Поиск
  • Лариса Колоскова

Уральский рекс - кудрявая кошка с русской душой!

Пост обновлен 13 дек. 2020 г.



Краткая история породы


Родиной русских рексов является Урал. Несмотря на то, что первые упоминания о похожих животных датированы 40-ми годами минувшего столетия, родоначальником уральских рексов считается черный биколор Васька, рожденный в 1988 году и живший в городе Заречный Свердловской области.

Впервые русские рексы были продемонстрированы на петербургской выставке котов в 1992 году. Спустя пару лет появился предварительный стандарт породы. А в 2006 году уральские рексы получили признание международной системы WCF.


Интересные факты


Несмотря на молодость уральских рексов, о породе уже появились интересные факты:

  • Для усовершенствования уральских кошек заводчики вязали их с богемскими и корнуэльскими рексами. Но в результате котята имели прямую шерсть. Благодаря этим экспериментам стало понятно, что у данных пород разные «гены кудрявости».

  • Волнистость на шерсти у уральских рексов появляется раньше, чем у других кучерявых котов. Завитки становятся заметными уже к 3-4 месяцам. А к полугодовалому возрасту у уральских рексов формируются кудрявые волны.


Описание породы, стандарты, внешний вид


Уральский рекс – пропорциональный, гармонично сложенный кот с минимальной жировой прослойкой и хорошо развитой мускулатурой. Экспериментальный стандарт породы был написан в 1994 году. В последний раз документ отправляли на пересмотр в 2012 году.


Размеры и вес


Представители породы не относятся к числу крупных. Взрослая уральская кошка весит не более 4 кг. Масса кота составляет около 6 кг.


Анатомические характеристики


Типичный уральский рекс должен соответствовать следующему описанию:

  • Голова в форме широкого клина, с выраженными скулами, развитым подбородком, слегка округленным лбом и плоской переносицей.

  • Уши небольшого или среднего размера, напоминают равнобедренный треугольник. Имеют широкое основание, закругленные кончики, прямой и высокий постав.

  • Глаза овальные, чуть раскосые. Радужка окрашена в любой цвет, гармонирующий с тоном шерсти уральского рекса.

  • Тело стройное, компактное, с развитыми мышцами и округлой грудной клеткой.

  • Конечности мускулистые, с овальными лапами и крепкими когтями.

  • Хвост нормальной длины, со слегка закругленным кончиком.


Окрас и тип шерсти


Тело уральских рексов покрыто густой, шелковистой и мягкой шерстью, образующей волны и упругие кудри. У некоторых кошек данной породы имеется небольшая грива.

Окрас шерсти может быть любым за исключением шоколадного, коричного, бурманского и абиссинского тикинга. Чаще всего у уральских кошек встречается голубая, кремовая, черепаховая, черная, серебристая, белая и золотая расцветка. Также в породе распространены такие варианты окраса, как арлекин, ван, табби и биколор.

На заметку! Шерсть котят уральского рекса может иметь сероватый оттенок, который исчезает после первой линьки. Черный или черный табби окрас после 2 лет может приобретать коричневый и ярко-золотистый тон.

Возможные породные дефекты


Недостатки внешности, при наличии которых уральский рекс не получит высокую экспертную оценку:

  • Слишком маленькие или большие уши;

  • Прямая шерсть;

  • Длинный и худой или короткий толстый корпус;

  • Широкое основание хвоста;

  • Короткие конечности;

  • Полидактилия;

  • Дефекты хвоста;

  • Неправильный прикус;

  • Деформация костей черепа.

Характер и темперамент


Уральцы – ласковые, общительные и дружелюбные кошки. Они быстро привязываются к владельцам и любят проводить время в обществе людей. Уральским рексам нравится сидеть на руках и спать на хозяйской постели. Их нельзя обделять вниманием и надолго оставлять в одиночестве.

В силу игривого и добродушного характера уральцы легко находят общий язык с детьми разных возрастов и не позволят им скучать. Кошки этой породы никогда не проявляют агрессии и терпеливо относятся к ребячьим шалостям.

Дружелюбные и неконфликтные уральские рексы без проблем уживаются с другими питомцами, включая добродушных собак.



Как правильно выбрать котенка


Уральские рексы – достаточно редкая порода кошек, но при правильном подходе с покупкой такого питомца, как правило, не возникает проблем. Приобретать чистокровное животное лучше в сертифицированном питомнике или у проверенного заводчика. На момент совершения сделки котенок должен иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации и документ с подтверждением его происхождения.

Также следует обратить внимание на внешний вид маленького уральца. Он должен иметь все признаки, характерные представителям породы. У здорового котенка обязательно должны быть чистые уши, ясные глаза, гладкая кожа и мягкий живот.


Уход за котятами


До 3 месяцев маленькие уральцы живут вместе с матерью и до переезда в новый дом успевают научиться кушать многие продукты, освоить навыки гигиены и привыкнуть к лотку. Поэтому у большинства владельцев обычно не возникает проблем с кудрявыми питомцами.

