Поиск
  • Лариса Колоскова

Чем нельзя кормить кошек и котят? Все о вредных продуктах для Вашей кошки


Без сомнения, кошка – самое популярное домашнее животное в мире. Согласно подсчетам (приблизительным, конечно), сейчас в мире насчитывается от 400 до 600 млн. домашних кошек (именно домашних, а не бездомных). Разумеется, хорошие хозяева всячески стремятся к тому, чтобы их усатые любимцы были здоровыми и счастливыми и жили как можно дольше. И от правильного питания, пожалуй, это зависит в наибольшей степени. Однако в подобном вопросе одного лишь желания мало. Зачастую совершенно искреннее желание порадовать котика чем-нибудь вкусненьким может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от правильно питания и образа жизни больше всего зависит продолжительность жизни (на 50%, по 20% приходится на условия окружающей среды и наследственность, 10% - на уровень развития медицинской помощи). Конечно, данная статистика собиралась для людей, но в целом она верна и в отношении кошек.

Но что значит – правильное питание для кошки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на рацион ее диких предков в естественной среде обитания. Именно к такому рациону кошка адаптировалась в процессе эволюции, именно такое питание отвечает особенностям ее метаболизма.

Кошка – это облигатный хищник, то есть хищник, питающийся исключительно животной добычей. Прежде всего это мелкие млекопитающие, птицы, некоторые рыбы. Соответственно, основа питания кошек – это белки (оптимально 35-45%), жиры (не больше 20%) животного происхождения и углеводы из овощей и зелени (15-20%) – последнее имеется в желудках грызунов (основной добычи диких кошек).

На первый взгляд все кажется ясным: котам нужно натуральное питание. Примерно такое, как еда с человеческого стола, но, конечно, с упором на мясо. Однако не тут-то было! Есть два очень важных нюанса.

Возможно, вы подумали: раз кошка – облигатный хищник, значит ей нужно мясо. Много мяса. Значит надо кормить ее одним сырым мясом (или рыбой) – и все будет хорошо. Но, как вы сами понимаете, добычей кошек в естественной среде обитания не могли быть просто куски мяса (подобно тем, что сейчас можно купить в супермаркете). Возьмем, к примеру, мелкого грызуна: это и мясо, и субпродукты (печень, почки, сердце – нужные в качестве источника некоторых полезных веществ), и желудок с содержимым в виде растительной пищи (злаков, овощей). Последнее и является источником углеводов и клетчатки, которые тоже категорически необходимы котам при натуральном питании. Если кормить питомца одним мясом, то его рацион нельзя будет назвать сбалансированным.

Это ставит перед нами вопрос, возможно ли в домашних условиях обеспечить полноценное натуральное питание для кошек и котят?

Все же здесь нельзя сказать однозначное «нет». Теоретически это, конечно, возможно – если точно выверять баланс белков, жиров и углеводов, полностью исключить вредные для кошки продукты (об этом ниже), следить за наличием витаминов и минералов и т.п. Как вы сами понимаете, на практике это в лучшем случае энергозатратно и трудноосуществимо. Фактически – невозможно. Иными словами, если давать котенку натуральное питание, то, скорее всего, его рацион нельзя будет назвать сбалансированным. И это отразится на его здоровье.

Возможно, вы хотите возразить: ну ведь для самих себя мы тоже не выверяем с математической точностью баланс белков, жиров и углеводов. И ничего, как-то живем.

Однако человек – не облигатный хищник. Мы привыкли к достаточно разнообразному рациону, поэтому наш организм гораздо терпимее относится к некоторым отклонениям от «стандартного», «естественного» питания. Чего не скажешь о кошках!

Второй очень важный момент: некоторые продукты, привычные для нашего стола, для кошачьих скорее вредны, чем полезны, а то и вовсе опасны. Итак, коту ни в коем случае нельзя давать:

  • Сырые мясо, рыбу и яйца. Продукты, не прошедшие необходимой термической обработки – раздолье для паразитов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. К примеру, именно таким путем как кошка, так и хозяева могут заразиться токсоплазмозом. Ни обработка кипятком, ни заморозка не являются гарантией отсутствия паразитов в итоговом продукте. Особенно хочется предостеречь от речной рыбы.

  • Жир, сало, сливочное масло. В качестве побочных эффектов от их употребления числятся расстройство пищеварения, включая рвоту и диарею, гастрит и печеночная недостаточность.

