Поиск
  • Лариса Колоскова

Стерилизация: возраст, методы и плюсы стерилизации кошек

Кошки - это самый распространённый вид домашних животных во все времена. Кошки дарят своим владельцам тепло и ласку, уют и мудрость своего особенного взгляда. Приятно и по особенному засыпать после напряженного рабочего дня в объятиях своего пушистого питомца и под равномерное и тонизирующее мурлыканье!

Помимо уюта и эмоциональной стабильности дома, кошки дарят своим владельцам и весёлые моменты быта, порой умудряясь попасть в самые смешные и нелепые истории. Например раскатают клубок пряжи или умудрятся свалить с подоконника горшок с любимым вашим растением….

Как и все живые биологические организмы, кошки нуждаются за чутким наблюдением со стороны своих владельцев. Стоит понимать, что в большинстве случаев заболеваний этих домашних животных помощь стоит ждать только от нас, своих владельцев. Мало просто следить за состоянием здоровья, порой нужно выполнять плановые процедуры, такие как вакцинация и стерилизация. В этой статье и рассмотрим более подробно процедуру проведения стерилизации и кастрации кошек.

Практически каждый из нас когда либо был свидетелем призывных возгласов кошек во время течки. Не стоит говорить, что в это время хочется уйти куда-нибудь подальше лишь бы этого слышать этих жутких звуков.

В народе бытует мнение, что прежде чем делать стерилизацию, кошки нужно предоставить возможность один раз родить. Это в корне неверное мнение. Смотрите, у молодой кошке развитие половых органов и желез не так сильно развито как у особи, которая хотя бы один раз рожала. Следовательно процедуру стерилизации молодая особь пройдёт с минимальными осложнениями и последствия такой операции никак не будут сказываться на дальнейшее биологическое развитие кошки. А вот с кошкой, которая уже рожала дела в плане стерилизации обстоят несколько иначе. Помимо обычной процедуры удаления детородных органов такой особи предстоит и хирургическое удаление половых желез, что в конечном итоге так или иначе сказывается на здоровье кошки. Следует уточнить, что как правило кошки даже после удаления половых желез достаточно быстро восстанавливаются и такая операция в принципе не несёт каких- либо критических отклонений здоровья кошки.

Проводить операцию специалисты рекомендуют в раннем возрасте.

Но что значит ранний возраст для кошки? В человеческих мерках, ранний возраст кошек пригодный для проведения процедуры стерилизации колеблется в районе от 6 месяцев до 10 лет. В более позднем возрасте процедуру стерилизации специалисты категорически не рекомендуют проводить, исходя из возрастных изменений в организме кошки хирургическое вмешательство такого плана крайне нежелательно, а вот для кошечек в возрасте от 6 месяцев до 1- 2 лет процедура стерилизации крайне легка в плане послеоперационного восстановления.

Сегодня технологии стремительно развиваются и с каждым днём становятся более технологичны. Это касается практически всех областей знаний и труда. Такая же ситуация и с ветеринарным делом.

Если раньше для проведения процедуры стерилизации приходилось применять обычный хирургический разрез мышц полости живота для доступа к детородным органам пациента, то на сегодняшний день повсеместно применяет современный и наиболее щадящий способ проведения данной процедуры - лапраскопический метод стерилизации.

Суть данного метода состоит в том, что пациент получает во время проведения операции минимальные разрезы полости живота, так называемые проколы брюшной стенки. Как правило количество таких проколов варьируется в количестве от 1 до 3-х, а диаметр таких точечных отверстий колеблется в районе от 3 до 10 мм. Через эти отверстия в брюшную полость вводятся хирургические ветеринарные инструменты врача- хирурга, а также видеоглазок – оптика с присоединенной к ней видеокамерой. Таким образом, врач видит всю брюшную полость «изнутри» на «большом экране», да еще и с многократным увеличением!

Помимо проведения процедуры стерилизации лапраскопический метод позволяет провести мониторинг внутренних органов брюшной полости животного, что является несомненно значимым плюсом.

Изучив вопрос стерилизации можно плавно перейти к процедуре кастрации котов.

Хозяева животных задумываются о процедуре стерилизации после того, как молодые коты начинают метить территорию. Главным преимуществом кастрации является исчезновение тяги к спариванию.

Однако у операции есть множество других преимуществ:

  • устранение агрессивного, беспокойного поведения. Семенники вырабатывают особые гормоны, заставляющие кота искать самок, защищать свою территорию от чужаков.

  • профилактика заболеваний. У кота после кастрации не разовьется опухоль семенников, так как этот орган будет полностью удален.

  • снижение риска того, что животное убежит. Даже если кот очень привязан к хозяевам, природный инстинкт размножения может взять верх над разумом. Животное будет пытаться сбежать каждый раз, когда учует самку. Домашние коты плохо приспособлены к уличной жизни. После кастрации животное вряд ли захочет покидать комфортное и безопасное место. Особенно это актуально для породистых котов, стоимость которых порой удивляет.

  • устранение неприятных запахов. Моча котят не имеет резкого запаха. Во время полового созревания кота к моче примешивается особый секрет. Гормоны заставляют самца «метить» свою территорию, привлекать самок. Людям подобный аромат кажется очень неприятным. После кастрации, моча кота не будет обладать резким запахом. Питомец будет ходить только в лоток, а не помечать любые поверхности в доме.

  • увеличение продолжительности жизни. По всемирной статистике кастрированные питомцы живут дольше. Они не испытывают стресс от половой охоты. От этого их нервная система становится более спокойной.

В заключение хочется добавить, что судьба ваших милых питомцев только в ваших руках! Будьте чутки и внимательны к вашим спутникам жизни!

Недавние посты

Смотреть все