Поиск
  • Лариса Колоскова

Увеличение лактации кошек в период грудного вскармливания у кошек породы уральский рекс


Нельзя переоценить важность полноценного питания для кошки в период вынашивания потомства. Это время связано для нее с особыми нагрузками на организм, подвергающийся гормональной перестройке и напряжению всех органов и систем. Внутриутробное развитие котят происходит при больших энергетических затратах у матери.

Ее организм продуцирует большое количество крови и питательных веществ для плода. Единственная мера, посредством которой кошка получает возможность восстановиться после этого энергоемкого процесса – полноценное и правильное питание.

Нужно следить, чтобы корм был обогащен всем спектром необходимых питательных веществ и витаминов. Кошка должна восстановить отличную физическую форму, и, в то же время, ее организм должен обеспечить малышам возможность активного роста, гармоничного развития. Нужно следить, чтобы корм был обогащен всем спектром необходимых питательных веществ и витаминов. Кошка должна восстановить отличную физическую форму, и, в то же время, ее организм должен обеспечить малышам возможность активного роста, гармоничного развития. При составлении суточного рациона принимают во внимание следующие факторы:

  • размеры кошки, ее возраст;

  • породу;

  • количество эмбрионов;

  • сроки беременности;

  • наличие сопутствующих патологий;

  • характер обмена веществ у питомицы;

  • выбранный тип кормления.

Истощение организма при беременности означает дефицит витаминов, развитие токсикоза. Нужно внимательно контролировать количество пищи, съедаемое кошкой. Оно должно быть достаточным, чтобы восполнить образовавшийся дефицит, но от переедания ее следует ограждать. Иногда рекомендуется добавлять в корм будущей мамы немного молочной смеси из заменителя кошачьего молока. Это способствует обильной лактации после родов.

Мною подмечено, что некоторые кошки сразу после родов плохо едят. Часто у них меняются вкусовые пристрастия. Они отказываются от привычного корма и начинают с удовольствием есть сырую рыбу и пить молоко, от которых до этого решительно отказывались. Хозяевам следует с пониманием относиться к таким «закидонам», стараясь внести в рацион кормящей мамы больше разнообразия, чтобы аппетит животного все время был на высоте.

Первые две недели после родов меню кормилицы составляется из легкоусвояемых продуктов – молока, творога, овощей, злаков и отварного нежирного мяса. Вторая половина срока кормления знаменуется переходом на «привычные» продукты.

В рационе становится больше мяса и рыбы. Все время, пока идет активная лактация, кошке необходимо обильное питье и усиленное пополнение кальция и магния. Их дефицит чреват проблемами с зубами, суставами, шерстью у кормящей мамы.

Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).

Расскажу вам о трёх заболеваниях, которые влияют на лактацию кошки:


Мастит


Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность - это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин. Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость вместе с молоком, или же может быть примесь крови или гноя. Для котят такое молоко является опасным, так как содержит в себе бактерии, что может вызвать расстройство пищеварения или даже гибель котят. Мастит зачастую проходит быстро, но у высокомолочных животных может повторяться при последующих родах.


Мастопатия


Мастопатия у кошек – это процесс увеличения молочных желез (набухания), бывает физиологическим (то есть нормальным) и патологическим (ненормальным для организма, считается болезнью). Физиологическая мастопатия является процессом временным, происходит при ложной беременности или при вскармливании родившихся котят (молочные железы наполняются молоком), по завершении этих естественных процессов молочные железы уменьшаются и не вызывают опасений. Патологическая мастопатия является процессом постоянным и контролируется гормонами животного. Часто в уплотненных железах начинает скапливаться жидкость серого цвета, отчего кожа иногда выглядит синеватой. На ощупь эти уплотнения могут быть мягкими или упругими. У кошек патологическая мастопатия является предраковым состоянием, то есть не физиологическая мастопатия обязательно переходит в онкологию, это только вопрос времени.


