Поиск
  • Лариса Колоскова

Прикорм котенка: когда начинать приучать к воде и сухому корму?

Обновлено: июль 7


В зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней. В начале жизни малыш питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблем. Этот период длится несколько недель. Котенок сосет мать всего 3 ч в сутки, а все остальное время растет.

Котенка надо постепенно приучать к питанию "взрослой" пищей, можно начинать это делать с возраста котенка 4-6 недель.

Первый прикорм желательно начинать с йогурта или мягкого творога. Эти продукты не должны содержать добавок, на их этикетке должна быть надпись - натуральный.

Для начала надо давать котенку буквально капельку и смотреть на реакцию организма, если последствий нет (рвота, понос), то постепенно надо увеличивать порцию. Перед кормлением творог или йогурт надо подогреть (можно в микроволновке).

В начале прикорма котята часто не умеют лакать смесь из миски. Чтобы понять, как начинать прикорм котят, следует отметить необходимость использования дополнительных элементов. Так, кормить котенка можно из шприца. Также для этой цели хорошо подойдет бутылочка для кормления с соской.

В качестве первого докорма, если малыш выкармливался заменителями молока, нужно использовать готовые промышленные корма. Перед введением докорма осмотрите пасть котенка на предмет наличия молочных зубов. Если зубов нет, котёнок может получать докорм в виде густой кашицы, которую можно лакать.

После некоторого времени можно начать давать котенку паштет из мяса (продается в зоомагазине). Чтобы котенку легче было его есть, паштет можно немного развести в воде, до жидкого состояния. Вместо паштета можно мелко крошить куриную грудку или мясо.

Если котёнок выкормлен кошкой или смесями на натуральной основе, ведение промышленного докорма может спровоцировать проблемы с работой пищеварительной системы.

Натуральные продукты, которые котёнок сможет переварить в возрасте 3–4 недель, это: цельное козье или коровье молоко, нежирный бульон (говядина, кролик, индюшка), отварной фарш, смешанный с бульоном и домашний мясной паштет.

Вводя докорм в рацион котенка необходимо отслеживать реакцию организма на каждый новый продукт. Все новые продукты даются в небольшом количестве, после за состоянием котёнка нужно наблюдать в течение 1–3 дней. Продукт закрепляется в рационе на постоянной основе, если не возникло симптомов нарушения пищеварения или аллергии.

Как только котёнок начал получать докорм, ему необходимо регулярно предлагать чистую воду. Если малыш отказывается от воды и не выглядит обезвоженным – не настаивайте. Если котёнок не понимает, что вы ему предлагаете, окуните палец в воду и немного намочите нос малыша. Котёнок инстинктивно оближет нос и если он действительно хочет пить, заинтересуется содержимым миски.

Вода в рационе котенка играет очень важную роль. Однако пока малыши получают большое количество молока, их потребность в воде не проявляется резко. Практика показывает, что котята могут отказываться пить воду вплоть до двухмесячного возраста.

Если месячный котёнок отказывается от докорма и отстаёт в росте, лучше обратиться к ветеринарному врачу. Даже в месячном возрасте у котят могут быть гельминты, которыми они заражаются от молока матери. В этом случае риск гибели котенка очень высок, если ему вовремя не оказывается квалифицированная помощь.

Если планируете в будущем кормить котенка сухим кормом, то можно постепенно вводить его в рацион, но сухой корм должен быть очень мелкий по размеру (такие есть в зоомагазинах, в виде очень мелких гранул) - обычный корм котенку еще не по "зубам".

Начиная с возраста 2.5-3 месяца, котенка уже можно полностью перевести на "взрослое" питание. Но если это будет сухой корм, то еще некоторое время кормите его кормом для котят, как правило, на пакетах с кормом есть маркировка для какого возраста предназначен корм. И помните - если кормите котенка сухим кормом, то обязательно рядом с миской сухого корма, должна быть миска с водой.

В заключении хочется сказать вам, владельцам милых питомцев, что беря домой котёнка вы несёте весь груз ответственности за это милое животное, не говоря уже про питание в целом. Ведь не секрет, что правильное и сбалансированное питание- залог долгой и здоровой жизни! А если у вас нет котенка, то вам следует перейти по ссылке и посмотреть доступных к брони котят в нашем питомнике.

Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все