Поиск
  • Victor Anferov

Прививки котятам и кошкам - почему это так важно?

Пост обновлен янв. 16


Прививки - это на сегодняшний день способ спасения от многих ранее фатальных заболеваний. В прошлые века на планете погибали от чумы, оспы и других не менее опасных болезней. Обычный грипп порой может привести к летальному исходу, а может стать причиной очень серьёзных осложнений в виде пневмонии и туберкулеза.

Мир, со времени изобретения первой прививки, разделился на два лагеря- сторонники и противники вакцинации. Оглядываясь на перспективные исследования последних десятилетий и колоссальный опыт ведущих светил медицинской науки стоит утверждать, что без вакцинации от различных болезней человечество в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас, попросту бы прекратило своё существование как форма жизни…

Последние события распространения новой коровирусной инфекции COVID-19 тому яркий пример - за считанные месяцы погибло несколько сотен тысяч людей, а пандемия сковала и держит в страхе всю планету Земля…

Кошки- это живые и милые существа, которые ведут достаточно активный образ жизни. Для кого- то будет настоящим открытием, что кошкам, также как и людям полагается проводить плановые и внеплановые прививки, а сам смысл вакцинации гораздо важнее чем у нас, людей! На вопрос- почему, мы и ответим в этой статье.

Зачем нужна прививка кошкам?

Некоторые болезни кошек легче предотвратить вакцинацией, чем лечить, ведь смертность от ряда вирусных инфекций очень высока, несмотря на проводимое и даже самое лучшее лечение. Потому что многие болезни (например, панлейкопения — она же чума кошек) передаются непрямым путем, то есть через людей, предметы ухода, зараженные поверхности. Также потому, что многие болезни распространены повсеместно и очень заразны (например, калицивирусная и герпесвирусная инфекции). И, наконец, бешенство — это смертельное, неизлечимое заболевание, опасное не только для кошек, для других животных, но и для людей.

Существуют базовые (рекомендованные) вакцины от основных болезней и дополнительные, применяемые по выбору или необходимости. Базовой для всех кошек считается вакцинация против вирусов панлейкопении, герпесвируса (вирусного ринотрахеита), калицивируса и бешенства (вакцинация от бешенства является обязательной для РФ).

К дополнительным относятся вакцинации против вирусной лейкемии кошек, вируса иммунодефицита, бордетеллеза и хламидиоза кошек. Выбор необходимых вакцин осуществляется в зависимости от образа жизни кота или кошки — оценивается то, сколько животных содержится в доме, ходит ли питомец гулять на улицу, ездит ли на дачу, или это вообще кот-производитель. Обычно ветеринарный врач рекомендует тот или иной вариант вакцинации после беседы с владельцем животного.

Мало того, что нужно сделать прививку- необходимо тщательно подготовиться к этой процедуре.

Подготовка питомца к процедуре вакцинации.


Вакцинировать можно только здоровых животных, кроме того, кошкам должны регулярно проводиться обработки от гельминтов. При первом визите в клинику ветеринарный врач составит график обработок и порекомендует эффективный и безопасный препарат.

Прежде чем вакцинировать котенка уральский рекс, убедитесь, что он абсолютно здоров.

При вакцинации в организм кошки вводят ослабленных возбудителей различных инфекций. Они не могут вызвать заболевание, но содержат антигены. В ответ иммунная система вырабатывает антитела – особые активные вещества, помогающие уничтожать «незваных гостей».

Гельминты забирают часть питательных веществ, из-за чего кошка испытывает дефицит витаминов и минеральных элементов. В процессе паразитирования также нарушается работа внутренних органов, ослабляется иммунная система, понижаются ее защитные функции, что облегчает проникновение в организм животного патогенных микроорганизмов. В результате иммунная система не может дать полноценный ответ на вакцинные антигены. К тому же при наличии в организме двух врагов – глистов и вирусов – иммунной системе приходится воевать на 2 фронта, что для нее оказывается довольно тяжело.

В результате вакцинация может оказаться бесполезной: иммунитет на прививку не выработается, и кошка заболеет при первом столкновении с вирусом. Подобная ситуация носит название «прорыв поствакцинального иммунитета».

Особенно важно уничтожить паразитов перед вакцинацией от бешенства. Эта прививка требует адекватного иммунного ответа для формирования полноценной защиты. Если же иммунитет будет недостаточно крепким, кошка может заразиться смертельной инфекцией.