Опухоль молочной железы


Опухоль молочной железы у кошки – появление уплотнений в одной или нескольких железах, чаще встречается в возрасте от 7 лет и старше. Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли - имеют чаще правильную геометрическую форму, и отделяются от окружающих тканей капсулой, растет медленно, развивается обычно только на одной железе. Не дает метастазы (распространение опухолей по другим органам с током лимфы или крови). Беда в том, что доброкачественные опухоли с течением времени перерождаются в злокачественные. Злокачественные опухоли имеют свойство быстро разрастаться, их рост не имеет правильной геометрической формы, часто бывают бугорчатыми или узловатыми, опухоль буквально прорастает в окружающие ткани. С течением времени злокачественные опухоли молочных желез вскрываются, на коже появляются незаживающие раны, из которых течет жидкость с неприятным запахом, перерожденные ткани молочной железы могут частично выпадать из этой раны, происходит заражение открытой раны бактериями, появляется гной. Клетки злокачественной опухоли отрываются и стоком лимфы попадают в первую очередь в регионарный (снабжающий лимфой данный орган) лимфоузел, а затем с током лимфы и крови, измененные опухолевые клетки попадают в другие органы, прорастают и начинают разрушать их, очень сильно сокращая жизнь животного. При развитии доброкачественной опухоли животное как правило не испытывает неудобств, кроме тех случаев, когда опухоль большая и мешает ходить кошке. Злокачественная опухоль на первых порах так же не вызывает каких-либо изменений в поведении кошки, но потом она часто вылизывает пораженную молочную железу и разгрызает образовавшиеся под кожей разрастания.

При распространении метастазов в зависимости от пораженного органа развиваются другие симптомы. Чаще всего метастазы попадают в легкие. При назначении лечения, ветеринарный врач определяет стадию болезни, при подозрении на злокачественную опухоль проводят рентген грудной полости и УЗИ брюшной полости на наличие метастазов. Данные исследования позволяют определить операбельно ли животное, другими словами может ли операция дать положительный результат. Опухоли молочной железы и рак на первых стадиях лечатся оперативным путем, врач проводит операцию - удаление молочных желез у кошек, иссекает опухолевую ткань вместе с окружающей здоровой тканью и регионарным лимфоузлом. При проведении операции на первых стадиях возможно полное выздоровление. Но всегда остается опасность рецидивов (повторения) болезни.


Общая картина того, что происходит с беременной и кормящей кошкой у вас сложилась. С заболеваниями, которые могут атаковать вашего любимого питомца вы также ознакомились. Теперь хочу рассказать вам, как я при помощи проверенных способов добиваюсь увеличения лактации у кошек.


Есть несколько правил натурального питания кормящей кошки:

  • Стимуляция лактации.

Первые 25 дней после родов молоко у кошки интенсивно пребывает. Затем его количество снижается. Иногда его, даже при хорошем питании, вырабатывается недостаточно. Поэтому нужны продукты, стимулирующие лактацию. Это, как правило, молоко и бульоны.

Для большего эффекта, в них добавляют отвары трав – аниса, мелиссы, душицы – по чайной ложке утром и вечером.

Следует учитывать тонкое обоняние кошек и делать отвар слабой концентрации (1 чайная ложка травы на 3 стакана кипятка). Отвар не должен горчить.

  • Свежесть и натуральность.

Все продукты должны быть свежими и не содержать химических добавок.

  • Наличие в рационе белковых продуктов.

Это – морская рыба, курятина, индюшатина, говядина, печень, яйца. Даётся все это в вареном виде.

  • Наличие углеводных компонентов.

Их обеспечивают крупы в виде каш. Хороши гречневая, овсяная, ячневая крупы.

  • Молочные продукты.

Творог, козье или коровье молоко — они должны составлять не менее 1/3 меню кормящей мамы и даваться 3 раза в сутки.

  • Овощи.

Их добавляют в измельченном состоянии в остывшую до комнатной температуры кашу-суп. Для этих целей подходят: тыква, листовой салат, огурец, пекинская капуста, морковь, брокколи, цветная капуста. Проблемы могут возникнуть, если животное до этого не было приучено к овощам. Отказ от овощей – повод их измельчить в блендере и попробовать начать их примешивать к еде, по чайной ложке в каждый прием пищи, постепенно увеличивая это количество.

  • Витаминные добавки.

Можно давать специализированные витаминные добавки промышленного производства, а можно добавлять в еду пророщенные зерна пшеницы, овса, проса или давать кошке травку, выращенную из этих злаков.

Пусть ваши питомцы всегда будут здоровы и счастливы! А если у Вас еще нет домашнего животного, загляните на нашу страницу с котятами и выберите себе любимца!

bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Однажды я увидел кошек породы уральский рекс в журнале "Друг". Я загорелся идеей приобрести котенка этой породы, нашёл в Яндексе питомник кошек
https://www.gratefulcat.ru/
Я связался с Колосковой Ларисой, заводчицей данной породы, и узнал детали о характере, содержании и поведении кошек. Она предложила мне чудную кудрявую кошку Сафир. Сейчас она имеет титул Чемпион. На выставках эта порода привлекала неподдельный интерес как судей, так и посетителей за её редкость и уникальность.
Теперь я знаю точно - Уральский рекс и Сафир моя любовь навсегда!
Спасибо питомнику «Grateful cat» за познавательный сайт, за труды, за заботу, за Сафир!

Голосов Игорь Михайлович
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram