Поиск
  • Лариса Колоскова

Эклампсия-опасное заболевание во время беременности и родов у кошек.

Пост обновлен июль 7


Беременность и последующие роды - это процедура, которая временно, а порой и насовсем, меняет работу организма.

Рождение потомства — это очень приятный и запоминающийся момент, как для самой кошки, так и для ее хозяев. Казалось бы все самое страшное позади, кошка успешно родила здоровое потомство, и, теперь все внимание нужно переключать на новорожденных котят. Но не все так просто, у кошек, на фоне особенностей организма возможно нарушение нервной системы, которое выражается в появлении болезни, под названием послеродовая эклампсия у кошек. В этой статье мы рассмотрим причины этого недуга, симптомы, а так же методы лечения.

Заболевание возникает у кошек в результате сильного нервного расстройства, к которому привела одна из следующих причин:

  • генетическая предрасположенность. У некоторых кошек склонность к эклампсии существует на генном уровне;

  • внешние факторы. К ним относятся частные или тяжелые роды. В результате чего у кошки возникает недостаток питательных веществ, а именно кальция;

  • обмен веществ. Плохой обмен веществ может возникнуть по причине несбалансированного питания или нервного расстройства, вызванного сильным стрессом.

Как и многие другие заболевания, эклампсия сопровождается рядом симптомов, знание которых, может значительно облегчить жизнь как питомцу так и хозяину. Понимая симптомы того или иного заболевания, у хозяина появляется возможность оперативно отреагировать и обратиться за помощью к ветеринару. Важно понимать, что задача хозяина не определение болезни, а быстрая реакция на ее проявление:

  • неадекватное поведение животного — кошка может быть будто бы растеряна, будто бы не понимает, что происходит вокруг;

  • перепады настроения — если мгновение назад кошка была милейшим и доброжелательным созданием, то через пару минут это может смениться внезапной агрессией и приступом ярости;

  • мастит — может появиться во время эклампсии;

  • изменение температуры — показания термометра не повышаются, а наоборот становятся ниже. Это один из признаков заболевания;

  • координация — животное может ходить пошатываясь. Не нужно путать слабость в конечностях и нарушение координации, это разные симптомы;

  • зрачки — как правило они немного расширены;

  • судороги — могут наблюдаться в разных конечностях.

Если диагноз подтвердился врачом, следует начинать лечение. Терапевтические мероприятия должны начаться незамедлительно. Так как, при малейшей задержке в оказании ветеринарной помощи, для вашего питомца это может обернуться летальным исходом.

Методы лечения не имеют широкого спектра и ограничиваются насыщением организма животного кальцием. Но не все так просто как может показаться на первый взгляд. Дозировки применяемых препаратов, не важно в какой они форме, таблетированной или инъекционной, должны определяться только ветеринарный врачом.

Недостаток кальция может обернуться переизбытком, что не хорошо для питомца. Не нужно искать крайности, нужно нормальное содержание вещества в организме.

Само лечение, чаще всего, проходит в форме уколов кошке. Раствор содержащий кальций вводится болеющей кошке внутривенно. Некоторые ветеринары советуют использовать кальций, предназначенный для употребления человеком, это связано с недостаточно хорошей усвояемостью ветеринарного продукта. Что бы раствор лучше был принят организмом, его следует разогреть до нужной температуры — это немного выше комнатной.

До приезда ветеринарного врача, вы можете оказать кошке помощь, которая облегчит ее состояние или предотвратит появление осложнений эклампсии у кошек после родов. Но, нельзя путать первую помощь с самолечением. Лечить животное должен только врач. В противном случае вы причините ему только вред, который может довести кошку до летального исхода. Ниже приведены основные рекомендации по оказании первой помощи кошке:

  • изоляция животного от потомства — во избежание причинения вреда;

  • покой — животное должно находиться в покое и избегать стрессовых ситуаций;

  • атмосфера — в той комнате, где находится изолированный питомец должен гореть тускловатый свет и быть чистый воздух.

  • избежать последствия судорог — для этого нужно обложить животное со всех сторон мягкими пледами или подушками.

Лучше любого лечения — только отсутствие заболевания. Помощником в предотвращении появлении болезни у вашего питомца выступят профилактические мероприятия. Они состоят из определенных действий, направленных на улучшение здоровья животного и условий его содержания. Все рекомендации создаются ведущими ветеринарами. В случае с эклампсией, сильное внимание нужно уделять кошке во время беременности. Ниже приведены некоторые их них:

  • питание — когда животное носит в животике потомство, следует помнить, что все полученные питательные вещества она делит с будущими котятам пополам. Именно поэтому необходимо полноценное насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами;

  • эмоциональное состояние — во время беременности стоит избегать различных стрессов, которые могут пагубно отразиться как на здоровье плода, так и на здоровье самой кошки;

  • прочие заболевания — болезни, перенесенные животным во время беременности в любом случае оставят пятнышко на общем состоянии.

Это заболевание связано с нервным расстройством, которое наблюдается у кошек во время послеродового периода. Заболевание быстро прогрессирует и требует незамедлительно вмешательства ветеринарного врача.

При своевременном обращении к ветеринару эклампсия у кошек лечится легко. Но если оставить питомицу без помощи на несколько дней, это может привести к летальному исходу. При лечении все препараты подбирает ветеринарный врач, самолечение заболевания недопустимо и может причинить вред животному. В качестве профилактики заболевания рекомендуется следить за рационом питания кошки не только во время беременности или после родов, но и на протяжении всей жизни. Рацион должен содержать достаточное количество кальция.

Здоровья вам и вашему питомцу! А если у вас еще нет питомца, то пришло время познакомиться с нашими котятами, которые ждут своего хозяина.

Недавние посты

Смотреть все