Новоиспеченным хозяевам уральского котенка остается только подождать, пока малыш привыкнет к изменившимся условиям и показать ему, где он может поесть, отдохнуть и справить нужду.

Чтобы предупредить несчастные случаи, от питомца убирают все провода, декоративные растения, химикаты, мелкие и хрупкие предметы. Также в целях обеспечения безопасности маленькому уральцу перекрывают доступ к крупной бытовой технике и распахнутым окнам.

Для профилактики проблем с пищеварением на фоне стресса от смены места жительства первое время котенка этой породы кормят только привычной едой. Новые продукты в меню уральца вводят постепенно, чтобы наблюдать за реакцией его организма.

График кормлений составляют с учетом возраста животного:

  • До 12 недель – 5-6 раз в день;

  • 3-7 месяцев – 4 раза в день;

  • 7-12 месяцев – 3 раза в день.

Годовалого уральского рекса кормят дважды в сутки.

Уход и содержание

Уральские рексы не нуждаются в особых условиях, но очень любят комфорт. Поэтому им обязательно обустраивают уютное место для сна и отдыха. В остальном уход за кошками данной породы сводится к гигиеническим процедурам и сбалансированному кормлению.

Уши и глаза уральского рекса систематически протирают увлажненными салфетками и осматривают на наличие нехарактерных выделений.

Когти кошки по мере отрастания укорачивают когтерезом, убирая только прозрачную часть и стараясь не задеть живые ткани.

Зубы уральского рекса 2-3 раза в месяц чистят силиконовой щеткой с небольшим количеством непенящейся пасты.

Отмершие волоски кошки данной породы застревают в завитках и не могут выпасть самостоятельно. Чтобы уральский рекс при вылизывании шерсти не забил ею ЖКТ, его вычесывают специальной щеткой. В обычное время это делают 1 раз в неделю, в период линьки – через день.

Уральцы имеют очень нежную кожу, которую легко пересушить моющими средствами. Поэтому представителей породы купают только в крайних случаях.

На заметку! После банных процедур мех кудрявых кошек становится тусклым и слишком «пуховым». Поэтому выставочных уральских рексов рекомендуется мыть за 2 недели до мероприятия, чтобы их шерсть успела приобрести нормальный вид.

Кормление кошки


Уральцы неприхотливы в еде, поэтому кормить их можно и промышленной, и натуральной пищей. Главное, не смешивать между собой эти типы питания.

При кормлении сушкой уральцу покупают продукцию премиум- или суперпремиум-класса проверенных производителей. Важно следить, чтобы в ее составе не было никаких сомнительных добавок вроде сои, красителей и консервантов.

Лучше всего уральцам подходят корма таких марок:

  • Bosch;

  • Hills;

  • Pronature;

  • Gemon.

При натуральном типе питания рацион кошки должен на 70-80 % состоять из мяса. Также уральцу дают:

  • Отварные овощи;

  • Каши на воде;

  • Потроха;

  • Вареные яйца;

  • Кисломолочные продукты;

  • Океаническую или морскую рыбу нежирных сортов.

Из рациона уральского рекса исключают сдобу, колбасные изделия, сладости, грибы и копчености. Также кошке данной породы не дают свинину, бобы, экзотические плоды и любые остатки с хозяйского стола.


Воспитание и физическая активность


Уральцы – кошки с достаточно высоким интеллектом. Они всячески стараются угодить хозяевам и легко усваивают правила поведения в доме. Кудрявые кошки быстро привыкают к лотку и способны выполнять несложные трюки.

Уральцы очень любят всевозможные игрушки и могут часами забавляться ими. Для поддержания хорошей физической формы кошкам данной породы обустраивают специальный уголок с многочисленными лесенками и разноуровневыми площадками.


Здоровье и склонность к заболеваниям


Уральцы относятся к аборигенным породам с крепким иммунитетом и хорошей наследственностью. Русские рексы не предрасположены к каким-либо специфическим патологиям и при благоприятных условиях живут около 14-15 лет.


bg 7.png

Отзывы счастливых хозяев котят
породы Уральских рексов

Frame 27.png

Дорогая Лариса!
Приносим огромную благодарность за чудесного котёнка Альтика(Уральский рекс). Котёнок прекрасно воспитан,ходит в туалет без ошибок, хорошо кушает, деликатный, умный, нежный. Мурлычет громко как маленький поезд. Тёплый, ласковый, удивительно добрый. Может бесконечно сидеть на руках, но при этом осторожный, сначала ждёт, чтобы пригласили. Чудесная порода!!!Мы в восхищении!!! Котёнок воспитывался в любви и получился. Замечательным!!!

Литвак Ирина Юрьевна
gratefulcat cta bg.jpg

Забронировать котёнка Уральского рекса сейчас

Позвоните нам:

Колоскова Лариса Леонидовна
+7 (951) 307-97-59

Голосов Игорь Михайлович
+7 (904) 680-74-44

Уральский рекс
Котята редкой породы Уральский рекс
г. Липецк, г. Москва
Grateful Cat

Мы будем рады вашему звонку!
+7 (951) 307 97 59

  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Facebook
  • Instagram