  • Кости. Куриные кости крошатся и раскалываются, застревая в ЖКТ, острые края могут не только повредить слизистую, но и пройти глубже во внутренние органы или разорвать кишечник, а рыбьи кости, острые сами по себе, грозят теми же проблемами и нередко встают поперек горла.

  • Шоколад и какао. В отличие от собак, кошки не очень падки на конфеты, но и среди них встречаются сладкоежки. Однако шоколад опасен и для собак, и для кошек вне зависимости от вкусовых предпочтений. Проблема в том, что в шоколаде содержится теобромин, избыточно нагружающий сердце, повышающий давление, провоцирующий серьезное отравление с возможным смертельным исходом. А алкалоид метилксантин, также входящий в состав шоколада, наносит сильный удар по печени и приводит к дисфункции органа.

  • Соль и сахар. В случае с кошками тезис про белую смерть действительно близок к истине. Их организм не приспособлен для усвоения сахаров и соли в концентрации, характерной для человеческой пищи. А избыток в свою очередь грозит печеночной и почечной недостаточностью, проблемами с ЖКТ, диабетом и мочекаменной болезнью.

  • Лук и чеснок. Даже в микродозах эти продукты, содержащие сульфоксиды и дисульфиды, оказывают катастрофическое воздействие на красные клетки крови кошек, приводя к их гибели, то есть – к острой анемии. Такое состояние может спровоцировать даже летальный исход, следовательно, нужно внимательно следить за тем, чтобы лука и чеснока не было в пище, которую вы даете кошке.

  • Молочные продукты. Молоко, сгущенка, мороженое, сыр и другие молочные продукты – все они содержат лактозу. Кошки практически не усваивают лактозу, поэтому употребление содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство ЖКТ.

  • Авокадо. Воспетый адептами здорового питания продукт вовсе не так полезен для кошек. Особенно опасны косточки и кожура, содержащие значительное количество токсичных для питомца веществ.

  • Виноград и изюм. Такие безобидные на первый взгляд продукты, съеденные кошкой даже в небольшом количестве, приводят к острой почечной недостаточности.

  • Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя у людей известно каждому. Но для кошек, учитывая особенности их физиологии и маленький вес, токсичным является даже небольшое количество алкоголя. К сожалению, некоторые хозяева до сих пор верят в чудодейственное влияние водки (и сырых яиц) при самых различных заболеваниях, чем фактически пресекают возможность для питомца выздороветь.

  • Чай и кофе. Кофеин истощает нервную систему, излишне нагружает сердце и почки, провоцирует обезвоживание организма.

  • Детское питание, различные колбасы, мясные нарезки, сосиски и полуфабрикаты содержат один или несколько ингредиентов из списка выше, так что тоже попадают в перечень запрещенных продуктов. Отдельно стоит сказать про детское питание: если там нет вредных для кошки ингредиентов (прежде всего лука и чеснока) – а такой вариант среди множества предложений найти можно – то такое питание допустимо, хотя и оно целесообразно только в отдельных редких случаях.

  • Любой продукт, провоцирующий аллергическую реакцию у вашего питомца. Впрочем, самостоятельно аллерген вы не выявите. Если у кота наблюдаются симптомы аллергии, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Только специалист после ряда тестов сможет определить, действительно ли это аллергия и в чем ее причина.

Таким образом, натуральное питание для кошки в естественной среде и еда с человеческого стола – это не одно и то же. Последнее вообще опасно для наших усатых любимцев. Отличной альтернативой натуральному питанию для кошек и котят являются профессиональные корма. В качественном корме есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и минералы, чтобы удовлетворить пищевые потребности кошки. Более того, если посмотреть на состав действительно качественных кормов, то можно убедиться, что он как раз таки соответствует натуральному питанию котов в естественной среде. Его основа – мясо (рыба), но содержатся также качественные субпродукты и ингредиенты растительного происхождения (желательно – не злаковые) в качестве источника углеводов и клетчатки.

Можно сделать вывод, что готовые качественные корма – лучшее решение для домашней кошки. Остановив свой выбор на них, вы точно не ошибетесь и обеспечите своему усатому любимцу здоровье и долголетие.

Все животные в нашем питомнике питаются сбалансированно и правильно, поэтому наши котята очень резвые, здоровые и активные. Кстати говоря, с ними Вы можете познакомиться тут.