Дегельминтизацию проводят за 1–3 недели до вакцинации в зависимости от вида антигельминтика. Если родители котенка не подвергались плановой дегельминтизации перед вязкой, либо в кале замечены живые гельминты, через 10 дней нужно дать препарат повторно. Не стоит вакцинировать кошку сразу же после дегельминтизации. Необходимо выждать время, чтобы организм питомца полностью восстановил свои иммунные резервы.

Также рекомендуется после уничтожения паразитов подкормить питомца пребиотиками и пробиотиками, восстанавливающими кишечную микрофлору. При большом количестве паразитов может понадобиться даже слабительное, например вазелиновое масло. Если правильно и своевременно «проглистогонить» кошку, она легко перенесет вакцинацию.

Чтобы получить максимальный эффект при проведении дегельминтизации, необходимо соблюдать несколько правил:

  • профилактическую дегельминтизацию не следует проводить у животных, страдающих острыми инфекционными заболеваниями, выздоравливающих, ослабленных, а в некоторых случаях – беременных и кормящих (см. противопоказания в инструкции);

  • давать препарат лучше в утреннее время на голодный желудок;

  • важно строго следовать указанной дозировке;

  • давать лекарство нужно сразу так, чтобы оно полностью попало в организм животного. Если, к примеру, нужно дать две таблетки, то можно их дать по одной, но не делить разовую дозу на утренний и вечерний прием;

  • если кошка выплевывает часть таблетки, стоит дать препарат повторно, выждав несколько дней после неудачного приема. У отдельных лекарств разные периоды выведения, чтобы узнать точный промежуток времени ожидания, необходимо обратиться к специалисту;

  • необходимо проследить, чтобы у питомца всегда была свежая вода (глистогонные средства часто вызывают жажду);

  • желательно за 2–3 дня до приема глистогонного препарата обработать животное против наружных паразитов (если они есть).

В организме кошки могут жить сразу несколько видов паразитов. Чтобы не проводить каждый раз анализы, рекомендуется использовать антигельминтные препараты, обладающие комплексным действием и уничтожающие все виды гельминтов.

Основные виды прививок для кошек.

Кошка должна быть вакцинирована против следующих заболеваний.

  • «кошачий грипп» — заболевание, возбудителями которого являются различные болезнетворные микроорганизмы, включая герпесвирус кошек (fHV) и калицивирус кошек (FCV). При «кошачьем гриппе» развиваются симптомы со стороны глаз, органов ротовой полости и дыхательных путей;

  • вирус панлейкопении кошек (FPV) — смертельно опасная вирусная инфекция, вызывающая диарею и рвоту;

  • вирус лейкемии кошек (FeLV) — вирус, подавляющий иммунную систему, в результате чего зараженная кошка становится очень уязвимой для развития других заболеваний.

Обратитесь к ветеринарному врачу, который сможет оценить уровень риска для вашего котенка и определить возраст для проведения вакцинации. Врач составит программу вакцинации с учетом характеристик и потребностей котенка.


Обычно первые прививки делают с 8-9 недельного возраста с ревакцинацией через 21-28 дней. Бешенство прививается в возрасте от 3-х месяцев импортной вакциной и отечественной, возможна вакцинация уже и с 2-х месячного возраста. После первого года жизни кошек следует прививать ежегодно на протяжении всей жизни.

Ни одна из вакцин не обеспечит 100% защиты животному, однако, снизит риск возможного заражения, либо ослабит его последствие.

Помимо положительных рекомендаций к проведению вакцинации существует и ряд противопоказаний, при которых категорически! запрещается делать вашему питомцу прививку, а именно:

  • не прошло 10 дней после дегельминтизации;

  • кошка чихает, есть другие признаки простуды;

  • животное контактировало с больной кошкой (делать прививку можно не раньше, чем через 2 недели, когда станет понятно, что ваша кошка здорова);

  • у кошки кожные заболевания или паразиты;

  • прошло меньше 3-4 недель после перенесённого заболевания или приёма антибактериальных препаратов.

Профессионально занимаясь заводничеством кошек породы Уральский Рекс не одно десятилетие, я накопила просто колоссальный объём знаний и практических навыков в проведении вакцинации и могу авторитетно заявить, что ваш ласковый и любимый питомец в обязательном порядке должен пройти все плановые прививки.

Питомцы, которые находятся в моём питомнике Grateful cat прививаются по всем рекомендациям международного ветеринарного сообщества - это говорит о многом, так как заводчиков, строго соблюдающих принципы вакцинации, по тем или иным причинам осталось считанные единицы.

Берегите себя, своих близких и своих любимых питомцев!






Недавние посты

Смотреть все