклонного возраста или из приютов. Подобные заболевания часто заканчиваются летальным исходом.

2. Инфекционные болезни. Симптомы проявляются не сразу, а животное надо лечить от сопутствующих недугов, которые ухудшают состояние. В дальнейшем отказывают почки, печень. Многие животные погибают в течение двух недель после появления первых признаков.

3. Грибковые заболевания, например, аспергиллез – и основной симптом у него – насморк. Из носа выделяется густая, вязкая слизь с небольшим количеством отмерших тканей. Кот не дает прощупать нос и пасть, так как надавливание на эти места вызывает боль. Чем раньше владелец заподозрит неладное и отнесет любимца к ветеринару, тем лучше.

4. Опухоли или полипы носовой полости, главные симптомы которых – обильные непрекращающиеся выделения из носа, его заложенность, проблемы с дыханием, частое чихание, деформирование морды. В зоне риска находятся взрослые особи 9-10 лет.

5. Астма. Наши усатые-полосатые, как и люди, тоже подвержены этому недугу. Часто хозяева думают, что пушистый друг подавился едой или шерстью, поэтому кашляет, хрипит. Отчасти это может быть так, но если все происходит систематически, стоит посетить ветклинику.

6. Проблемы с зубами — вероятная причина, по которой кошки чихают. Воспаления и связанные с этим различные заболевания вызывают чих, слюноотделение, животное сопит и фыркает, трясет головой.

7. Заражение глистами. Гельминтоз может проявляться по-разному, в том числе и насморком с хрипами. Как правило, речь идет о легочных или сердечных червях, которые могут быть смертельно опасны – если вовремя не начать лечение.

Вышеперечисленные причины – наиболее распространенные, по которым кот чихает и выказывает необычное поведение. Стоит учитывать при этом, к какой породе он принадлежит: если это племенной зверь, то риск подцепить заразу у него выше, так как у таких особей часто ослабленный иммунитет. Самостоятельно разобраться в природе процесса бывает тяжело, поэтому всегда лучше обратиться к компетентным специалистам.

Хозяину стоит внимательнее понаблюдать за животным, которое, кроме постоянного чихания, проявляет иные признаки заболевания:

  • издает хрипы или сопение – любые симптомы затрудненного дыхания;

  • испытывает вялость, аппетит снижен или отсутствует;

  • много пьет;

  • подвержено расстройству стула или рвоте;

  • имеет кровавые выделения из носа;

  • его глаза слезятся, из них и из носа сочится гной.

В случае с кровавыми истечениями из носа речь идет о внутренних повреждениях носоглотки. Сюда относятся как легко излечимые травмы, так и более серьезные причины – новообразования или полипы.

В более редких случаях носовые кровотечения могут быть вызваны повреждениями полости рта – травмами или стоматологическими заболеваниями. При любом раскладе, если у чихающего кота в выделениях из носа обнаружилась кровь – его стоит показать специалисту.

На вопрос, почему кошка часто чихает и что это может быть, точно ответит только ветеринар – самостоятельно диагноз ставить нельзя. Все, что может и должен сделать хозяин – это вовремя заметить опасные симптомы и отправиться вместе с любимцем к ветврачу.

Нередко хозяева кошек задают мне вопрос: «Кошка чихает, что делать в домашних условиях?». Четвероногого друга можно вылечить дома, если он не болен серьезным недугом, угрожающим здоровью. В первую очередь избавьтесь от сквозняков в помещении. Обустройте питомцу уютное, теплое место для сна и отдыха. Желательно его лишний раз не тревожить во время болезни. Давайте обильное питье и препараты, рекомендованные врачом. Никогда не занимайтесь самолечением, не предлагайте без консультации ветеринара таблетки, предназначенные для людей. Это чревато массой проблем, поскольку «человеческие» пилюли не рассчитаны на такой маленький вес. – возможна передозировка или сильная аллергическая реакция.

В случае, когда у кошечки проявилась аллергия, постарайтесь найти аллерген и исключить его присутствие по максимуму в доме. Иногда вашему любимцу не подходит наполнитель для туалета – попробуйте сменить его на другой. Если вы затеяли генеральную уборку, не распыляйте средства бытовой химии вблизи питомца: закройте его в комнате, на балконе, отдайте другу или соседям на это время, чтобы не провоцировать лишний раз нежелательный процесс.

При контакте с больным животным высок риск заражения вирусными инфекциями или бешенством. Это особенно актуально для братьев наших меньших, которых летом увозят на дачу. Поэтому не пренебрегайте прививками. Раз в квартал обязательна дегельминтизация, потому как сидящие дома животные могут заразиться яйцами глистов через грязную обувь, одежду, сумки, велосипеды, коляски. И самый важный совет – при малейшем подозрении на недуг идите на прием к ветеринару.

Если кот постоянно чихает, причин можно отыскать множество – но только одна может быть верной. Ее определит ветеринар. Если вы заметили, что ваш питомец пару раз чихнул и фыркнул, то поводов для беспокойства нет – скорее всего, ему что-то попало в носик. Но если процесс сопровождался сопутствующими симптомами, такими как слезотечение, выделения изо рта или глаз, вялость, отказ от еды, то стоит забить тревогу.

Лучше переволноваться и лишний раз отвезти своего любимца к ветеринару, чем долго и упорно лечить настоящую проблему!

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все